Zucca: rafforza le difese immunitarie e regalati 3 ricette sane!

La regina dell’autunno è sicuramente la zucca, scopri come cucinarla al meglio grazie a deliziose ricette e quanto può aiutarti a rafforzare le tue difese immunitarie.

Zucca: rafforza le difese immunitarie e regalati 3 ricette sane!
Zucca: rafforza le difese immunitarie e regalati 3 ricette sane! (Adobestock photo)

La zucca è un vero concentrato di gusto e salute che, in autunno, non deve assolutamente mancare. Povera di calorie, solo 18 calorie per 100 grammi, ma ricca di fibre, vitamine e sali minerali, aiuta le nostre difese immunitarie e contribuisce a prevenire molte malattie.

IMPORTANTE: La vitamina C e il beta-carotene della zucca potenziano le tue difese immunitarie e aumentano il livello di protezione contro i virus e i malanni di stagione.

Zucca: rafforza le difese immunitarie e regalati 3 ricette sane!
Zucca: rafforza le difese immunitarie e regalati 3 ricette sane! (chedonna.it)

La zucca è ricca di fibre, potassio e vitamina C, sostanze fondamentali per la salute e il benessere e soprattutto utili a proteggere l’apparato cardiovascolare. Il potassio, nello specifico, riesce a mantenere sotto controllo la pressione arteriosa e riduce il rischio di ictus, mantiene in buona salute i muscoli, le ossa e contrasta la formazione dei calcoli renali.

Non buttare i semi di zucca!

Come prima cosa vogliamo ricordarti che nel momento in cui ti dedicherai alla preparazione della zucca per una prelibata ricetta non dovrai buttare i semi. Non gettarli e utilizzarli in un altro modo. I semi della zucca sono un concentrato di nutrienti salutari, utilissimi da introdurre nella propria dieta.

semi di zucca
semi zucca (Pixabay photo)

I semi della zucca infatti aiutano a potenziare le difese immunitarie ed inoltre rallentano l’invecchiamento, grazie al loro contenuto di omega tre, di zinco, di ferro, possono fortificare le tue difese immunitarie. Oltre, gli acidi grassi omega tre proteggono le membrane cellulari e mantengono in salute e tutte le cellule della pelle.

I semi di zucca sono oltretutto dei validi alleati per il processo di dimagrimento, sono ricchi di nutrienti e di fibre, ti aiutano a rimanere sazia più allungo, danno supporto al tuo regime alimentare incentrato sulla perdita di peso. Basta consumare un cucchiaio di semi di zucca come spuntino a metà mattina o a metà pomeriggio. Una strategia astuta per incentivare il dimagrimento.

I semi di zucca sono utilissimi anche per i diabetici poiché possiedono delle proprietà ipoglicemizzanti e potrebbero quindi dare una mano a mantenere equilibrato il tasso glicemico.

3 ricette con la zucca: pan di zucca facili di Erika Mollo

Grazie al suo post su Facebook abbiamo scoperto la ricetta deliziosa dei panini alla zucca, ecco per voi la ricetta di Erika Mollo. 

Pan di zucca
Pan di zucca (foto di Erika Mollo)

Ingredienti

  • 150 g farina Manitoba
  • 100 g polpa di zucca
  • 10 g oli
  • sale
  • rosmarino
  • 100 ml bevanda di riso
  • 4 g lievito fresco

Preparazione

Iniziamo dalla zucca, dopo averla lavata e pulita, la tagliamo e si fa cuocere in una pentola d’acqua fino a che si ammorbidisce. Andrà poi frullata per ottenere una polpa. Sciogliamo il lievito nel latte. Nella ciotola del pane uniamo la farina al lievito con il latte, aggiungiamo la zucca, l’olio e le spezie e azioniamo per 10 minuti circa a media velocità.
Quando il nostro panetto è liscio e compatto lo copriamo con pellicola e lo lasciamo lievitare per 2 ore! Forniamo i panini da circa 70 g, li mettiamo già su una leccarda con carta forno e lasciamo lievitare per altri 30 minuti. Con uno spago gli ho legati per dare una forma diversa. Adesso in forno a 180 gradi per 15 minuti.

Valori nutrizionali per un panino

Kcal 140

  • Grassi 2,7
  • Carboidrati 25
  • Proteine 4

Zucca al forno croccante

Un contorno super, oggi vi parliamo di una ricetta lampo per accontentare la voglia di dolcezza dei bimbi e garantirci inoltre un contorno prelibato per tutta la famiglia: zucca al forno croccante.

zucca gratinata contorno
Zucca gratinata (Adobe Stock)

Ingredienti

  • 1 zucca delica
  • a piacere aromi
  • quanto basta sale

Preparazione

Lavate con cura la zucca, se preferite potete anche lasciare la buccia, tagliatela a fettine sottili come chips, disponetela su teglia ricoperta di carta forno e infornate a 200 gradi per circa 20 minuti.

Pancake di zucca

Morbidi, light, perfetti per una prelibata colazione autunnale, preparali con semplici ingredienti e conservali in frigorifero fino ad un massimo di 3 giorni, colazione pronta e solo da riscaldare per più mattine! 

 

pancake di zucca
Pancake di zucca (foto di buonbrunch)

Ingredienti (per una decina di pancake di medie dimensioni):

  • 225 gr di polpa di zucca cotta

  • 200 ml di latte intero

  • 25 gr di olio di semi di arachide

  • 260 gr di farina 0

  • 4 cucchiai di zucchero di canna grezzo

  • 2 uova

  • mezza bustina di di lievito per dolci

  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio

  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere

  • mezzo cucchiaino di zenzero macinato

  • un pizzico di noce moscata

  • un pizzico di sale

Segui il procedimento semplice cliccando qui!

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