Il polpettone è un piatto tipico delle domeniche in famiglia ma questo è il trucco da usare se lo vuoi succoso.
Il polpettone è un piatto gettonato da proporre per le domeniche in famiglia o durante le feste. Lo amano grandi e piccini e ne esistono tante versioni differenti dato che ognuno ha la sua ricetta, magari tramandata dalla mamma o dalla nonna.

Il punto è che, se non si usano delle accortezze, il polpettone può risultare, alla fine, troppo asciutto, quindi poco buono da mangiare. Per ottenerlo succoso, è questo il trucco della nonna che devi usare.
Come ottenere un polpettone succoso: il trucco della nonna e la ricetta
Anche se sembra semplice preparare il polpettone, in realtà è altrettanto facile sbagliare e ritrovarsi con un piatto immangiabile. È soprattutto la cottura che può nascondere delle insidie.

Con i trucchi della nonna, però, otterrai un polpettone succoso e che conquisterà tutti. Innanzitutto occorrerà aggiungere degli ingredienti grassi alla preparazione, come uova, olio extravergine d’oliva, latte o formaggi. Questi aiuteranno a mantenere il polpettone umido durante la fase di cottura. Per trattenere l’umidità va usato poi del pane ammorbidito in acqua o nel latte.
Passando alla cottura, il polpettone non deve cuocere troppo a lungo o comunque sarà opportuno verificare regolarmente la temperatura interna per evitare di seccarlo. Ovviamente nel polpettone non possono mancare, oltre alla carne (di maiale o manzo), anche le verdure tritate, fra cui carote, zucchine o cipolle, che rilasceranno umidità durante la cottura e renderanno il piatto succoso.
Ed ecco una ricetta se vuoi replicarlo sin da domenica. Ti occorreranno:
- 500 g di carne macinata mista
- 2 uova
- 100 g di pane raffermo ammollato nel latte
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- 1 cipolla tritata
- 1 carota tritata
- 1 zucchina tritata
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
- Ammollare il pane raffermo nel latte e poi strizzarlo per eliminare il liquido in eccesso.
- In una ciotola grande mescolare la carne macinata con le uova, il pane strizzato, il formaggio grattugiato, le verdure tritate, il sale, il pepe e il prezzemolo.
- Formare il polpettone e metterlo in una teglia antiaderente unta con l’olio extravergine.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti.
- Aggiungere del brodo vegetale o del vino nella teglia per evitare che il polpettone si secchi.
- Controllare la temperatura interna del polpettone, che dovrebbe raggiungere i 70°C.
- Lasciar riposare il polpettone per qualche minuto prima di affettarlo.
Ecco i trucchi della nonna e la ricetta del polpettone. Seguendo tutti questi consigli di sicuro il risultato sarà un piatto succoso e per nulla asciutto o stopposo.