Tra i suo diversi benefici la dieta mediterranea può aiutare a combattere la depressione. Basta privilegiare frutta, verdura e olio d’oliva
Ideata nel bacino dei Paesi mediterranei, la dieta mediterranea è uno dei regimi alimentari più sani in assoluto, tanto da essere diventata patrimonio immateriale UNESCO. Secondo alcuni studi vi è una stretta relazione tra ciò che mangiamo e la nostra salute mentale ed è stato riscontrato che il programma dietetico che seguiamo anche noi in Italia porta inevitabili benefici in quanto anti-infiammatorio.
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Le fibre, piuttosto che le vitamine e i minerali che ritroviamo nella verdura, nella frutta, nel pesce, nei legumi, nell’olio d’oliva e nelle noci, diminuisco il rischio di disturbi depressivi. Diversamente, un’alimentazione composta da zuccheri, grassi saturi, zuccheri e cibo lavorato stimola l’infiammazione intestinale con conseguente rischio di depressione.
Cosa mangiare per sconfiggere la depressione
Per stare meglio fisicamente e psicologicamente basta davvero poco. Qui vi presentiamo una piccola lista di suggerimenti da tener presente.
- Abbondare con gli alimenti di origine vegetale, preferibilmente freschi e di stagione. Vanno bene 5 porzioni al giorni;
- Qualche volta si possono mangiare frutta fresca come dessert, piuttosto che dolci con zuccheri raffinati o miele;
- I grassi devono venire principalmente dall’olio d’oliva;
- Formaggi e yogurt con moderazione;
- Piccole quantità anche di carne, preferibilmente bianca, e latticini che sono comunque fonte di vitamina B12;
- Ok fino a 4 uova alla settimana;
- Assumere raramente carne rossa:
- Vino, va bene un bicchiere a pasto.
Ciò che conta in ogni caso è variare il più possibile le scelte alimentari in modo da allontanare il pericolo di accumulare sostanze tossiche.
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Perché la dieta mediterranea può rappresentare un aiuto a chi è depresso e inappetente – Come detto, si tratta di un regime alimentare ampiamente riconosciuto in quanto dotato di tutti i nutrienti utili, disposti in quantità giusta nel rispetto della piramide alimentare consigliata dall’OMS.
Proprio per questo suo equilibrio, la dieta mediterranea è stata appena riconosciuta dall’Unesco come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità. Tra i suoi valori aggiunti, il fatto che segua la stagionalità dei prodotti, in particolar modo parliamo degli ortaggi, che dunque vengono consumati nei loro rispettivi periodi di raccolta.
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