Bastano pochi ingredienti, con il giusto dosaggio, per preparare delle girelle al latte strepitose e tutti ci ringrazieranno
Una colazione e una merenda diverse, perché preparate con le nostre mani. Basta impastare queste girelle al latte gustosissime, moto semplici sia come impasto che come cottura.
![girelle](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2022/09/Girelle-al-latte-gustosissime-25-09-2022.jpg)
Una delizia leggerissima, alla portata di tutti.
Girelle al latte gustosissime: buone per il congelatore
Ti diamo una dose ampia di ingredienti per soddisfare tutta la famiglia: le girelle al latte gustosissime si possono anche congelare, da cotte. Mettiamole in sacchetti gelo singoli e quando è ora scaldiamole in forno.
![latte](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2022/09/latte-Girelle-al-latte-gustosissime-25-09-2022.jpg)
Ingredienti:
800 g farina 0
400 ml latte tiepido
2 uova
80 ml olio di semi
10 g di lievito secco
1 cucchiaino di sale
30 g zucchero semolato
1 scorza di limone grattugiata
1l di olio di semi per friggere
Preparazione: girelle
Mettiamo il latte in un pentolino e aspettiamo che sia caldo, ma senza farlo arrivare ad ebollizione. Quando è pronto, versiamolo in una ciotola, meglio se in acciaio così non aumenta il suo calore. Poi aggiungiamo subito il lievito secco e lo zucchero, mescolando con una forchetta oppure una frusta a mano.
A parte sbattiamo leggermente le due uova e aggiungiamole nella ciotola continuando a mescolare. Quindi versiamo l’olio di semi e aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone non trattato andando avanti a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
Arriva il momento delle polveri: setacciamo la fatina, un po’ alla volta usando un colino a maglie fini insieme al sale e ogni volta che la inseriamo a mescolare per inglobarla. Andiamo avanti così fino ad esaurimento della farina e lavoriamo ancora per 5 minuti il composto. Dobbiamo ottenere un impasto liscio ma compatto.
Completata questa prima fase, rimettiamo il panetto in una ciotola pulita e compriamolo con pellicola alimentare, lasciandolo riposare per almeno 1 ora in un luogo asciutto della cucina
Passato il tempo della lievitazione, infariniamo leggermente il piano di lavoro e riprendiamo l’impasto lavorandolo con le mani ancora per 5 minuti. Poi dividiamolo in panetti singoli da circa 70 grammi l’uno (dovrebbero uscirne una ventina).
Lavoriamo ogni singolo panetto formando dei salsicciotti, come quando prepariamo gli gnocchi, e poi arrotoliamoli su loro stessi. Poi ritagliamo una serie di rettangoli di carta forno, grandi come le girelle che abbiamo formato, e appoggiamole singolarmente su ogni foglio.
Prendiamo una padella ampia, mettiamo a scaldare l’olio di semi e quando è arrivato a temperatura cominciamo a friggere le girelle al latte, tre alla volta per non far abbassare il calore. Devono solo dorarsi leggermente, quindi dovrebbero bastare 3 minuti per lato.
Appena le girelle sono pronte, tiriamole su con un mestolo forato e appoggiamole su un vassoio coperto da carta assorbente. Alla fine, quando sono tutte pronte, spolverizziamo con zucchero semolato e possiamo gustarle.