Pranzo di Natale: quali vini abbinare ad antipasti, primi, secondi e dolci

Pranzo di Natale 2020: i migliori abbinamenti di vino per i secondi piatti

arrosto di carne
Pixabay

Per il pranzo di Natale la maggior parte delle persone preferiscono preparare un menu di terra, proprio per contrapporsi al cenone della vigilia che prevede per tradizione un menu di pesce anche se c’è anche chi preferisce riproporre un menu al sapore di mare. Scopriamo gli abbinamenti di vino consigliati da ‘Vino75’ per le principali tipologie di secondo piatto.

Secondi piatti di mare

“Cominciamo con i menù di mare, che spesso sono la scelta più tradizionale per la cena della Vigilia di Natale. Se per secondo portate in tavola un pesce al forno, al cartoccio o al sale, allora potrete orientarvi su un Fiano di Avellino, un Verdicchio dei Castelli di Jesi, un Colli Orientali Friulano, un Collio Bianco o un Frascati Superiore. Per chi ama i crostacei, possiamo suggerire vini freschi e profumati come un Alto Adige Sauvignon, un Collio Chardonnay o un Alto Adige Riesling piuttosto giovane”

Secondi piatti di carne rossa

“Per accompagnare un classico carrello di bolliti misti, potrete scegliere tra vini rossi di buona freschezza come una Barbera piemontese, un’Oltrepò Pavese Bonarda o un buon Lambrusco. Se invece la scelta è ricaduta su una tagliata o un arrosto di manzo, allora saranno perfetti un Chianti Classico, un Bolgheri rosso o un Vino Nobile di Montepulciano

Per i secondi piatti di carne rossa molto strutturati, ‘Vino75’ consiglia:

“Se invece avete preparato un secondo piatto impegnativo, come un brasato o uno stracotto, potrete scegliere vini importanti, di grande struttura e persistenza, come un Barolo, un Gattinara, un Taurasi, un Sagrantino di Montefalco, un Aglianico Superiore del Vulture o un Amarone della Valpolicella

Secondi piatti di carne bianca

“Nel caso di carni bianche, la scelta sarà orientata verso vini rossi meno strutturati, più delicati e fini come un Alto Adige Pinot Nero, un Cerasuolo di Vittoria, un Valpolicella Superiore o un Rosso Conero

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