Invece delle classiche lenticchie con il cotechino, per il pranzo di Natale puntate sulla salsiccia. Un piatto di sostanza, adatto a tutti
Se anche voi siete convinte che le lenticchie a Natale o Capodanno non possono mancare a tavola, perché sono buone c c’è chi dice che portano anche fortuna, ecco la ricetta di un secondo piatto goloso.
![salsiccia](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2021/12/salsiccia-e-lenticcie-14-12-2021.jpg)
Sono le lenticchie con la salsiccia, una preparazione tutta sostanza da portare in tavola per tutta la famiglia.
Non propriamente un piatto dietetico e certamente non una ricetta vegetariana. Ma se non avete esigenze particolari, è tutto quello che serve per stare in compagnia. Un piatto rustico, della tradizione contadina: usate le lenticchie secche se avete tempo, altrimenti accelerate con quelle precotte. E per la salsiccia, scegliete voi se puntare su una naturale oppure aromatizzata, magari al finocchietto.
Lenticchie con la salsiccia, servitele con i crostoni
Il miglior modo per servire le lenticchie con la salsiccia è quello di preparare dei crostoni di pane casereccio abbrustoliti sulla griglia o in forno.
![lenticchie](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2021/12/lenticchie-salsiccia-e-lenticchie-14-12-2021.jpg)
Ingredienti:
500 g salsiccia
300 g lenticchie secche
300 ml passata di pomodoro
1 cipolla bianca
1 carota
1 costa di sedano
50 ml vino bianco
500 ml acqua
1 rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione:
Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente e lasciatele a bagno per una mezz’oretta. Poi partite da un classico soffritto. Quindi pelate la carota, spellate la cipolla e pulite bene anche la costa di sedano eliminando tutti i filamenti. Poi tritate finemente tutte le verdure.
Scaldate l’olio in una pentola dal fondo spesso, versate il trito per il soffritto e fatelo cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Poi tritate gli aghetti di rosmarino e quando il soffritto è bello ammorbidito aggiungete le salsicce aggiungendo il rosmarino tritato.
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Lasciate cuocere a fuoco medio per 5 minuti e a quel punto sfumate con il vino bianco. Non appena il vino è evaporato, unite anche le lenticchie fatte scolare bene.
Aggiungete la passata di pomodoro e tutta l’acqua, poi mescolate per amalgamare gli ingredienti e mettete il coperchio cuocendo per 45 minuti a fuoco basso. Non dovrebbe asciugarsi, ma nel caso aggiungete ancora un mestolo o due di acqua.
Passato il tempo giusto per la cottura, levate il coperchio, regolate di sale e di pepe, poi andate avanti ancora 35-40 minuti questa volta senza il coperchio. Spegnete e servite le lenticchie e salsiccia ancora calde.