Cosa cucino con i broccoli: 2 ricette per primi piatti facili e veloci

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Con l’arrivo dell’autunno inizia anche la stagione dei broccoli. Ecco 2 ricette da provare per primi piatti facili e veloci. 

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Broccoli (Adobe Stock)

Con l’arrivo dell’autunno tornano sulle nostre tavole anche tanti ortaggi e frutti di stagione. Tra questi i broccoli, ricchi di sostanze benefiche per il nostro organismo.

Infatti, oltre che fornirci vitamine, sali minerali e proteine, queste cruci svolgono anche un’importante azione anti-tumorale.

Se non vogliamo consumarli lessi, ecco due idee per realizzare dei primi piatti a base di broccoli veloci e facile da preparare. Scopriamo di più.

Ecco 2 primi piatti facili e veloci da realizzare con i broccoli

È iniziata la stagione dei broccoli. Questi ortaggi dalle innumerevoli proprietà benefiche sono ottimi sia consumati lessi, conditi con un filo d’olio e sale, ma anche utilizzati per preparare gustosi primi piatti.

Ecco che vogliamo suggerirvi due semplici ricette di primi piatti da consumare per un pranzo veloce.

Orecchiette con broccoli e salsiccia.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di orecchiette
  • 3 salsicce
  • 1 broccolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.

Preparazione

Per preparare questo primo iniziamo con la cottura dei broccoli, dopo averli prima ben lavati e tagliato le cime. Quindi mettiamoli a bollire in acqua salata. Scoliamo e mettiamo da parte l’acqua di cottura delle verdure.

In un’altra padella cuociamo la salsiccia a piccoli pezzi con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio.

A questo punto nell’acqua dove avevamo cotto i broccoli buttiamo le orecchiette e facciamo cuocere.

A questo punto uniamo i broccoli lessati e la salsiccia nella padella dove avevamo cotto quest’ultima. Una volta cotte le orecchiette versiamole nella padella con il condimento e infine aggiungiamo, se troppo asciutta, un mestolo di acqua di cottura, per amalgamare il tutto.

Saltiamo in padella 1 minuto o due quindi completiamo con un po’ di parmigiano e serviamo in tavola.

E dopo una ricetta piuttosto calorica vi suggeriamo un altro primo piatto più light.

Scopri anche la variante delle casarecce cremose ai broccoli, patate e salsiccia.

Pasta integrale con broccoli, pomodorini e olive verdi.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di pasta integrale
  • 500 g di broccoli
  • 200 g di pomodorini ciliegini
  • 100 g di olive verdi denocciolate
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.

Preparazione

Iniziamo mettendo a bollire una pentola con abbondante acqua salata. Se abbiamo la possibilità di una vaporiera sfruttiamola per cuocere anche i broccoli. Altrimenti cuociamoli in una padella con un filo d’acqua e un coperchio sopra, dopo averli ben lavati e tagliato le cime.

Nel frattempo laviamo i pomodorini e dividiamoli a metà. Aggiungiamo a questi le olive e una volta cotti i broccoli uniamo anche quest’ultimi su una padella.

Quando anche la pasta è cotta aggiungiamola nella padella e saltiamola con gli altri ingredienti. Aggiungiamo un filo d’olio e un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

Infine per completare possiamo aggiungere una manciata di parmigiano reggiano. Serviamo caldo.