Il mix tra frutta secca e fresca in questo dolce diventa magico: la torta delicata di mandorle e pesche è davvero il dolce dell’estate
La torta delicata di mandorle e pesche è un dolce tipicamente estivo, perché dobbiamo sempre imparare a rispettare la stagionalità dei prodotti. E se è vero che il resto degli ingredienti possiamo trovarlo tutto l’anno, per le pesche dobbiamo aspettare il caldo.
Alla fine però, se avremo saputo rispettare bene la sequenza di tutti i passaggi, il risultato sarà un dolce perfetto per terminare il pranzo, la cena e per merenda. Non c’è nemmeno un grammo di burro, quindi è più leggera e adatta a tutti.
Tarda primavera ed estate abbiamo detto, ma vi insegniamo un trucco. Quando non è stagione, possiamo usare le pesche sciroppate, scolandole bene
Torta delicata di mandorle e pesche, la ricetta passo dopo passo
La torta delicata di mandorle e pesche si mantiene fresca e fragrante almeno per un paio di giorni in un contenitore ermetico.
Ingredienti:
250 g di farina 00
150 g di farina di mandorle
200 g di zucchero semolato
3 uova medie
80 ml di latte di mandorle
100 ml di olio di semi
4-5 pesche gialle
15 g di lievito per dolci
aroma di vaniglia
1 pizzico di sale
zucchero a velo
Procedimento
Laviamo bene le pesche e tagliamole a metà togliendo il mallo centrale senza rovinarle, poi tagliamole a fette teniamole da parte.
In una ciotola montiamo le uova insieme allo zucchero e all’aroma di vaniglia usando le fruste elettriche a velocità media fino a fare diventare tutto spumoso e chiaro. Quindi aggiungiamo l’olio di semi (arachidi o mais), il latte di mandorle, la farina 00 e il lievito setacciati insieme e solo alla fine la farina di mandorle.
Continuiamo a montare fino a raggiungere un composto omogeneo, poi aggiungiamo il sale e mescoliamo bene questa volta con una spatola in silicone da pasticcere.
Imburriamo una tortiera da 26 centimetri di diametro e versiamo l’impasto livellandolo bene. Poi riprendiamo le pesche e piazziamo le fetta a raggiera sulla superficie della torta facendo attenzione a non premere troppo.
Poi cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti controllando con uno stecchino per verificare se la torta è cotta.
A quel punto, tirata fuori dal forno la torta delicata di mandorle e pesche, lasciamo raffreddare prima di servirla e cospargiamo con zucchero a velo.