Se vuoi creare un menù settimanale per tutta la famiglia sano ed equilibrato eccone uno in cui troverai molti cibi di stagione.
Una dieta sana ed equilibrata è alla base di una vita salutare e dovrebbe essere rispettata sempre da tutta la famiglia, adulti, bambini e anziani compresi.
In occasione delle festività o negli week-end si tende a sgarrare con qualche cibi più grasso e calorico, ma in linea di massima ecco un’idea di menù settimanale adatto a tutta la famiglia per un dieta sana ed equilibrata.
Vi ricordiamo che questi sono solo spunti e se dovete seguire una dieta specifica per qualche patologia o per perdere peso è consigliato affidarsi al parere di un dietologo o nutrizionista.
Ecco un esempio di menù settimanale tipo con prodotti di stagione
Ecco un esempio di menù settimanale tipo per una dieta sana ed equilibrata e qualche ricetta da cui poter prendere spunto.
Lunedì
- colazione: caffè o tè più latte vegetale o parzialmente scremato, più 2 fette biscottate integrali con 1 cucchiaino di marmellata e un frutto. Scopri anche come risparmiare fino a 80 calorie a colazione.
- pranzo: un piatto di pasta condito in modo leggero meglio se integrale: prova la pasta con asparagi, piselli e fave. Concludi con un’insalata con verdure miste.
- cena: due fette di petto di pollo cotto ai ferri o alla griglia, più un piatto di verdure di stagione come broccoli o spinaci conditi con olio evo e sale e una fetta di pane integrale.
Martedì
- colazione: caffè o tè più uno yogurt magro con cereali e un frutto;
- pranzo: zuppa di ceci a cui potrete aggiungere dei cereali o altrimenti una fetta di pane, più un’insalata o pinzimonio di verdure crude come finocchio o carciofo;
- cena: una porzione di pesce come le orate o le spigole all’acqua pazza, più verdure grigliate o in padella e una fetta di pane.
Mercoledì
- colazione: caffè o tè, latte vegetale o parzialmente scremato, 2 biscotti secchi, più un frutto;
- pranzo: risotto con verdure alla crema di broccoli, più un’insalata mista;
- cena: uova all’occhio di bue, con un contorno di zucchine, melanzane, peperoni e una patate.
Giovedì
- colazione: caffè o tè, latte vegetale o parzialmente scremato più 2 fette biscottate integrali con marmellata, più un frutto;
- pranzo: una porzione di insalata di farro perlato, più crudité di verdure;
- cena: primo sale e un contorno di fagiolini al vapore e una fetta di pane.
Venerdì
- colazione: caffè o tè, latte vegetale o parzialmente scremato più uno yogurt magro con cereali e un frutto;
- pranzo: un piatto di pasta ricotta e spinaci, con un piatto di verdure a piacere;
- cena: sogliola alla mugnaia accompagnata da insalata o verdure grigliate, più una fetta di pane.
Sabato
- colazione: caffè o tè, latte vegetale o parzialmente scremato più due biscotti integrali, più un frutto;
- pranzo: una porzione di petto di tacchino o bresaola, più verdura a piacere e una fetta di pane.
- cena: pizza, e se si ha ancora fame verdure crude o insalata.
Domenica
- colazione: caffè o tè, latte vegetale o parzialmente scremato, più un pancake light con 2 cucchiaini di marmellata.
- pranzo: riso al pomodoro, più verdura cruda o cotta e un torta ricotta e fragole fit;
- cena: rotolo di petto di pollo al limone, più verdure più pane integrale.
Per gli spuntini di metà mattina o metà pomeriggio ecco qualche idea altrimenti ecco i 10 snack con meno di 100 calorie.