23 September 2017

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Dieci ricette con la besciamella

La besciamella per dare quel tocco in pi? ? La besciamella ? una di quelle salse che esalta il sapore di tante pietanze e riesce a rendere interessante qualsiasi piatto. Dopo aver dato la ricetta per prepararla in casa, vedremo

La besciamella per dare quel tocco in più – La besciamella è una di quelle salse che esalta il sapore di tante pietanze e riesce a rendere interessante qualsiasi piatto.
Dopo aver dato la ricetta per prepararla in casa, vedremo dieci piatti gustosi nei quali poterla utilizzare. Preparazione besciamella Fate sciogliere 100 gr di burro in un pentolino, a fuoco basso e mescolando con un cucchiaio di legno, dopodichè aggiungete, un pò alla volta, 100 gr di farina continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.
Appena il tutto sarà amalgamato aggiungete 1 lt di latte caldo, 1 pizzico di noce moscata e 1 pizzico di sale.
Fate cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti continuando a mescolare di tanto in tanto. Vediamo adesso una serie di ricette pratiche e veloci da preparare con la besciamella. 1 Patate con besciamella.
Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata, quando va in ebollizione, versate 1 kg di patate sbucciate e lessatele.
In una terrina amalgamate 500 ml di besciamella con 200 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini.
Prendete le patate lesse e tagliatele a fette di circa 1-2 cm e stendetele su una terrina precedentemente imburrata, aggiungete uno strato del composto di prosciutto e besciamella e fate tanti strati alternati.
Coprite il tutto con del parmigiano grattugiato e infornate a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Servite come contorno o come secondo piatto. 2 Asparagi alla besciamella.
In una pentola portate ad ebollizione l’acqua con del sale, immergetevi, quindi, 1,5 kg di asparagi legati a mazzi, con le punte verso l’alto.
Fate cuocere per circa 25 minuti.
In una padella fate rosolare 100 gr di prosciutto cotto tagliato a dadini in 50 gr di burro.
Aggiungete gli asparagi e fateli rosolare per 5 minuti.
In un pentolino mescolate 50 gr di parmigiano grattugiato con la besciamella calda.
Rosolate del pancarrè in un tegame imburrato dopodichè su ogni fetta di pane croccante mettete gli asparagi e ricopriteli della salsa, aggiungete il prosciutto rosolato e infornate a 180° per circa 10 minuti. 3 Lasagne con funghi e speck.
Mettete in una padella del burro e aggiungete 500 gr di funghi tagliati a pezzetti, fateli rosolare, aggiungete il sale e il pepe.
Sbollentate la sfoglia per lasagne in una pentola con dell’acqua bollente salata.
Cominciate a sistemare il primo strato di pasta in una pirofila imburrata, aggiungete uno strato di funghi, del prezzemolo tritato, dei cubetti di speck e la besciamella, continuate a fare altri strati fino ad arrivare al bordo della pirofila.
Coprite il tutto con uno strato di parmigiano grattugiato ed un filo d’olio.
Cuocete in forno a 220° per circa 20 minuti, finché non si sarà formata la crosticina. 4 Pasticcio di maccheroni.
In un mixer frullate 600 gr di farina, 300 gr di burro, 2 tuorli, 300 gr di butto, 200 gr di zucchero, 2 uova e un pizzico di sale per fare la pasta frolla.
Stendete la sfoglia in una teglia coperta di carta forno.
Fate cuocere 300 gr di maccheroni e a cottura ultimata condirla con il ragù, la besciamella e il parmigiano grattugiato.
Versate la pasta così condita nella teglia coprendo il tutto con un altro strato di frolla.
Cuocere in forno a 180° per 40-45 minuti. 5 Lasagne bianche al salmone.
Sbollentate la sfoglia per la pasta in abbondante acqua salata, mettetela in uno scolapasta e lasciatela raffreddare sotto l'acqua fredda corrente.
Saltate in una padella con una noce di burro 250 gr di salmone affumicato tagliato a strisce.
Iniziate ad “assemblare” le lasagne.
Uno strato di besciamella, uno di sfoglia, uno di salmone, aggiungete anche uno strato di cubetti di mozzarella, alternate altri strati e sull’ultimo aggiungete anche del parmigiano grattugiato.
Infornate a 200° per 30-40 minuti. 6 Conchiglioni al forno.
Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua salata, a ebollizione calate i conchiglioni.
In un pentolino fate sciogliere 500 ml di besciamella, circa 150 gr di robiola, 150 gr di formaggio cremoso, 200 gr di caciotta e 1 uovo.
Mescolate bene finché non si ottenga un composto cremoso.
Prendete i conchiglioni e sistemateli in una pirofila imburrata e inserite in ognuno di loro il composto preparato.
Cospargete con della passata di pomodoro e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Infornate a 180° per 30 minuti. 7 Pasta con melanzane e besciamella.
In una padella antiaderente con dell’olio extra vergine di oliva caldo mettete 1 melanzana tagliata a cubetti e un pò di erba cipollina.
In una pentola cuocete la pasta e a cottura ultimata unitela nella padella con le melanzane e aggiungete della besciamella.
Fate cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti, aggiungete del parmigiano grattugiato e mantecate. 8 Sformato di finocchi con besciamella.
Tagliate due finocchi a fettine spesse circa 1 cm, metteteli in una pentola con dell’acqua fredda e portateli a ebollizione per ammorbidirli un pò.
Sistemateli in una pirofila ricoperta di besciamella, aggiungete uno strato di formaggi tagliati a fettine e del parmigiano grattugiato.
Fate altri strati alternati.
Mettete in fuoco a 200° per circa 30 minuti, finchè la superficie non risulti dorata. 9 Crespelle con prosciutto cotto, fontina e besciamella.
Preparate le crespelle amalgamando in un mixer 4uova, 200 gr di farina, 500 gr di farina e 50 gr di burro morbido.
Prendete una padella antiaderente e versate il composto, fatele cuocere su entrambi i lati.
Una volta pronte farcitele con delle fettine di prosciutto cotto e della fontina, aggiungete della besciamella e rotolatele, sistematele una vicina alle altre in un pirofila imburrata, cospargetele con altra besciamella e del parmigiano grattugiato.
Cuocete a 180° per 20 minuti. 10 Pasta tonno zucchine e besciamella.
Tagliate 3 zucchine a strisce sottili e mettetele in una padella col olio extra vergine di oliva, aglio, cipolla, sale e olio e fate cuocere a fuoco basso fino a che non si siano disfatte.
Unite 2 scatole di tonno sgocciolato e fate cuocere per altri 10 minuti, aggiungete 250 gr di besciamella, fate cuocere un altro pò.
Scolate la pasta e fatela saltare in padella, aggiungete del parmigiano grattugiato e servite. Buon appetito! Fonte foto: pinterest Clicca qui per le altre ricette

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