Con l’arrivo dell’autunno inizia anche la stagione dei broccoli. Ecco 2 ricette da provare per primi piatti facili e veloci.

Con l’arrivo dell’autunno tornano sulle nostre tavole anche tanti ortaggi e frutti di stagione. Tra questi i broccoli, ricchi di sostanze benefiche per il nostro organismo.
Infatti, oltre che fornirci vitamine, sali minerali e proteine, queste cruci svolgono anche un’importante azione anti-tumorale.
Se non vogliamo consumarli lessi, ecco due idee per realizzare dei primi piatti a base di broccoli veloci e facile da preparare. Scopriamo di più.
Ecco 2 primi piatti facili e veloci da realizzare con i broccoli
È iniziata la stagione dei broccoli. Questi ortaggi dalle innumerevoli proprietà benefiche sono ottimi sia consumati lessi, conditi con un filo d’olio e sale, ma anche utilizzati per preparare gustosi primi piatti.
Ecco che vogliamo suggerirvi due semplici ricette di primi piatti da consumare per un pranzo veloce.
Orecchiette con broccoli e salsiccia.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di orecchiette
- 3 salsicce
- 1 broccolo
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- parmigiano reggiano q.b.
Preparazione
Per preparare questo primo iniziamo con la cottura dei broccoli, dopo averli prima ben lavati e tagliato le cime. Quindi mettiamoli a bollire in acqua salata. Scoliamo e mettiamo da parte l’acqua di cottura delle verdure.
In un’altra padella cuociamo la salsiccia a piccoli pezzi con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio.
A questo punto nell’acqua dove avevamo cotto i broccoli buttiamo le orecchiette e facciamo cuocere.
A questo punto uniamo i broccoli lessati e la salsiccia nella padella dove avevamo cotto quest’ultima. Una volta cotte le orecchiette versiamole nella padella con il condimento e infine aggiungiamo, se troppo asciutta, un mestolo di acqua di cottura, per amalgamare il tutto.
Saltiamo in padella 1 minuto o due quindi completiamo con un po’ di parmigiano e serviamo in tavola.
E dopo una ricetta piuttosto calorica vi suggeriamo un altro primo piatto più light.
Scopri anche la variante delle casarecce cremose ai broccoli, patate e salsiccia.
Pasta integrale con broccoli, pomodorini e olive verdi.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di pasta integrale
- 500 g di broccoli
- 200 g di pomodorini ciliegini
- 100 g di olive verdi denocciolate
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- parmigiano reggiano q.b.
Preparazione
Iniziamo mettendo a bollire una pentola con abbondante acqua salata. Se abbiamo la possibilità di una vaporiera sfruttiamola per cuocere anche i broccoli. Altrimenti cuociamoli in una padella con un filo d’acqua e un coperchio sopra, dopo averli ben lavati e tagliato le cime.
Nel frattempo laviamo i pomodorini e dividiamoli a metà. Aggiungiamo a questi le olive e una volta cotti i broccoli uniamo anche quest’ultimi su una padella.
Quando anche la pasta è cotta aggiungiamola nella padella e saltiamola con gli altri ingredienti. Aggiungiamo un filo d’olio e un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Infine per completare possiamo aggiungere una manciata di parmigiano reggiano. Serviamo caldo.