Torta Chantilly: la semplicità di un dolce nella ricetta classica. Ingredienti e procedimento veloce e ideale per tutti
La Torta Chantilly è un dolce tipico della pasticceria italiana. Usato per compleanni, feste, ricorrenze e festività, questa torta rimane nel tempo, il dolce classico per antonomasia. Piace a tutti, soddisfa tutti i palati, sia dei più piccini, che dei grandi. Oggi proponiamo la ricetta della Torta chantilly classica. Scopriamone i segreti e gli ingredienti da utilizzare.
Potrebbe interessarti anche: Torta bianca di ciliegie: il dolce del mese di maggio
Torta Chantilly: la ricetta classica
Per preparare una meravigliosa torta chantilly, avrete bisogno di tempo e degli ingredienti giusti. Scopriamo insieme quali sono con la nostra lista della spesa. Ricordiamo che questa Torta è stata pensata per 20 persone. I tempi di preparazione sono di 120 minuti più il tempo per il raffreddamento, circa un’ora in frigo. La difficoltà è medio-alta.
Ingredienti per 20 persone
- 1 kilo di pan di Spagna
- 800 grammi di panna fresca
- 45 biscotti sottili tipo “lingue di gatto”
- 200 grammi di fragoline di bosco
- 10 bignè
- zucchero semolato q.b.
Ingredienti per la bagna:
- 200 grammi di zucchero semolato
- 200 grammi di maraschino
Ingredienti per la crema chantilly:
- 500 grammi di latte parzialmente scremato o intero
- 350 grammi di panna fresca
- 150 grammi di zucchero semolato
- 4 tuorli di uovo
- limone
- farina bianca tipo “00” 40 grammi
Potrebbe interessarti anche: Torta Diplomatica alle Nocciole: la ricetta, gli ingredienti i consigli
Procedimento: Torta Chantilly
Una volta che avrai tutto l’occorrente, potrai iniziare con i passaggi base. Quindi:
- Portate a bollore 200 grammi di acqua con lo zucchero e, quando questo sarà completamente sciolt, unite il maraschino. Mescolate, spegnete e lasciate raffreddare la bagna.
- Quindi procedete con il preparare la crema chantilly. Usate il latte caldo (500 grammi), i 4 tuorli di uovo, lo zucchero semolato (150grammi), 40 grammi di farina bianca di tipo “00” e scorza di limone. Fate dunque la crema. Appena questa sarà fredda, amalgamatela con la panna montata e 3 cucchiai di bagna.
- Montate la restante panna e con circa 200 grammi farcite i bignè. Immergeteli in 2 cucchiai di zucchero sciolto a caramello.
- Ora è giunto il momento di comporre la torta: quindi, private il pan di Spagna, preparato in uno stampo dal diametro di 30 centimetri, della crosta superficiale e, con un coltello a lama lunga e seghettata, dividetelo in 2 dischi di uguale spessore.
- Pennellateli abbondantemente con la bagna, spalmante quello di base e quello centrale con quasi tutto la crema chantilly, tranne 2 cucchiai.
- Ricomponete ora il dolce. Dunque, copritelo completamente con circa metà della panna montata rimasta e rivestite i fianchi con le lingue di gatto leggermente sovrapposte che farete aderire bene.
Se vuoi restare sempre aggiornato sulla categoria cucina, scoprire le ricette veloci e le migliori torte clicca qui!
- Disponete i bignè sulla torta lungo tutto il bordo e decorate con la restante panna, raccolta in una tasta da pasticciere munita di bocchetta spizzata, facendola uscire a righe e ciuffi.
- In ultimo, completate la guarnizione con le fragoline di bosco. Con la poca crema avanzata guarnite i ciuffi di panna. Disponete il dolce sul piatto da portata e servite.
La Torta Chantilly, deve rimanere in frigo per almeno un’ora, appena completata. Trascorso tale tempo, potete servirla e gustarla in tutto il suo delizioso sapore.