Nel libro “Vivere meglio” Rosanna Lambertucci propone un piano alimentare diviso in tre fasi, per sgonfiare, disintossicare e dimagrire in appena 30 giorni
Prima depurarsi e poi perdere peso. Questo secondo Lambertucci è il modo più sano e con risultati duraturi per tornare in forma.
Cos’è la dieta 4 +1- 4+1
Si tratta di un viaggio alimentare suddiviso in 3 blocchi da 10 giorni l’uno a base primariamente vegetariana.
La parte depurativa
In questa fase si devono assumere solo pasta, pane, cereali, legumi, verdura e frutta. Proibite invece le proteine per alleggerire il lavoro degli organi deputati alla digestione, ovvero fegato e intestino, oltre che per riattivare le funzioni cellulari.
6 pasti al dì
La giornata alimentare deve prevedere: colazione, spuntino della mattina, pranzo, merenda, cena, dopocena. Questo per mantenere i livelli glicemici nel sangue entro i parametri salutari.
Cibi alcani e acidificanti
Il rapporto ideale è di 4 alimenti alcalinizzanti su 1 acidificante. Del primo tipo sono le verdure, le patate e la frutta. Il secondo genere sono uova, formaggi stagionati, cereali, legumi secchi, dolcificanti e bevande zuccherate, caffè, tè, vino.
I cibi della dieta e le quantità da prediligere
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Verdura e frutta: 5-6 porzioni al giorno. Nel dettaglio, la frutta non dovrebbe pesare oltre i 150 grammi, dunque un frutto medio-grande se parliamo di mele, pere, arance, pesche, oppure due o tre pezzi in caso di mandarini, prugne, albicocche o altri frutti piccoli. Per quanto concerne gli ortaggi la quantità da assumere è di 250 grammi.
Pasta: Nel caso dei carboidrati, la porzione consigliata è di 80 grammi per la pasta secca o per il riso e di 120 grammi per la pasta all’uovo fresca.
Biscotti: 20 grammi per dì.
Pane: 50 grammi da dividere in due o tre parti giornaliere.
Yogurt e Latte: vanno assunti una volta al giorno e in un quantità che non superi i 125 grammi.
Zucchero: 5 grammi al giorno, ossia 3 cucchiaini
Formaggio e pesce: Le proteine si possono assumere 4 volte alla settimana. Per il formaggio la porzione consigliata è di 50 g. se stagionato e di 100 g. se è fresco.
Legumi: preferibilmente 3 volte alla settimana come sostituti della pasta.
Salumi, carne e patate: In questo caso si scende a 2 volte alla settimana. Per le uova si può arrivare anche a sei albumi alla settimana.