Uova sode, il metodo infallibile di nonna Peppina per sbucciarle in un secondo senza romperle: mi ringrazierai!

Scopri il metodo infallibile di nonna Peppina per sbucciare le uova sode in un secondo: semplice, veloce e senza rompere l’albume. 

Le uova sode sono una delle preparazioni più semplici e al tempo stesso gustose della cucina. Si tratta di un piatto dalle mille sfaccettature, perfetto come spuntino, ottimo da aggiungere a insalate, tramezzini o da incrementare in ricette ancora più elaborate. Basti pensare che c’è chi le utilizza addirittura per preparare la maionese.

Quattro uova su sfondo giallo, una è soda e senza guscio
Uova sode, il metodo infallibile di nonna Peppina per sbucciarle in un secondo senza romperle: mi ringrazierai! (cheodnna.it)

Se cuocere delle uova sode è estremamente semplice, lo stesso non si può dire dello sbucciarle, quantomeno non senza il rischio di rovinarle. Chiunque abbia provato almeno una volta a togliere il guscio conosce bene il senso di frustrazione che genera questa azione. Nonostante sembra un gesto banale, sopratutto quando serve che l’uovo mantenga la sua forma, sbucciarlo può diventare una vera e propria perdita di tempo e pazienza

Il rimedio della tradizione che funziona davvero per sgusciare le uova

Come nelle maggior parte delle problematiche domestiche, un grosso aiuto può arrivare dai segreti delle nonne. Anche per sbucciare le uova sode, infatti, le nonne avevano dei trucchi molto furbi grazie ai quali è possibile eseguire questo processo in pochissimo tempo.

Uova sode posizionate su un piatto bianco
Il rimedio della tradizione che funziona davvero per sgusciare le uova (chedonna.it)

Per poter mettere in pratica il metodo di nonna Peppina non servono strumenti strani né tecniche complicate: solo un pizzico di accortezza e un barattolo di vetro. Questo antico trucco garantisce uova sode perfettamente sgusciate in pochissimi secondi. Dopo essersi muniti di un barattolo di vetro, vi andrà inserito al suo interno l’uovo sodo ancora con il guscio e un filo d’acqua.

Dopodiché andrà chiuso bene il coperchio del barattolo, così da poterlo agitare senza il rischio di far cadere l’acqua e l’uovo. Grazie all’azione dell’acqua e al movimento rotatorio, il guscio inizierà a incrinarsi e a staccarsi dall’albume. Dopodiché basterà rimuoverlo con le dita, senza rischiare di avere frammenti e rotture. Solo un uovo sodo liscio e perfetto.

Il trucco di nonna Peppina funziona perché sfrutta la combinazione di pressione e umidità. Quando l’uovo urta contro le pareti del barattolo, infatti, va a creare delle microfratture nel guscio. Allo stesso tempo l’acqua ammorbidisce la membrana interna che lo tiene attaccato all’albume. Questo processo rende il distacco del guscio rapido e indolore. Un metodo che non solo fa risparmiare tempo, ma evita anche di sprecare cibo o compromettere l’estetica del piatto.

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