Totani gommosi? La ricetta da chef e gli errori da evitare

I totani necessitano di cure e di una corretta cottura per risultare perfetti e assolutamente non gommosi!

Totani con altro pesce
Totani gommosi? La ricetta da chef e gli errori da evitare – CheDonna.it

Per pulire e cucinare senza errori i totani, è necessario fare attenzione e scegliere la cottura giusta. Il totano è simile al calamaro, anche se ha un colore più chiaro. La carne del calamaro – se rispettiamo i tempi corretti della cottura – rimane, comunque, morbida e non gommosa. Quella del totano, invece, è più croccante.

La pulizia è praticamente la stessa e deve essere fatta con cura. Totani gommosi? Scopriamo la ricetta da chef e gli errori da evitare.

Totani bolliti, come cucinarli? Tempo di cottura e tutto quello che c’è da sapere

Potrebbe capitare di ottenere totani duri e non sapere come cucinarli. Al contrario, di ottenere un risultato gommoso. Come detto, proprio come i calamari i totani necessitano di una cottura precisa per mantenere sapore e consistenza. Dalla corretta pulizia al tempo di cottura ideale, ci sono alcuni trucchi per ottenere dei totani morbidi e gustosi. La preparazione è facile e richiede circa venti minuti, mentre il tempo di cottura altri venti minuti circa. Ecco gli ingredienti per quattro persone, tempo di cottura e tutto quello che c’è da sapere sui totani bolliti e come cucinarli.

Totani bolliti
Totani bolliti, come cucinarli? Tempo di cottura e tutto quello che c’è da sapere – CheDonna.it

Ingredienti:

  • 800 grammi di totani freschi
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 peperoncino rosso fresco
  • 30 grammi di capperi dissalati
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione:

  1. Inizia con la pulizia dei totani, che deve essere fatta attentamente.
  2. Sciacquali sotto l’acqua corrente e falli sgocciolare in uno scolapasta.
  3. Fai soffriggere l’aglio nell’olio con peperoncino e capperi.
  4. Unisci i totani, mescolando su fiamma vivace.
  5. Sfuma con il vino, facendo evaporare e aggiungendo la salsa di pomodoro.
  6. Continua a mescolare, abbassa la fiamma e, quindi, cuoci coprendo il tegame per circa venti minuti.
  7. Aggiungi sale e fai riposare qualche minuto, prima di servire.

Come detto, è importante prestare attenzione agli errori da evitare per non ottenere dei totani gommosi. Il primo fattore è la cottura: anche solo dei secondi possono fare la differenza tra un piatto riuscito e uno no. Ecco alcuni errori da non commettere.

  1. Cottura eccessiva: è importante cuocerli il tempo necessario, senza esagerare. I soli totani vanno cotti, in acqua bollente, non più di cinque minuti.
  2. Cottura in acqua fredda: anche questa è assolutamente da evitare per non far diventare i totani gommosi.
  3. Cottura con troppa acqua o troppo olio: sono entrambe cose che potrebbero renderli gommosi e anche unti.

Seguendo questi consigli, servirai dei totani gustosi e perfetti. Scopri anche come congelare il pesce fresco intero senza pulirlo e come pulire bene il totano.

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