Reflusso gastroesofageo: come combatterlo con l’alimentazione

Circa il 15% della popolazione italiana soffre di questo fastidioso disturbo. Un metodo per controllarlo è evitare l’assunzione di cibi che agevolano la produzione di acido o irritano l’esofago.

Il reflusso gastroesofageo è un problema che affligge numerose persone ed è originato dal cattivo funzionamento della valvola che separa l’esofago dallo stomaco. Il sintomo principale è un forte bruciore simile a quello provocato dalla gastrite.

Cosa provoca il reflusso – Può portate acidità di stomaco, mal di gola, alitosi e tosse cronica. In alcuni casi il disturbo è così acuto da necessitare una cura farmaceutica.

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Come curare il reflusso con l’alimentazione

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Secondo l’esperta Raffaella Aschieri di castedduonline.it per calmare questo fastidio si deve per prima cosa eliminare tutti quei cibi che irritano l’esofago e compromettono il corretto funzionamento della valvola di cui abbiamo parlato prima.

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Cosa si può mangiare:

  • Ok a banane e mele anche in versione liquida;
  • Patate bollite e al forno, cavoli, piselli, carote, broccoli, fagioli verdi:
  • Petto di pollo, manzo magro, roast beef;
  • Pesce fresco;
  • Uova, in particolare l’albume;
  • Formaggio di capra o soia, feta e cremosi;
  • Pane e riso, anche integrali, cracker, cous cous, cereali alla crusca o avena;
  • Acqua minerale.

Cosa è meglio evitare:

  • E’ bene bere con molta moderazione il latte, o comunque preferire quello parzialmente scremato;
  • Il cioccolato, le caramelle, i biscotti, le frittelle
  • Cibi piccanti o grassi;
  • Gli agrumi, anche in succo, e i mirtilli;
  • Patate fritte, in insalata e a purè, la cipolla cruda; il pomodoro;
  • Il lombo di manzo, il pollo fritto, la spalla di manzo trita;
  • La panna acida, il gelato, il formaggio molle fresco, il frullato;
  • Le salse e gli intingoli;
  • I liquori, il vino, il tè e il caffè

Lo stile di vita da adottare:

Chi soffre di reflusso gastroesofageo è importante che segua questi piccoli accorgimenti per sentirsi meglio e non accrescere i fastidi:

  • Mangiare poco e con frequenza;
  • Controllare il peso;
  • Masticare lentamente e a lungo;
  • Non sdraiarsi dopo mangiato;
  • Dormire con il capo sollevato di 15 cm in modo da evitare; che il bolo risalga;
  • Non fumare o bere alcol;
  • Fare sport preferibilmente non a stomaco pieno.

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