Menù settimanale con i cibi di stagione per tutta la famiglia: ecco uno spunto

Se vuoi creare un menù settimanale per tutta la famiglia sano ed equilibrato eccone uno in cui troverai molti cibi di stagione. 

Una dieta sana ed equilibrata è alla base di una vita salutare e dovrebbe essere rispettata sempre da tutta la famiglia, adulti, bambini e anziani compresi.

In occasione delle festività o negli week-end si tende a sgarrare con qualche cibi più grasso e calorico, ma in linea di massima ecco un’idea di menù settimanale adatto a tutta la famiglia per un dieta sana ed equilibrata.

Vi ricordiamo che questi sono solo spunti e se dovete seguire una dieta specifica per qualche patologia o per perdere peso è consigliato affidarsi al parere di un dietologo o nutrizionista.

Ecco un esempio di menù settimanale tipo con prodotti di stagione

menù settimanale
Fonte: Canva

Ecco un esempio di menù settimanale tipo per una dieta sana ed equilibrata e qualche ricetta da cui poter prendere spunto.

Lunedì

  • colazione: caffè o tè più latte vegetale o parzialmente scremato, più 2 fette biscottate integrali con 1 cucchiaino di marmellata e un frutto. Scopri anche come risparmiare fino a 80 calorie a colazione.
  • pranzo: un piatto di pasta condito in modo leggero meglio se integrale: prova la pasta con asparagi, piselli e fave. Concludi con un’insalata con verdure miste.
  • cena: due fette di petto di pollo cotto ai ferri o alla griglia, più un piatto di verdure di stagione come broccoli o spinaci conditi con olio evo e sale e una fetta di pane integrale.

Martedì

Mercoledì

Giovedì

  • colazione: caffè o tè, latte vegetale o parzialmente scremato più 2 fette biscottate integrali con marmellata, più un frutto;
  • pranzo: una porzione di insalata di farro perlato, più crudité di verdure;
  • cena: primo sale e un contorno di fagiolini al vapore e una fetta di pane.

Venerdì

  • colazione: caffè o tè, latte vegetale o parzialmente scremato più uno yogurt magro con cereali e un frutto;
  • pranzo: un piatto di pasta ricotta e spinaci, con un piatto di verdure a piacere;
  • cena: sogliola alla mugnaia accompagnata da insalata o verdure grigliate, più una fetta di pane.

Sabato

  • colazione: caffè o tè, latte vegetale o parzialmente scremato più due biscotti integrali, più un frutto;
  • pranzo: una porzione di petto di tacchino o bresaola, più verdura a piacere e una fetta di pane.
  • cena: pizza, e se si ha ancora fame verdure crude o insalata.

Domenica

spuntini sani natale
Adobe Stock

Per gli spuntini di metà mattina o metà pomeriggio ecco qualche idea altrimenti ecco i 10 snack con meno di 100 calorie.