Si sente spesso parlare di cibi antiossidanti, ma sappiamo in realtà cosa vuol dire questa parola?
Gli antiossidanti sono delle sostanze, presenti in numerosi alimenti, che aiutano a prevenire l’invecchiamento a mantenere i tessuti sani, proteggono inoltre la salute degli occhi e la vista, migliorano la circolazione e favoriscono il benessere del cuore e dei vasi sanguigni. Svolgono anche un’altra funzione importante: aiutano l’organismo a contrastare l’azione dei radicali liberi, ossia molecole di scarto create durante il processo di ossigenazione dei tessuti dell’organismo, ciò che li rende “pericolosi” è la presenza di un solo elettrone che genera instabilità. Per ritrovare l’equilibrio cercano di legarsi alle altre molecole rendendole a loro volta instabili innescando così un processo che porta alla degenerazione dei tessuti favorendo malattie e invecchiamento. Quello che vogliamo fare oggi è proporvi una serie di alimenti di base per favorire l’assunzione di antiossidanti naturali.
Antiossidanti naturali gli alimenti che li contengono
La frutta è una delle principali fonti di antiossidanti naturali e ne contiene diverse tipologia a seconda del tipo di frutta. Il Kiwi è ricco di vitamina C e di polifenoli che sono in grado di proteggere l’organismo dall’invecchiamento e da malattie degenerative quali il Parkinson e l’Alzheimer. Il melograno, come il kiwi, contiene una concentrazione elevata di antiossidanti che proteggono il cuore e le arterie e che presentano proprietà antinfiammatorie e gastroprotettive. I frutti rossi (mirtilli, more, ribes, lamponi, fragole)il potere antiossidante dei mirtilli è dovuto al loro contenuto di flavonoidi, che ci aiutano a prevenire malattie metaboliche, degenerative e cardiovascolari oltre a proteggerci dal cancro.
Vediamo ora la verdura e i cibi che contengono un maggior numero di antiossidanti. Le carote contengono una elevata quantità di vitamina C e di beta-carotene, alcuni studi sostengono che mangiare carote allunghi la vita perchè diminuiscono il rischio di infarti e malattie cardiovascolari. I pomodori contengono il licopene, che protegge il nostro organismo dall’ictus e aiuta a contrastare il colesterolo e la pressione alta. Altri alimenti ricchi di antiossidanti sono: il cioccolato grazie alla presenza di cacao che contiene flavonoidi. Il cioccolato migliore è quello con il più elevato contenuto di cacao e con la minore presenza di zuccheri raffinati. Garantisce il buon umore e regola sia il colesterolo che la pressione sanguigna. Altro alimento ricco di antiossidanti è il Thè verde un consumo regolare di questa bevanda può apportare numerosi benefici al nostro organismo: rimineralizza e tonifica ossa, pelle e capelli, rafforza il sistema immunitario, facilita la digestione e riduce l’assorbimento degli zuccheri. Ultimo, ma non meno importante è l’avocado. Ricco di vitamine A e C aiuta il nostro organismo a ritardare l’invecchiamento dei tessuti.
Seguire una dieta ricca di antiossidanti è un vero toccasana per il nostro organismo e l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale per il mantenimento in salute del nostro corpo. Non ci resta che augurarvi buon appetito!