19 October 2017

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RICETTE: il cavolfiore, due ricette in una. Passo passo con la cuoca Greta Isella.

  • RICETTE: il cavolfiore, due ricette in una. Passo passo con la cuoca Greta Isella.
Con questa ricetta si prendono due piccioni con una fava: la stagione dei cavolfiori ? appena finita, ma sono ancora molto buoni (oltre che antitumorali, come tutta la famiglia delle crucifere) e si prestano per la preparazione

Con questa ricetta si prendono due piccioni con una fava: la stagione dei cavolfiori è appena finita, ma sono ancora molto buoni (oltre che antitumorali, come tutta la famiglia delle crucifere) e si prestano per la preparazione da cui volevo partire, cioè la crema spalmabile con crostini di pane. Marzo, però, si sa, è pazzerello e se fino a ieri pensavo ormai solo a cibo da pic-nic o da servire freddo dato il clima primaverile, oggi mi sono svegliata con la pioggia e una luce autunnale che mi ha fatto venire voglia di vellutata caldina. La ricetta sembra quindi lunghissima perché racchiude due piatti e porta con sé la versatilità del cavolfiore, ma ovviamente potete scorporare una ricetta dall’altra e preparare solo ciò che preferite, a seconda dei gusti o del clima, regolandovi con le dosi. Ingredienti per la vellutata: 1 cavolfiore 3 patate 1 scalogno 1 spicchio d’aglio 2 foglie di salvia 1 limone 1 grossa carota 1 bicchiere di latte di soia 1 cucchiaino di curry semi di papavero olio e.v.o. sale e pepe q.b. Ingredienti aggiuntivi per la crema spalmabile: 1 poco di aceto di vino bianco ½ zucchina crostini di pane PREPARAZIONE 1 Cuocete al vapore le cime del cavolfiore, le patate a pezzi e metà della carota a rondelle.
Una volta terminata la cottura, tenete da parte qualche pezzo di patata e la carota a rondelle.
Schiacciate la patata con una forchetta ed aggiungeteci la metà carota cruda e la metà zucchina grattugiate sottilmente, salate e irrorate con un poco di succo di limone (foto 1). Soffriggete lo scalogno e l’aglio con la salvia e rosolate per un paio di minuti le patate e il cavolfiore; incorporate il latte di soia e il rimanente succo del limone; otterrete una crema molto vellutata e non troppo densa (eventualmente aggiungete un poco di acqua o di brodo vegetale), che condirete con sale e pepe. 2 Prelevate 4 cucchiai di vellutata e mescolateli con la marinata di patate, carote e zucchine; aggiungete un pizzico di curry, aceto di vino bianco e un poco di olio crudo: questa (foto 2) è la crema di cavolfiore che amo preparare in questa stagione, perfetta per un antipasto, un pinzimonio e da spalmare sui crostini di pane, bianco o integrale. 3 Continuiamo con la preparazione della vellutata.
Avete frullato cavolfiore, patate, succo di limone e latte di soia. Prelevate un cucchiaio e frullatelo con le rondelle di carote cotte al vapore e un poco di curry, aggiungete sale ed olio.
Con una tasca da pasticcere (o un foglio di carta forno arrotolato) decorate la vellutata, che avrete impiattato nel frattempo, con un motivo a spirale, condite con poco olio e spolverate coi semini di papavero come vedete nella foto numero 3.
A piacere, macinate un poco di pepe nero. Con le dosi qui descritte otterrete 3 porzioni di vellutata e 1 vasetto di crema. Consultate il mio sito e scrivetemi: HYPERLINK “http://www.cuocamattarella.it” www.cuocamattarella.it greta@cuocamattarella.it

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