In mezzo alle mille ricette per prepararle, l’insalata di patate con salsa tonnata è certamente una delle più originali e golose
Se non esiste solo una stagione per le patate, meglio imparare ricette sempre nuove per portarle in tavola. E questa va bene in ogni occasione, praticamente tutto l’anno. Stiamo parlando dell’insalata di patate con salsa tonnata.
->>LEGGI ANCHE: Insalata di finocchi e arance: semplice e veloce, una vera bontà
Un secondo piatto oppure un contorno molto semplice da preparare, con ingredienti che abbiamo normalmente in casa. La maionese può essere comprata direttamente in tubetto o in vasetto, ma se avete tempo, preparatela voi. Per il resto, scegliete tutti ingredienti di prima qualità, a cominciare dalle patate. Meglio se sono vecchie e a pasta bianca, reggeranno bene la cottura e il successivo condimento finale.
Insalata di patate con salsa tonnata, come servirle
Questa insalata di patate con salsa tonnata sono perfette da essere servite come contorno per un piatto di carne o di pesce grigliati, per un arrosto, un bollito o anche un pollo o uno stinco al forno.
Ingredienti:
1 kg di patate
200 g di maionese
200 g di tonno sott’olio
3 acciughe sott’olio
3 capperi sotto sale
erba cipollina q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione:
La fase più lunga è quella della cottura delle patate, quindi partite da loro. Lavatele bene per eliminare ogni impurità e ogni traccia di terra, poi mettetele a bollire in una pentola con abbondante acqua salata per circa 30-35 minuti.
Quando sono cotte (toccetele con una forchetta, se affonda bene siete a posto) le dovete scolare e poi lasciarle intiepidire. Poi togliete la buccia e tagliate le patate a fatte oppure a cubotti tenendole da parte fino a quando le condite.
->>LEGGI ANCHE: Gli errori imperdonabili che si commettono preparando l’insalata di mare: ecco i più comuni
Nel bicchiere di un mixer versate i capperi, dopo averli sciacquati sotto acqua fredda per eliminare il sale, i filetti di acciughe, il tonno sgocciolato e la maionese. Frullate per pochi secondi per ottenere una salsa molti liscia e ben amalgamata.
A quel punto versate la salsa tonnata sulle patate a fette o a cubotti e girate con un cucchiaio di legno per non rovinarle. Regolate di sale, versate anche un filo d’olio e mettete in frigorifero fino a 10 minuti prima del servizio.