Uova e latticini: cosa mangiare e cosa evitare in questo abbinamento dei cibi

Uova e latticini è una delle combinazioni alimentari a cui fare attenzione. Bisogna consumarli consapevolmente, per evitare problemi.

Uova in un piatto
Uova e latticini: cosa mangiare e cosa evitare in questo abbinamento dei cibi – CheDonna.it

Alimenti ricchi di nutrienti essenziali, uova e latticini vengono spesso consumati a colazione, pranzo e cena. Non sempre, però, si tratta di un abbinamento da considerare salutare. Ci sono alcuni casi in cui è meglio procedere con cautela, soprattutto se si soffre di disturbi digestivi.

Possono, ad ogni modo, essere inseriti all’interno di una dieta bilanciata, se si sa come e quando associarli. Scopriamo cosa mangiare e cosa evitare.

Cosa abbinare alle uova e ai latticini per colazione, pranzo e cena

Le uova e i latticini si prestano a diversi tipi di abbinamenti, in base al momento della giornata. Entrambi gustosi e nutrienti, possono far bene alla salute se consumati con parsimonia. Ecco cosa abbinare alle uova e ai latticini per colazione, pranzo e cena.

Formaggio tagliato a cubetti
Cosa abbinare alle uova e ai latticini per colazione, pranzo e cena – CheDonna.it
  1. Formaggio fresco, cereali integrali e uova strapazzate o uova sode: si tratta di un abbinamento, da considerare ideale per una sana e sostanziosa colazione o per dei veloci pranzi. Pensiamo, ad esempio, a quinoa o farro.
  2. Uova con fette biscottate o pane integrale: alle proteine vengono aggiunti i carboidrati, così da ottenere un pasto abbastanza completo.
  3. Yogurt greco e uova: questa combo è utile sia per una colazione che per una cena, perché fornisce sia calcio che proteine.
  4. Verdure, mozzarella e uova strapazzate: in questo caso, puoi sbizzarrirti a piacere. È un abbinamento versatile, oltre che particolarmente gustoso.
  5. Ricotta, uova alla coque e frutta fresca: un altro ottimo abbinamento, dall’elevato potere saziante che può andare bene per colazione.
  6. Formaggio grattugiato, frittata o uova strapazzate e verdure: è un abbinamento ideale per cena, a cui possono essere aggiunte verdure come spinaci o zucchine.

Le uova sono più digeribili se vengono abbinate a grassi buoni e fibre e, soprattutto, se vengono consumate in quantità moderate.

Latticini e uova: cosa evitare di abbinare in una dieta?

Come detto, uova e latticini possono essere mangiati insieme, ma senza esagerare e prestando attenzione al tipo di latticino così da non rendere difficile la digestione e non sovraccaricare il fegato. Ecco cosa evitare di abbinare in una dieta con latticini e uova.

Uova con frutta in un piatto
Latticini e uova: cosa evitare di abbinare in una dieta – CheDonna.it
  1. Formaggi stagionati e uova: si tratta di alimenti ricchi di grassi e sale, quindi questo piatto potrebbe risultare poco digeribile.
  2. Uova, latticini e carne rossa: decisamente troppe proteine e grassi animali all’interno dello stesso pasto. Questo può risultare particolarmente pesante per l’apparato digerente.
  3. Uova, yogurt o latte: a colazione, meglio non esagerare per evitare senso di pesantezza e gonfiore con un eccesso di fonti proteiche.

Cerca, insomma, di mangiare con equilibrio integrando cereali integrali, verdure e olio extravergine di oliva. Uova e latticini sono ottimi e possono essere consumati insieme, ma con criterio, non spesso e facendo attenzione a non abbinare cibi eccessivamente pesanti, per evitare problemi di digestione, colesterolo alto e aumento della pressione arteriosa. Scopri anche quali sono i cibi vietati in gravidanza e come tagliare le uova sode in modo perfetto.

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