14 October 2017

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DIECI RICETTE CON: le patate

  • DIECI RICETTE CON: le patate
Dieci ricette da realizzare con le patate - La patata ? uno degli ingredienti tipici della cucina italiana. Per il suo gusto e la consistenza, la patata si offre ad una molteplicit? di ricette. Oggi, nel nostro appuntamento di

Dieci ricette da realizzare con le patate - La patata è uno degli ingredienti tipici della cucina italiana.
Per il suo gusto e la consistenza, la patata si offre ad una molteplicità di ricette.
Oggi, nel nostro appuntamento di cucina, vogliamo fornirvi dieci fantastiche idee per realizzare gustose ricette che hanno come ingrediente principale proprio la patata. 1.
Patate raganate - Gli ingredienti sono: 1 kg di patate a pasta gialla, 150 gr di mollica di pane, olio q.b,, 300 gr di cipolle bianche, 30 gr di pecorino, 500 gr di pomodori rossi, 2 cucchiai di origano, sale q.b., pepe q.b.
Lavate e tagliate a fettine sottili le patate, i pomodori e le cipolle.
Sbriciolate in una ciotola la mollica di pane.
Oliate una pirofila e disponete uno strato di patate, uno di cipolle e uno di pomodori.
Condite con sale, pepe e olio e coprite con mollica di pane.
Disponete altri strati e completate il tutto cospargendo la mollica di pane, il pecorino grattugiato e l'origano.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti oppure in forno ventilato a 160° per 50 minuti. 2.
Puré di patate - Gli ingredienti sono: 1 kg di patate bianche farinose, noce moscata, 300 ml di latte, 80 gr di burro, sale q.b.
Lessate le patate con la buccia.
Quando le patate saranno pronte sbucciatele ancora calde e passatele nello schiacciapatate.
Mettete il composto ottenuto in una padella antiaderente, unite un po' di noce moscata e aggiustate di sale.
Aggiungete ora il burro a pezzi e mescolate.
Aggiungete un po' alla volta il latte bollente fino ad ottenere un purè cremoso. 3.
Torta di patate dolci - Gli ingredienti sono: 250 gr biscotti digestive, 2 cucchiai di cacao in polvere, 80 gr di burro e 21 cucchiai di zucchero di canna.
Per la farcitura servono: 500 gr di patate dolci, 2 uova, 120 gr di zucchero di canna, 1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaino di noce moscata, 1/2 succo di limone, 1 cucchiaio di amaretto o altro liquore.
Per preparare la base della torta, ponete in un mixer i biscotti con il cacao e lo zucchero di canna e tritate.
Fondete il burro e unitelo ai biscotti.
Lavorate velocemente il composto e versatelo in uno stampo a cerniera e ponete lo stampo in frigorifero.
Lavate, sbucciate e tagliate a tocchetti le patate dolci.
Bollite le patate e riducetele in purè con il passaverdura.
Aggiungete il succo di limone, le spezie, il liquore, le uova, lo zucchero e amalgamate il tutto.
Versate il composto sulla base della torta e ponete in forno caldo a 190° per circa 45 minuti.
Fate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo mescolato a mezzo cucchiaino di cannella. 4.
Crocchette di patate e speck - Gli ingredienti sono: 800 gr di patate, 100 gr di speck, 2 uova, pepe q.b., sale q.b., noce moscata, 100 gr di parmigiano grattugiato, prezzemolo q.b. Lavate e bollite la patate.
Una volta cotte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Aggiungete il prezzemolo, il sale, lo speck sminuzzato, le uova e il parmigiano.
Amalgamate bene il tutto e formate le crocchette.
Passate le crocchette nelle uova e nel pangrattato e friggete. 5.
Patate Duchesse - Gli ingredienti sono: 500 gr di patate, 50 gr di parmigiano grattugiato, 2 tuorli d'uova, 50 gr di burro, pepe q.b., sale q.b., noce moscata.
Lessate le patate con la buccia.
Sbucciatele e passatele in un passaverdura.
Unite il burro, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata.
Aggiungete i due tuorli e mettete il composto in un cappuccio da pasticceria.
Foderate una teglia cond ella carta da forno, ponetevi dei piccoli ciuffetti di patate e cuocete in forno per circa 15 minuti a 200°. 6.
Sformato di patate - Gli ingredienti sono: 1.1 kg di patate farinose, 200 gr di piselli, 60 gr di pancetta affumicata a dadini, 2 uova, 1 cucchiaio di erba cipollina, sale q.b., pepe q.b., 70 gr di parmigiano grattugiato, 20 gr di burro, 100 ml di latte, brodo vegetale q.b.
Lessate 700 gr di patate mentre le altre patate tagliatele a fettine spesse e fatele bollire fino a quando non diventeranno morbide..
In un pentolino rosolate la pancetta e aggiungete i piselli.
Fate cuocere aggiungendo, se necessario, un po' di brodo vegetale.
Sbucciate le patate che avete lessato e passatele in uno schiacciapatate.
Aggiungete il misto di piselli e pancetta, le uova, il parmigiano grattugiato (conservandone un po'), l'erba cipollina, il latte, il sale e il pepe.
Amalgamate il tutto.
Foderata una teglia da plumcake con la carta da forno.
Ricoprite il fondo e i bordi dello stampo con le fettine di patate.
Aggiungete il composto e coprite con le fette di patate.
Spolverizzate il parmigiano e i tocchetti di burro.
Cuocete per 30 minuti a 180°C. 7.
Patate al forno - Gli ingredienti sono: 1 kg di patate, 4 rametti di rosmarino, 2 spicchi d'aglio, sale q.b., olio q.b.
Sbucciate, lavate e tagliate a tocchetti le patate.
Sbollentatole per 3-4 minuti e scolatele bene.
Conditele con sale, rosmarino, aglio e olio.
Oliate una pirofila, ponetevi le patate e cuocete in forno per circa un'ora mescolandole dopo mezz'ora. 8.
Tortelli di patate e pancetta con burro e salvia - Gli ingredienti sono: 300 gr di patate, 100 gr di ricotta di mucca, 100 gr di pancetta affumicata, 100 gr di parmigiano grattugiato, 1 uovo, i spicco d'aglio, 100 gr di burro, 1 rametto di rosmarino, olio q.b., sale q.b., pepe q.b., 12 foglie di salvia, noce moscata, pasta fresca in sfoglie, circa 400 gr.
Lessate le patate con la buccia e quando saranno cotte passatele in uno schiaccia patate.
Preparate un soffritto con la pancetta tritata, l'aglio, il rosmarino e l'olio.
Alle patate unite la ricotte, l'uovo, 60 gr di parmigiano, il soffritto di pancetta, il pepe e amalgamate aggiustando di sale se occorre.
Stendete la pasta fresca, ponetevi il composto e ritagliate dei tortelli da cuocere in acqua salata.
Scolate i tortelli e conditeli con burro, parmigiano e foglie di salvia. 9.
Focaccine di patate alla birra - Gli ingredienti sono: 150 gr di farina 00, 130 gr di patate, 150 gr di semola, 100 ml di acqua tiepida, 1 cucchiaino di zucchero, 8 gr di sale, 12 gr di lievito di birra fresco, 100 ml di birra, 15 gr di olio, circa 3 cucchiaini.
Per condire: 50 gr di olive denocciolate, 100 gr di patate, finocchietto selvatico, timo, alloro.
Mettete la patata a bollire, sbucciatela e schiacciatela con uno schiacciapatate.
In una ciotola mescolate la farina di semola e la farina 00, aggiungete il sale, lo zucchero e la patate schiacciata.
Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e aggiungetelo agli altri ingredienti.
Versate a filo anche la birra.
Infine l'olio.
Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.
Lasciate lievitare per 2 ore.
Stendete una sfoglia alta circa 1 cm e ricavate delle focaccine e lasciate lievitare ancora per un'ora.
Nel frattempo, tagliate a fette sottili le patate ma senza sbucciarle.
Cuocetele in acqua bollente per circa 10 minuti aromatizzandole con timo e alloro.
Quando le patate saranno ben tenere, scolatele.
Dopo di che, schiacciate le patate al centro per formare il bordo, spennellatele con l'olio e ponete al centro qualche fettina di oliva, le patate tagliate a metà e i semi di finocchietto.
Infornate le focaccine in forno statico già caldo a 200° per 15 minuti. 10.
Frittata di patate.
Gli ingredienti sono 500 gr di patate, 3 uova, 100 gr di formaggio o parmigiano grattugiato, sale q.b., pepe q.b.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele e tocchetti.
Friggetele con olio d'oliva e quando saranno cotte ponetele in una ciotola con le uova, il parmigiano, il sale e il pepe.
Amalgamate il tutto e friggete il composto in olio bollente. Clicca qui per le altre ricette

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