Ci sono ingredienti preziosi e poco conosciuti che, oltre a far bene alla salute sono dei veri jolly per piatti sani e golosi. Uno tra questi è il ghee. Scopriamo come impiegarlo al meglio in cucina.
Negli ultimi anni si è posta un’attenzione sempre più forte verso la cucina e il ruolo che ciò che mangiamo ha sul nostro stato di salute. Si è passati a parlare di super food e di tutti quegli alimenti che inseriti all’interno di una sana alimentazione concorrono a rendere l’organismo più forte e sano.
Al contempo sempre più alimenti, hanno iniziato a popolare i banchi dei supermercati e dei negozi specializzati, offrendo una vasta gamma di cibi nuovi e ricchi di gusto e di proprietà benefiche.
Uno tra questi è il ghee, un burro chiarificato secondo la tradizione ayurvedica e che tra le sue proprietà vanta quella di aiutare a contrastare il colesterolo, di giovare ai legamenti, di essere un antinfiammatorio naturale e di aiutare a lenire diverse patologie. Ottimo per la preparazione di dolci e salati, si rivela un ingrediente praticamente magico e perfetto da usare in sostituzione del burro. Un ingrediente che vale davvero la pena conoscere.
Ghee: perché fa così bene alla salute? Ecco tutte le risposte
Del tutto privo di caseina e di lattosio, il ghee è un alimento noto anche come burro chiarificato. È importante, però, fare una netta distinzione tra il normale burro chiarificato e questa preparazione che essendo ayurvedica segue regole e tempi diversi. Quelli che fanno la differenz rendendolo un burro sano e adatto alla salute.
Ottimo ingrediente in cucina, il ghee ha un punto di fumo che si assesta intorno al 250 gradi, consentendo di cuocere i cibi a temperature molto elevati senza per questo comprometterli.
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Ideale per persone intolleranti o allergiche al lattosio il ghee è un antiossidante, un tonico, un ingrediente in grado di aiutare ad assimilare meglio il cibo e a sostenere la digestione. Considerato alla stregua di un farmaco, è utile a chi soffre di reflusso gastrico o stitichezza e vanta una buona quantità di vitamine A, D. E e K.
Ora che abbiamo capito perché inserirlo in cucina è più che consigliato, scopriamo come gustarlo al meglio in cucina, esplorando tutti i campi in cui può rivelarsi utile.
Come usare il ghee in cucina: tante idee da cui prendere spunto
Adesso che sappiamo perché il ghee è da considerarsi così speciale vediamo di capire i suoi tanti utilizzi in cucina.
- Nei biscotti, al posto del burro
- Come condimento per pasta e risotti
- Per saltare le verdure in padella
- Come ingrediente del purè al posto del burro
- Per friggere
- Per rendere più soffici i pancake
- Nelle cotture lente
- Per rendere più golosi dolci e torte
- Per ottime uova strapazzate
- Da spalmare su pane e fette biscottate
I modi di utilizzare il ghee sono praticamente infiniti e tutti da provare.
Basta solo un po’ di fantasia e di voglia di mettersi in gioco e si otterranno cibi ricchi di gusto da mangiare (con moderazione poiché molto calorico ma senza sensi di colpa) e tutto per via delle sue tantissime proprietà.