Home Ricette Contorni Zucchine grigliate | Ecco i trucchi per farle più buone

Zucchine grigliate | Ecco i trucchi per farle più buone

ULTIMO AGGIORNAMENTO 8:37
CONDIVIDI

Le zucchine grigliate sono un contorno all’apparenza semplice ma davvero conosciamo i trucchi per farle più buone? Ecco alcuni consigli.

zucchine grigliate trucchi per farle più buone
Zucchine grigliate (Adobe Stock)

D’estate capita spesso di cucinare come contorno delle verdure grigliate. In accompagnamento ad esempio a delle carni cotte alla brace.

In particolare molto adatte a questo tipo di cottura sono le zucchine che ben si prestano ad essere grigliate su una bistecchiera, ma anche su una padella antiaderente o sul barbecue.

SULLO STESSO ARGOMENTO: Tapenade | La ricetta provenzale del patè alle olive nere

Anche se cucinarle secondo questo metodo sembra piuttosto semplice meglio non cadere in banali errori e seguire qualche accorgimento. Ecco alcuni trucchi per farle al meglio.

Ecco i trucchi per fare al meglio le zucchine grigliate

Un contorno facile e veloce da preparare. Sono le zucchine grigliate da utilizzare in accompagnamento a un secondo piatto di carne o pesce o all’interno di sfiziosi panini. Alcuni le utilizzano anche nella pasta fredda o nell’insalata di riso. 

Ma davvero conosciamo tutti i trucchi per farle al meglio? Grazie a questo video tutorial scopriamo quali sono i segreti per cucinare delle buonissime zucchine grigliate. 

SULLO STESSO ARGOMENTO: Salvacena | Rotolo di pasta sfoglia con radicchio, formaggio e pinoli

Ingredienti per 4 persone

  • 3 zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale fino q.b.
  • peperoncino piccante q.b.
  • origano o menta fresca

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta lavando le zucchine e privandole delle estremità. Con un coltello anziché una mandolina, che le taglierebbe troppo sottili e quindi soggette ad assorbire troppo olio, facciamole a fette spesse un po’ meno di un centimetro.

Ora disponiamo le nostre fette di zucchine dentro a uno scolapasta e aggiungiamo un pizzico di sale su ogni strato. Una volta posizionate mettiamo sopra di esse un peso. Ad esempio una ciotola piena d’acqua e lasciamo che le zucchine perdano così la loro acqua di vegetazione.

Intanto iniziamo a preparare il condimento. In un pentolino mettiamo l’olio extravergine di oliva e facciamo andare per un solo minuto. Quindi spegniamo il fornello e aggiungiamo uno o due spicchi d’aglio.

A piacere potremo aggiungere anche del peperoncino e dell’origano o in alternativa la menta fresca.

Trascorsi i 20 minuti, rimuoviamo il peso da sopra alle nostre fette di zucchine e spostiamole in un canovaccio pulito per strizzarle facendo attenzione a non romperle.

Se sono ancora bagnate asciughiamole anche con della carta assorbente in modo da rimuovere tutta l’acqua.

Ora accendiamo la nostra griglia e quando sarà molo calda mettiamoci le nostre zucchine facendole cuocere per circa un minuto e mezzo. Poi le giriamo e facciamo cuocere altrettanto dall’altro lato.

SULLO STESSO ARGOMENTO: Involtini di zucchine semplici e veloci | 2 Ricette gustose

Ad un certo punto vi accorgerete da soli se è ora di toglierle e sistemarle in un piatto.

zucchine grigliate come farle più buone
Zucchine grigliate (Adobe Stock)

Una volta cotte andiamo a bagnarle con il condimento a base di olio preparato in precedenza.

Le zucchine così preparate si conserveranno in frigorifero per almeno 2-3 giorni. Avendo messo il sale all’inizio quando le zucchine stavano eliminando la loro acqua di vegetazione potremmo anche non aggiungerlo ma per questo meglio affidarsi al proprio palato.