Sei intollerante al glutine? Soffre di celiachia? Nessun problema! Oggi ti proponiamo una dieta per tutta la settimana prima di glutine, scoprila subito.

La dieta priva di glutine è adatta per chi soffre di celiachia. La celiachia è una malattia autoimmune che rende difficile l’assorbimento di determinate sostanze nutritive danneggiando così la mucosa intestinale.
Celiachia
Bisogna iniziare a fare una cernita riguardo gli alimenti che sono consentiti e quelli che invece vanno eliminati.

Molto spesso riuscire a reperire degli alimenti senza glutine, per di più naturali, e impresa ardua, ma oggi ti daremo tantissimi spunti utili per riuscire a strutturare il tuo regime alimentare personalizzato senza glutine.
Un menu settimanale oculato e ben strutturato renderà più facile lo stile d’alimentazione settimanale. La celiachia è un’intolleranza alla proteina del glutine, il glutine è presente nella maggior parte dei cereali e del grano. La celiachia come abbiamo detto, è una patologia autoimmune che riguarda principalmente intestino e apparato digerente.
Quando i cibi vengono assimilati l’assorbimento delle loro sostanze nutritive va ad intaccare la mucosa intestinale. Ma, portando avanti un regime alimentare incentrato sulla riduzione della patologia possiamo evitare moltissimi danni all’organismo e tutti i disturbi che ne conseguono.
In cosa consiste la dieta senza glutine?
Seguire una dieta priva di glutine è molto importante per la salute e il benessere della persona che presenta tale patologia. Consumare alimenti, diversamente, con la presenza di glutine può provocare diversi danni come ad esempio il deterioramento delle pareti intestinali, l’abbattimento delle difese immunitarie, delle malattie epatiche, un aumento del rischio di insorgenza di linfoma eccetera.

Si tratta di preferire tutti gli alimenti gluten-free, sono reperibili facilmente nei negozi specializzati, nei grandi supermercati con una sezione apposita dedicata, ma ce ne sono moltissimi anche online.
È sempre bene preferire tutti quegli alimenti che sono naturalmente senza glutine andando, per quanto possibile a scartare tutti quelli confezionati che prevedono un’alta dose di sostanze artificiali, chimiche.
Tra gli alimenti senza glutine naturali ricordiamo sicuramente il grano saraceno, il miglio, la quinoa, il mais, l’avena senza glutine nella maggior parte dei casi ma è sempre bene leggere l’etichetta con attenzione, ma anche il teff meno conosciuto e diversi altri.
Dieta senza glutine, menù settimanale
Giorno 1
Colazione
Uno yogurt greco con fiocchi di mais/di avena e una coppetta di frutta di stagione
Spuntino mattutino con una banana
Pranzo
Insalata di riso con uovo sodo e tonno
Verdure lesse di stagione
Spuntino pomeridiano con una fetta di pane tostato senza glutine con marmellata
Cena
Crema di fagioli borlotti stufati con fiocchi di miglio
Insalata con crostini di pane senza glutine carote e finocchi

Giorno 2
Colazione
Una pera
Pane tostato gluten free
Spuntino mattutino con 1/2 kiwi
Pranzo
Orata al forno con zucchine gratinate
Finocchi in insalata
Una coppetta di frutta di stagione
Spuntino pomeridiano con una-due gallette di riso integrale
Cena
Minestrone di verdure e farro
Cicoria ripassata in padella con aceto balsamico

Giorno 3
Colazione
Una mela
Una tazza di bevanda vegetale a scelta con fiocchi di avena o di grano saraceno
Spuntino mattutino con uno yogurt greco
Pranzo
Insalatina di campo
Pasta di legumi con bietole e parmigiano
Spuntino pomeridiano con una spremuta d’agrumi
Cena
Spinaci al vapore con un uovo in camicia
Crema di zucca con fiocchi di avena tostati
Giorno 4
Colazione
Uno yogurt greco con fiocchi di miglio e miele
Una macedonia mista con frutta di stagione
Spuntino mattutino con mela
2-3 gallette di mais
Pranzo
Carote gratinate
Riso basmati integrale con ricotta vaccina magra
Spuntino pomeridiano con una banana
Cena
Spigola al cartoccio con patate croccanti
Insalata di finocchi, arancia e olive nere

Giorno 5
Colazione
2-3 gallette di riso integrale con composta di frutta
Uno yogurt di soia e un cucchiaino di miele
Spuntino mattutino con spremuta d’agrumi
Pranzo
Insalata di orzo e fagiolini
Petto di pollo marinato
Spuntino con mango
Cena
Lattughino fresco
Insalata di quinoa con fave
Giorno 6
Colazione
Una coppetta di frutta di stagione
Uno yogurt greco con fiocchi integrali senza glutine
Spuntino con mandarini
Pranzo
Riso integrale basmati con funghi porcini
100 g di ricotta e 1 uovo sodo
Spuntino con kiwi
3 gallette di mais
Cena
Insalata di polpo e patate
Asparagi lessi con aglio, olio evo e limone
Passato di zucca e carote con pane di mais
Giorno 7
Colazione
2 crespelle di grano saraceno con miele
1 yogurt greco
Spuntino con pera
Un frullato di frutta di stagione
Pranzo
Primo piatto di grano saraceno e pomodoro
2 zucchine ripiene di tacchino
Spuntino con mela
3 gallette di riso integrale
Cena
Pasta di mais con pomodorini pachino
Bietoline ripassate in padella
Ricette gluten free da fare a casa
Pizza GLUTEN FREE facile, veloce e buona: tempo di preparazione 15 minuti
Ingredienti (per una persona, una pizza)
- 250 g di farina di grano saraceno
- 130 ml di acqua
- Barattolo di pomodoro San Marzano
- Mozzarella di riso
- Basilico fresco
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
Procedimento
Prendete una bella ciotola ampia, versate la farina e iniziate piano piano, mentre impastate, a farvi scivolare l’acqua tra le mani per poi lasciarla scivolare nella farina, aggiungete nel mentre due pizzichi di sale. Il composto sarà diverso dal solito e sarà un tantino appiccicoso, con un pochino di farina bianca aiutatevi nello stendere l’impasto su teglia da forno già pronta con carta forno posizionata.

Cospargete il pomodoro e informate per 10 minuti a 200 gradi. Aprite il forno e aggiungete la mozzarella di riso sopra spezzettata, cuocete ancora per 5/7 minuti alla stessa temperature. Una volta fuori dal forno, un filo di olio a crudo e due/tre foglie di basilico fresco.
Le tortillas fatte di cavolfiore: solo 2 ingredienti
Ingredienti (per 8 tortillas)
- 500 gr di cavolfiore
- 170 gr di farina 100% integrale
Preparazione
Dovreste utilizzare un robot da cucina ma andrà benissimo anche un semplice frullatore, frullate il cavolfiore da crudo dopo averlo lavato e asciugato bene. Dopo averlo tritato trasferitelo sopra un canovaccio pulito, chiudetelo e strizzatelo forte con le mani così che possa fuoriuscire l’acqua in eccesso del cavolfiore.

Bene, buttatelo di nuovo nel frullatore o robot e stavolta aggiungete la farina, se volete anche un pizzico di sale. Una volta frullato noterete un impasto compatto e morbido. Potete iniziare a dividerlo in 8 parti più o meno uguali, appiattite ogni parte aiutandovi con un mattarello (denominazione regionale differente dalla quella di origine che è matterello) su di una base ben infarinata. Dovete comporre 8 dischi sottili. Riscaldate una padella antiaderente a fuoco medio e cuocete le tortillas 1 minuto per lato, la tortilla sarà pronta in soli 2 minuti.
Gnocco senza glutine al grano saraceno
Ingredienti (per due porzioni di gnocchi abbondanti)
- 2 patate dolci
- 250 g di farina di grano saraceno
- un pizzico di sale
- olio extra vergine di oliva
Preparazione
Per prima cosa fate bollire le due patate fino a che non saranno lesse quindi morbide (potete tranquillamente lasciare la buccia). Una volta lessate, scolate e tolta la buccia, con l’aiuto di una forchetta iniziate a schiacciarle. Potete aiutarvi anche con uno schiacciapatate. Dopo aver ottenuto un composto bello morbido aggiungete un pizzico di sale, un filo d’olio e iniziate ad incorporare, mano a mano che maneggiate, la farina. Avrete così un impasto pronto per essere lavorato in pochissimo tempo.

Ricavate dall’impasto tanti lunghi vermicelli arrotolandoli di volta in volta e tagliate così, con l’aiuto di un coltello, tanti piccoli quadrati. I vostri gnocchetti di grano saraceno e patata dolce sono pronti!