La focaccia che non si impasta! Scopri subito la ricetta

Pronta per te in pochissimo tempo una focaccia che non dovrai impastare: la focaccia senza impasto, scopri subito la ricetta!

La focaccia che non si impasta! Scopri subito la ricetta
La focaccia che non si impasta! Scopri subito la ricetta (Adobestock photo)

È davvero tanto facile realizzare una focaccia in pochissimo tempo senza nemmeno doverla impastare. Oggi vi regaleremo una ricetta furba e utilissima per portare in tavola un aperitivo gustoso, con un interno morbido e un esterno super croccante la focaccia che tutti aspettavano.

La focaccia che non si impasta! Scopri subito la ricetta

Questa è la focaccia dello chef Giorgio Locatelli, inconfondibile chef italiano. La regola da non infrangere per la preparazione di questa focaccia è non toccare mai l’impasto con le mani per evitare di rompere tutte le bolle d’aria che si verranno a creare una volta che la pasta avrà lievitato e quindi verrà stesa su teglia.

Focaccia (Pixabay photo)

Bisogna quindi seguire tutti i vari step ma soprattutto, non toccare mai l’impasto!

Ingredienti

Per realizzare questa focaccia senza impasto avrei bisogno di una teglia almeno da 30 cm, 500 g di farina divisa in 250 g di farina Manitoba e 250 g di farina tipo zero 0, 300 ml di acqua, 15 g di lievito di birra fresco, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e dai 5 ai 10 g di sale.

Preparazione

Inizia a mescolare, partendo dalla fontana, Con l’aiuto di un cucchiaio rigorosamente il legno tutte le farine, il sale, e poi continua con la aggiungere il lievito di birra e l’acqua mescolando energicamente. Quindi, prima gli ingredienti secchi e mano a mano tutto il resto. L’impasto deve diventare via via uniforme, a questo punto puoi aggiungere un filo d’olio extra vergine d’oliva e lasciare riposare la pallotta per una decina di minuti.
con l’aiuto di un cucchiaio rigorosamente il legno tutte le farine, il sale, e poi continua con la aggiungere il lievito di birra e l’acqua mescolando energicamente.

La focaccia che non si impasta! Scopri subito la ricetta
La focaccia che non si impasta! Scopri subito la ricetta (Adobestock photo)

Quindi, prima gli ingredienti secchi e mano a mano tutto il resto. L’impasto deve diventare via via uniforme, a questo punto puoi aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva e lasciare riposare la pallotta per una decina di minuti.

Ora, devi spostare l’impasto senza toccarlo con le mani dalla ciotola nella quale lo hai mescolato alla teglia, e coprirlo con un panno asciutto e pulito, possibilmente in cotone, per altri 10 minuti. A questo punto, solo con i polpastrelli, picchietta il tuo impasto facendo però attenzione a non rompere assolutamente le bolle d’aria della pasta. Lascia riposare per altri 20 minuti.

La focaccia che non si impasta! Scopri subito la ricetta
La focaccia che non si impasta! Scopri subito la ricetta (Adobestock photo)

Crea adesso un’emulsione di acqua tiepida e sale da spargere poi su tutta la superficie della focaccia e lascia lievitare per ancora altri 20 minuti. A questo punto, la focaccia può essere infornata nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Una volta che sarà pronta, lascia la stipi dire e poi servirà o da sola pure farcita con dei formaggi freschi e stagionati, dei salumi, delle verdure grigliate. Esistono molte versioni di questa focaccia impreziosite da moltissime erbe aromatiche, pomodorini pachino, olive di ogni tipo, quindi che aspetti? Sbizzarrisciti anche tu e prepara la focaccia che non va impastata! 

Scopri la ricetta originale dello Chef Locatelli!