Scopri cosa accade al tuo organismo se mangi un cucchiaino di curcuma ogni giorno.
La curcuma è una spezia sempre più nota per via delle sue tante proprietà positive e per il benessere che dona all’organismo. Diventata famosa in quanto ingrediente principale del noto golden milk, è ottima da utilizzare anche in aggiunta a primi o secondi piatti, nelle insalate e persino nella panificazione dove si rivela ottima sia nel salato (come in pane e pizza) che nel dolce (come in torte o biscotti).
Famosa per le sue proprietà anti infiammatorie, la curcuma, nota anche come zafferano delle Indie, ha anche la particolarità di aiutare l’organismo a sbarazzarsi dei metalli pesanti, contribuendo al benessere dell’intestino. I contributi che da con una piccola assunzione giornaliera sono davvero tanti. Scopriamo quindi i più noti.
Curcuma, ecco cosa succede se la assumiamo ogni giorno
Presa ogni giorno nella dose di un cucchiaino, la curcuma aiuta l’organismo sotto diversi aspetti, rafforzandolo e prevenendo alcune patologie. Scopriamo quindi quali sono gli effetti più noti che si hanno consumandola ogni giorno.
- Il sistema immunitario si rafforza
- L’organismo riesce a combattere al meglio le infiammazioni silenti
- Si ha un miglioramento della memoria
- Il cervello si auto guarisce da alcuni danni
- Il fegato ne trae giovamento
- Gli stati depressivi diminuiscono
- L’intestino guarisce dalle piccole lesioni
- La digestione migliora
- Si allontana il rischio di diabete di tipo 2
- Il corpo si libera dalle tossine e dai residui di metalli pesanti
- Eventuali dolori si attenuano
- L’intero organismo ha un effetto anti age grazie agli anti ossidanti
È importante sapere che la curcuma, per funzionare al meglio, va associata sempre ad una fonte di grassi (come l’olio extra vergine d’oliva) o a del pepe, entrambi in grado di aumentarne la bio-disponibilità. Inoltre, è preferibile utilizzarla a crudo e se si usa come condimento per piatti caldi, aggiungerla solo a fine cottura.
Sebbene sia un vero elisir di lunga vita, ha comunque delle controindicazioni. Oltre a non superare la dose giornaliera massima consigliata, che va dai 3 ai 5 grammi al giorno (parlando di curcuma in polvere), è bene consultare il proprio medico in caso di patologie come i calcoli biliari.
Chi è in stato di gravidanza, infine, dovrebbe evitarne l’assunzione in quanto la curcuma può stimolare le contrazioni uterine.