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Totani gommosi? La ricetta da chef e gli errori da evitare

I totani necessitano di cure e di una corretta cottura per risultare perfetti e assolutamente non gommosi!

Totani gommosi? La ricetta da chef e gli errori da evitare – CheDonna.it

Per pulire e cucinare senza errori i totani, è necessario fare attenzione e scegliere la cottura giusta. Il totano è simile al calamaro, anche se ha un colore più chiaro. La carne del calamaro – se rispettiamo i tempi corretti della cottura – rimane, comunque, morbida e non gommosa. Quella del totano, invece, è più croccante.

La pulizia è praticamente la stessa e deve essere fatta con cura. Totani gommosi? Scopriamo la ricetta da chef e gli errori da evitare.

Totani bolliti, come cucinarli? Tempo di cottura e tutto quello che c’è da sapere

Potrebbe capitare di ottenere totani duri e non sapere come cucinarli. Al contrario, di ottenere un risultato gommoso. Come detto, proprio come i calamari i totani necessitano di una cottura precisa per mantenere sapore e consistenza. Dalla corretta pulizia al tempo di cottura ideale, ci sono alcuni trucchi per ottenere dei totani morbidi e gustosi. La preparazione è facile e richiede circa venti minuti, mentre il tempo di cottura altri venti minuti circa. Ecco gli ingredienti per quattro persone, tempo di cottura e tutto quello che c’è da sapere sui totani bolliti e come cucinarli.

Totani bolliti, come cucinarli? Tempo di cottura e tutto quello che c’è da sapere – CheDonna.it

Ingredienti:

  • 800 grammi di totani freschi
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 peperoncino rosso fresco
  • 30 grammi di capperi dissalati
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione:

  1. Inizia con la pulizia dei totani, che deve essere fatta attentamente.
  2. Sciacquali sotto l’acqua corrente e falli sgocciolare in uno scolapasta.
  3. Fai soffriggere l’aglio nell’olio con peperoncino e capperi.
  4. Unisci i totani, mescolando su fiamma vivace.
  5. Sfuma con il vino, facendo evaporare e aggiungendo la salsa di pomodoro.
  6. Continua a mescolare, abbassa la fiamma e, quindi, cuoci coprendo il tegame per circa venti minuti.
  7. Aggiungi sale e fai riposare qualche minuto, prima di servire.

Come detto, è importante prestare attenzione agli errori da evitare per non ottenere dei totani gommosi. Il primo fattore è la cottura: anche solo dei secondi possono fare la differenza tra un piatto riuscito e uno no. Ecco alcuni errori da non commettere.

  1. Cottura eccessiva: è importante cuocerli il tempo necessario, senza esagerare. I soli totani vanno cotti, in acqua bollente, non più di cinque minuti.
  2. Cottura in acqua fredda: anche questa è assolutamente da evitare per non far diventare i totani gommosi.
  3. Cottura con troppa acqua o troppo olio: sono entrambe cose che potrebbero renderli gommosi e anche unti.

Seguendo questi consigli, servirai dei totani gustosi e perfetti. Scopri anche come congelare il pesce fresco intero senza pulirlo e come pulire bene il totano.

Elena Arrisico

Appassionata da sempre di scrittura, lingue, animali, musica, serie TV e film, mi divido tra questi e altri interessi, cercando di fare delle mie passioni un lavoro e continuo oggetto di studio. Lavoro da anni come web writer e web content editor per alcune testate giornalistiche online. Laptop e smartphone racchiudono il mio mondo, mentre scrivo e divoro musica e serie TV in inglese tra una tazza di tè bollente e una fetta di pizza a casa. Colori, foglie che cadono e gocce di pioggia rendono l’autunno la mia stagione preferita, la magia del Natale mi fa sentire ancora bambina e il mare calma i miei pensieri. Vegan per gli animali, amo infinitamente il mio black dog Rocco. Il tempo può anche passare, ma dentro resterò per sempre una teenager che va ai concerti dei suoi cantanti preferiti!

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