17 October 2017

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Gelu Ri Muluni, come preparare il dolce tipico di Palermo

  • Gelu Ri Muluni, come preparare il dolce tipico di Palermo
Santa Rosalia, patrona della citt? di Palermo, ? la Santa pi? amata dai palermitani; non basta un giorno per festeggiarla e i festeggiamenti durano quasi una settimana in tutta la citt?. Cos?, vi proponiamo l'emblema della cucina

Santa Rosalia, patrona della città di Palermo, è la Santa più amata dai palermitani; non basta un giorno per festeggiarla e i festeggiamenti durano quasi una settimana in tutta la città.
Così, vi proponiamo l'emblema della cucina siciliana tradizionale, ovvero il Gelu Ri Muluni (Gelo di Melone), un dolce tipico realizzato con polpa di anguria che diventa gelatina.
All’impasto vengono aggiunte le gocce di cioccolato fondente che sostituiscono i semi tolti precedentemente dal frutto. Perché proprio l’anguria? A Palermo, è frequente incontrare lungo i marciapiedi una grossa pila di “muluna” ben disposti pronti per essere tastati dal “mulunaru” che li offre agli avventori. Il festino consacra questo frutto che non può mancare per onorare il tripudio alla Santa Patrona di Palermo. LA RICETTA: GELU RI MULUNI Livello: facile Tempo: 1 ora circa Cottura: 15 minuti Ingredienti Dose per 8-10 persone 1 anguria da 7 kg circa 90 gr di amido per dolci per ogni litro di succo di anguria 150 gr di zucchero per ogni litro di succo 200 gr di cioccolato fondente a scaglie 100 gr di zuccata (zucca candita) 1 stecca di vaniglia fiori freschi di Gelsomino Preparazione Tagliate a fette il “mellone” (anguria), togliete la scorza e i semi e passate la polpa nel passaverdure. Calcolate la quantità di succo ottenuto regolando, di conseguenza, le dosi di amido e zucchero. Se il "mellone" è molto dolce e aromatico si può diminuire lo zucchero, se è insipido, viceversa, si può aumentare. In un tegame sciogliete a freddo l'amido e lo zucchero nel succo di mellone, passate il composto sul fuoco a fiamma molto bassa continuando a girare fino a che non si sarà addensato. Togliete il gelo dal fuoco non appena farà le prime bolle, a questo punto aggiungete la vaniglia e versatelo in una zuppiera o in degli stampini bagnati, in cui avrete già messo una parte del cioccolato e della zuccata tagliati a pezzetti, mentre i restanti li disporrete sopra una volta versato il gelo. Fate riposare in frigorifero per circa un giorno.
Prima di servire il gelo, toglietelo dallo stampo e guarnite con fiori di gelsomino.

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