Zuppa di fave: quattro ricette diverse e semplici che mettono tutti d’accordo – ingredienti e passaggi per portare in tavola la bontà della semplicità
La zuppa di fave è un piatto molto semplice, con ingredienti poveri, così come le sue origini. Infatti la zuppa di fave era un piatto umile, tipico soprattutto della tradizione culinaria pugliese e campana. È un piatto povero e dietetico con le sue 90 calorie per 100 gr di prodotto, ma allo stesso tempo racchiude in sé tutti i benefici nutrizionali delle fave. Per realizzare questa ricetta avete bisogno di pochi ingredienti, anche molto economici: fave (fresche, secche o congelate), lardo e pancetta di maiale, prezzemolo, olio e cipolla. Scopriamo insieme come realizzare un’ottima minestra di fave e le sue varianti. Oggi vi proponiamo 4 varianti della classica zuppa di fave, da quella vegetariana a quella con patate e cicoria. Un mix di profumi e sapori ideale per tutti i palati.
Potrebbe interessarti anche: Spaghetti con fave, pancetta e pecorino: la ricetta primaverile
Zuppa di fave: ricetta classica
Ingredienti per la zuppa di fave classica
- Fave 1 kg
- Pancetta di maiale 100 gr
- Lardo di maiale 25 gr
- Cipolla 200 gr
- Prezzemolo q.b.
- Sale marino q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Acqua q.b.
Procedimento
Se volete preparare una zuppa di fave fresche, iniziate sbucciando le fave sia dai baccelli che dalla pelle. Quindi:
- Tagliate a dadini lardo di maiale e pancetta, dopo tritate la cipolla.
- Mettete una padella sul fuoco con un filo d’olio e versatevi dentro questi tre ingredienti per farli rosolare. Quando avranno preso colore e cottura, aggiungete anche le fave e una bella spolverata di pepe.
- Lasciate insaporire qualche minuto, dopo di che ricoprite i legumi con acqua calda e aggiungete il sale.
- Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma media per circa mezz’ora, o comunque fino a quando le fave saranno diventate così morbide da rompersi sotto un cucchiaio. In genere la zuppa di fave non viene servita molto brodosa, ragion per cui dovreste lasciar tirare l’acqua, a meno che non preferiate il contrario.
- Aggiungete prezzemolo tritato e un altro po’ di pepe e servite ancora calda la nostra zuppa di fave.
Zuppa di fave e patate: ricetta e passaggi
Piatto tipico della tradizione contadina, la zuppa di fave e patate è anche molto semplice da preparare. Se si usano le fave secche bisogna metterle a bagno almeno 12 ore prima. Quindi, iniziate con le patate:
- Sbucciate e fate a cubetti un paio di patate medie. Tritate una carota, mezza cipolla e un po’ di sedano. Soffriggete in una tegame questo trito con uno spicchio di aglio intero da togliere successivamente.
- Quindi aggiungete le fave e, dopo averle fatte insaporire, aggiungete acqua calda e lasciate bollire fino a a quando le fave non si saranno quasi ridotte in crema.
- Aggiungete anche le patate e lasciate cuocere per altri 20 minuti.
- Quando le patate saranno cotte, in ogni caso, spolverate con prezzemolo fresco, pepe e servite la zuppa di patate e fave in tavola bella calda accompagnata con dei crostini di pane.
Zuppa di fave e piselli: ricetta verde
Per preparare la zuppa di fave e piselli dovete iniziare pulendo le fave, e, se li preferite freschi, anche i piselli. Questi ultimi possono andare bene anche congelati, ma è meglio evitare quelli in scatola.
- Iniziate con il mettere a rosolare mezza cipolla tritata in un tegame. Unite le fave, i piselli e lasciate insaporire.
- Versate circa 100 gr di pomodori, anche pelati o passata, e aggiustate di sale e di pepe.
- Aggiungete acqua calda fino a ricoprire e lasciate cuocere per 40-50 minuti. Potete scegliere di aggiungere una pasta del formato che vi piace di più quando mancano circa 10 minuti a fine cottura oppure mangiare la zuppa di fave e piselli con crostoni di pane.
Se vuoi restare aggiornata su tutto ciò che riguarda le nuove ricette, come organizzare una cena o un pranzo CLICCA QUI!
Zuppa di fave vegetariana: ricetta gustosa
Per rendere vegetariana la nostra ricetta della zuppa di fave, non c’è che da togliere il lardo e la pancetta di maiale dagli ingredienti. Anche senza carne la zuppa di fave risulterà comunque molto gustosa e saporita, altrimenti potete ricorrere a una delle nostre varianti senza carne e derivati, come la zuppa di fave e cicoria.
Zuppa di fave e cicoria: ricetta vegana
Le fave con la cicoria sono un piatto tipico della Puglia e del sud in generale.
- Per prepararle, dopo aver sbucciato e messo in ammollo i legumi, se usate fave secche, metteteli a bollire in un tegame solo con acqua non salata per circa tre ore. È importante non mescolare mai le fave per evitare che diventino granulose o che si attacchino al fondo. Se serve potete aggiungere altra acqua.
- Intanto potete lavare e pulire la cicoria, dopo di che cuocetela per qualche minuto in acqua calda.
- Trascorso anche il tempo di cottura delle fave, disponete su metà piatto il purè di fave e sull’altra la cicoria, cospargendo con un filo d’olio. Se volete potete accompagnare con delle fette di pane tostato. Se preferite potete anche mischiare le fave e la cicoria invece che servirle separate.
Acompagnate le vostre zuppe di fave con un buon vino rosso, corposo e pieno, in modo da esaltarne il sapore. E come sempre non mi resta che augurarvi buon appetito.