Menu pranzo della domenica in tre mosse: lasagne, pollo e frittelle

Non è necessario inventarsi ricette strane per il pranzo della domenica ecco il menu, con un  piatto di lasagne diverse dal solito

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Se la domenica avete un po’ più di tempo da dedicare al pranzo, non sprecatelo. Ottimizzando ricette e passaggi,. Potete avere tutto pronto in meno di un’ora e dedicarvi ad altro.

Oggi cuciniamo insieme le lasagne on speck e zucca, il pollo glassato alla birra con cipolle e le frittelle di zucchine croccanti. Ricette complete per tutta la famiglia, un menù comopleto e che costa anche poco.

Menu pranzo della domenica dal primo al contorno

Lasagne con speck e zucca

Ingredienti:
250 g di sfoglia pronta per lasagne
700 g di zucca
250 ml di acqua
1/2 cucchiaino di sale
100 g di robiola
noce moscata

pepe
250 g di speck
1/2 cipolla
3 cucchiai di olio di oliva
250 g di mozzarella
pangrattato .
sale

Per prima cosa preparate la besciamella alla zucca. Prendete 250 grammi di zucca pelata, tagliatela a pezzetti e mettetela in un pentolino con 250 ml di acqua e mezzo cucchiaino di sale. Quando è cotta, spegnete il fuoco e frullate.

Aggiungete 100 g di robiola e frullate ancora, ottenendo una besciamella cremosa e liquida. Eventualmente aggiungete ancora un po’ d’acqua. Se vi piace, potete aromatizzare con noce moscata grattugiata e pepe.

Tagliate il resto della zucca a dadini e mettete a soffriggere in padella mezza cipolla, aggiungete lo speck a dadini e lasciate cuocere. Unite la zucca, un pizzico di sale e lasciate cuocere ancora mescolando di tanto in tanto.

Tagliate anche la mozzarella a dadini e iniziate a comporre le lasagne. Prendete una teglia e mettiamo sul fondo qualche cucchiaio della besciamella di zucca. Poi uno strato di lasagne, ancora besciamella, il composto di zucca a cubetti e speck, la mozzarella a dadini. Andate avanti così e terminate con un ultimo strato di mozzarella e una spolverata di pangrattato.

Infornate per 20 minuti impostando la temperatura a 200° con forno statico (190° in forno ventilato). Sfornate e servite calde.
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Pollo glassato alla birra con cipolle

4 sovracosce di pollo
600 ml birra
1 cipolla rossa
1 aglio

2 foglie di alloro
1 rosmarino
3 cucchiai di miele
olio extravergine d’oliva
sale fino
pepe

Scaldate 3-4 cucchiai di olio in una padella ampia e rosolate il pollo da tutti i lati. Poi toglietelo dalla padella e tenete da parte.

Aggiungete in padella le cipolle tagliate finemente, l’aglio, il rosmarino e l’alloro e cuocere per 10 minuti. Quindi sfumate con metà della birra e lasciate evaporare. Poi aggiungete il pollo, il sale, il pepe, il resto della birra e cuocete con coperchio a fuoco basso per 30 minuti.

Infine spennellate il miele sul pollo e cuocete a fiamma alta per 6-7 minuti in modo da far glassare bene tutto.

Menu pranzo della domenica un contorno squisito

Frittelle di zucchine croccanti

Si preparano in pochissimo in tempo e vengono croccantissime. Ideali per tutti gli amanti delle zucchine e dei fritti. Un antipasto perfetto per le cene con tanti ospiti o buffet.
Ingredienti

2 zucchine
50 g farina 0
1 uovo
40 g parmigiano
sale
pepe
olio di semi

Tagliate le zucchine a rondelle, trasferitele in una ciotola insieme ad un cucchiaino di sale e lasciate riposare per 40 minuti eliminando l’acqua di vegetazione.
Unite la farina, il pepe, l’uovo, il parmigiano e mescolate il tutto.
Friggete il composto a cucchiaiate in olio di semi e scolate su carta assorbente.