Più di 7000 studi confermano che la curcuma può migliorare la tua salute: ecco 7 modi per usarla.
La radice di curcuma è una pianta eccezionale usata per secoli o millenni come spezia per insaporire i piatti, ma anche per la pulizia e le sue virtù purificanti. Grazie ai suoi numerosi vantaggi, sia per il corpo che per la mente, la curcuma è stata oggetto di oltre settemila studi scientifici in tutto il mondo.
I benefici della curcuma per la salute
La curcuma è probabilmente uno dei migliori integratori alimentari disponibili. Ecco i principali benefici per la salute della curcuma:
∙ Ha potenti proprietà anti-infiammatorie e antiossidanti
Per un numero crescente di scienziati e ricercatori, c’è un fattore comune nell’insorgenza di tutte le malattie croniche che conosciamo: l’infiammazione. Lo stress ossidativo, d’altra parte, svolge un ruolo centrale nell’invecchiamento cellulare così come nell’aspetto di molte malattie.
La curcuma contiene la curcumina, che è sia un potente anti-infiammatorio che antiossidante.
∙ Previene il cancro e aiuta a curarlo
Gli studi hanno dimostrato che la curcuma può uccidere le cellule tumorali e rallentare la crescita dei tumori cancerosi.
∙ Previene l’Alzheimer
L’infiammazione è nota per svolgere un ruolo importante nei processi neurodegenerativi che portano alla malattia di Alzheimer e ad altri disturbi correlati alla demenza. La curcuma, che aiuta a combattere l’infiammazione, è eccellente per prevenire la degenerazione dei neuroni e rallentare la progressione della malattia.
La curcuma aiuta anche a ridurre il dolore, in particolare quelli digestivo o da artrite, promuove la funzione renale e previene l’insorgenza di malattie cardiovascolari e la sindrome metabolica.
Come usare la curcuma?
Per massimizzare i benefici della curcuma per la salute, si consiglia di consumarla regolarmente.
Ecco sette sfiziose ricette con la curcuma
1. Colpo di curcuma
ingredienti:
Mezzo limone
Un pizzico di sale marino
Un pizzico di pepe nero *
Un cucchiaino di polvere di curcuma
preparazione:
Spremi il limone e aggiungi sale, pepe e curcuma.
2. Zuppa di curcuma
ingredienti:
Un litro di brodo vegetale
Un pezzo di radice di curcuma fresca
Un pizzico di pepe nero *
preparazione:
Sobbollire il brodo vegetale con il pezzo di curcuma tagliato a pezzi e il pepe nero per circa quindici minuti e filtrare.
3. Tè alla curcuma
ingredienti:
Il quarto di limone spremuto
½ cucchiaino di polvere di curcuma
Un pizzico di pepe nero *
Un po ‘di miele
preparazione:
Porta l’ebollizione di una tazza d’acqua a ebollizione e aggiungi la curcuma e il pepe nero e fai sobbollire qualche minuto. Filtrare il liquido e aggiungere gli altri ingredienti e versare in una tazza.
4. Latte d’oro
ingredienti:
¼ cucchiaino di polvere di curcuma
¼ di cucchiaino di polvere di zenzero
¼ cucchiaino di estratto di vaniglia
2 cucchiaini di miele
250 millilitri di latte di mandorla
60 millilitri di acqua
Un pizzico di pepe nero *, cannella, chiodi di garofano e cardamomo
preparazione:
Per questo latte dorato, mescolare gli ingredienti in una casseruola e fare sobbollire per un minuto prima di aggiungere il miele.
5. Frittata alla curcuma
Basta aggiungere qualche pizzico di curcuma e polvere di pepe alla tua solita frittata o ricetta di uova strapazzate.
6. Frullato alla curcuma
ingredienti:
Un cucchiaino di polvere di curcuma
Un cucchiaino di radice di maca in polvere
1 tazza di latte di mandorla
2 cucchiai di fiocchi di cocco
1 cucchiaio di semi di canapa mondati
1 mango congelato a pezzi
1 pizzico di pepe nero *
preparazione:
Spendi tutti gli ingredienti sul frullatore fino ad ottenere un liquido omogeneo, quindi versalo in un bicchiere.
7. Kefir con curcuma
Aggiungi qualche pizzico di curcuma e pepe in una ciotola di kefir e divertiti.
* Il pepe nero aumenta la biodisponibilità e l’assorbimento della curcuma da parte dell’organismo del 2.000%. Ecco perché è consigliabile aggiungere a tutti i tuoi preparati contenenti curcuma.
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