Grazie al misto di verdure sappiamo che può bastare un quarto d’ora per preparare un piatto sano, nutriente e con tutti quello che serve per stare bene.
I francesi la chiamano ratatouille, per noi è un misto di verdure. Un contorno vegano adatto a tutti, velocissimo da preparare e ideale per accompagnare piatti a base di carne e di pesce, ma anche per condire un piatto di pasta oppure come piatto unico per chi è a dieta.
La cottura è rapidissima non tanto e non solo per perdere poco tempo, ma soprattutto per mantenere intatte tutte le proprietà delle verdure. Il trucco è sempre quello di rispettare i diversi tempi per avere tutte le verdure croccanti e non sfaldate.
Quindi aggiungetele in padella una per volta, in modo da portarle in tavola al meglio delle loro potenzialità. Il nostro consiglio è quello di rispettare sempre la stagionalità dei prodotti. Questa versione è estiva perché melanzane, peperoni e zucchine maturano in quel periodo, Ma allo stesso modo potete variare anche altri ingredienti durante il resto dell’anno.
Misto di verdure, il vero trucco per la cottura
Questa è una ricetta facile ma c’è un piccolo trucco per facilitare la cottura-. Cercate di fare pezzi tutti uguali o simili delle varie verdure. Solo così infatti avranno una cottura uniforme.
Ingredienti (per 4 persone)
1 melanzana media
2 zucchine
1 peperone rosso
1 peperone giallo
12 pomodorini ciliegini
1 cipolla
basilico fresco
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione:
Il primo passaggio è quello di pulire le verdure. Lavatele sotto acqua corrente, tamponatele con un canovaccio pulito e poi passate al taglio. Prendete la melanzana e tagliatela a dadini, poi i peperoni, apriteli eliminando i filamenti intenti e fate a dadini anche quelli. Poi fate stesso lavoro per le zucchine e tagliate pomodorini in quattro parti. Infine sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine.
Prendete una padella antiaderente, versate subito 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Quando comincia a scaldarsi mettete a dorare la cipolla e poi subito le melanzane che richiedono leggermente più tempo,
Lasciate saltare le melanzane a fuoco vivace per 3-4 minuti, poi quando sono dorate allungate con un paio di bicchieri di acqua. Quindi aggiungete i peperoni abbassando la fiamma, ancora un paio di cucchiai di acqua e lasciate cuocere per altri 3 minuti.
All’ultimo, anche i cubetti di zucchine e qualche foglia di basilico spezzettata a mano. Lasciate cuocere a fuoco vivace un paio di minuti prima di aggiungere i pomodorini. A quel punto basta un minuto, salate e fate ancora un giro d’olio
Poi spegnete il fuoco, togliete la padella e lasciate che tutti i sapori si mescolino sprigionando anche il loro profumo.