Ci sono tanti modi per condire la pasta, ma con il pesto alla calabrese fate sempre centro. Una ricetta facilissima per un sapore strepitoso
La pasta con il pesto è un classico della cucina italiana, ma questa volta riuscirete a stupire tutti. Perché non è la classica salsa ligure a base di olio, pinoli e pecorino, ma il pesto alla calabrese: pomodori, peperoni, cipolla rossa di Tropea, un po’ di peperoncino e ricotta fresca di pecora

Un condimento morbido e fresco, ideale anche per preparare altri piatti: spalmatela su fette di pane tostato, bruschette, usatela come base in focacce e piadine aggiungendo verdure grigliate o formaggi. E come per il pesto normale, potete prepararne di più congelandola in freezer per tirarla fuori quando serve.
Pasta al pesto, mangiatela calda e fredda
Con questo originale pesto alla calabrese potete anche preparare un piatto di pasta fredda per i vostri pranzi estivo. L’unica differenza rispetto a questa ricetta è passare subito la pasta sotto l’acqua appena la scolate e poi lasciarla raffreddare completamente prima di condirla.
Ingredienti:
360 g pasta corta
6 pomodori ramati o datterini
2 peperoni rossi
300 g ricotta di pecora
1 cipolla rossa di Tropea
1 cucchiaino di peperoncino
pecorino fresco q.b.
1 pizzico di origano secco fresco
olio extravergine d’oliva q.b.
sale fino q.b.
Preparazione:

Lavare bene sotto un getto d’acqua i pomodori e i peperoni. Asciugateli e tagliateli a pezzi più o meno regolari. Poi mettete su l’acqua per la pasta.
Fate soffriggere in una padella la cipolla tagliata a fettine insieme a 2-3 cucchiai di olio, aggiungete un goccio d’acqua e un coperchio tenendo la fiamma bassa. Quando la cipolla sarà appassita senza ancora aver preso colore, aggiungete i pomodori e i peperoni.
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Salate leggermente, poi aggiungete il cucchiaino di peperoncino e cuocere a fiamma moderata fino a quando le verdure saranno ben cotte. Diciamo che 20 minuti dovrebbero essere sufficienti per un buon risultato. Spegnete e lasciate intiepidire la base del vostro pesto alla calabrese.
Versate tutto in una ciotola e frullare tutto usando un frullatore ad immersione. Poi lasciate raffreddare il pesto e solo a quel punto aggiungete la ricotta passata al setaccio per ottenere una salsa bella cremosa.
Scolate la pasta e conditela con questa delicata salsa, aggiungendo in ogni piatto un po’ di pecorino grattugiato fresco al momento.