Se fino a oggi vi siete chieste cosa serve per preparare la focaccia genovese originale, tutti i vostri dubbi saranno spazzati via in un lampo
Il trucco della focaccia genovese originale è in poche semplici mosse. Un mix con due tipi di farina, zucchero, lievito, acqua, sale, un olio extravergine di prima qualità e il giusto tempo di riposo per l’impasto. Alla fine saranno tutti soddisfatti.
![focaccia](https://www.chedonna.it/wp-content/uploads/2023/01/Focaccia-genovese-originale-24-01-2023-1.jpg)
Focaccia genovese originale, la ricetta completa
Come spesso facciamo con gli impasti, prepariamone anche più di quello che serve. Dividiamolo in panetti e congeliamolo nei classici sacchetti gelo. Tornerà utile tutte le volte che avremo voglia della focaccia genovese originale.
Ingredienti:
400 g farina Manitoba
200 g farina 0
30 g lievito di birra fresco
350 ml acqua tiepida
18 g sale fino
140 ml olio extravergine d’oliva
12 g zucchero semolato
sale grosso q.b.
Preparazione:
In una ciotolina mettiamo due cucchiai di acqua e facciamo sciogliere il sale fino. Quindi versiamolo nel boccale del mixer insieme allo zucchero aggiungendo metà della farina già mescolata e setacciata insieme a 50 ml di olio.
Facciamo partire la macchina per lavorare insieme l’impasto fino a quando otteniamo una pastella fluida. Versiamo tutto in una ciotola, aggiungiamo il lievito sbriciolato e la farina tenuta da parte. Impastiamo tutto insieme per una decina di minuti con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto. L’impasto della nostra focaccia genovese originale è pronto.
Passiamo alla cottura: prendiamo una teglia da forno e ungiamola alla base con olio extravergine distribuendolo benissimo anche direttamente con le dita.
Riprendiamo l’impasto, lavoriamolo per un minuto e poi appoggiamolo sulla teglia allargandolo con le mani fino ad occupare tutta la superficie. Cominciamo a spennellarlo d’olio e lasciamolo lievitare per 2 ore e mezza nel forno spento.
Alla fine, riprendiamo la teglia facciamo le classiche fossette, tipiche della focaccia genovese. Il trucco è utilizzare indice, medio e anulare, tenute tese, partendo dal fondo della teglia per arrivare fino dall’altra parte. Infine spennelliamo nuovamente con l’olio extravergine e distribuiamo in superficie un po’ di sale grosso.
Lasciamo lievitare ancora per 40 minuti e poi spruzziamo sulla superficie un po’ di acqua a temperatura ambiente facendo lievitare ancora mezz’ora.
Cuociamo la nostra focaccia genovese originale in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti. Quando sforniamo, possiamo tagliarla subito a tranci, oppure aspettare che sia tiepida: la bontà è servita.