Fusilli freddi con pesto di olive, rivisitazione della ricetta classica

pasta fredda
pasta fredda con pesto olive ricetta

Un condimento diverso dal solito per una pasta fredda buona da preparare tutto l’anno: sono i fusilli freddi con pesto di olive, delicatissimi

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L’estate non è ancora finita e abbiamo ancora voglia di insalate di pasta? Puntiamo su qualcosa di fresco e nutriente, anche un po’ diverso dal solito. Come i fusilli freddi con pesto di olive, una rivisitazione gustosa della classica ricetta ligure.

Abbiamo scelto i fusilli perché stanno benissimo con questo condimento, ma vanno bene tutti i formati di pasta corta. Ovviamente le trofie, ma anche gli strozzapreti, i cavatelli, le mezze penne e tutto ciò che si accompagna con un pesto. La preparazione è brevissima e facilissima, un piatto perfetto per un pranzo veloce, anche sul posto di lavoro. Ma soprattutto potete tranquillamente preparare tutto la sera prima e tirarlo fuori quando serve.

Ingredienti:

400 g fusilli
20 olive verdi snocciolate
4 filetti di acciuga sott’olio
1 peperoncino fresco piccante
prezzemolo
6 pomodorini pachino
200 g fagiolini lessi
olio extravergine d’oliva
sale grosso
pepe in grani

Fusilli freddi con pesto di olive, ingredienti e dosi

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Preparazione:

Il primo passo è quello di cuocere  la pasta in abbondante acqua bollente salata: Quando è al dente, scolatela e raffreddatela. Poi passate a preparare il pesto di olive. Se avete un mortaio, quello classico del pesto, utilizzate quello oppure altrimenti il bicchiere di un mixer.

Dovete mettere le olive verdi tagliate in due e i filetti di acciuga sgocciolati dal loro olio di conservazione e ridotti a pezzettini. Poi un mazzetto di prezzemolo, il peperoncino piccante privato dei semi (altrimenti sarà troppo forte), un pizzico di sale grosso e 4-5 cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Lavorate con il pestello, oppure con le lame del mixer cercando di fare attenzione a non creare una pappetta.

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Quando il pesto di olive è pronto, condite la pasta in una ciotola e poi mettetela in un piatto da portata. Potete servirla così oppure accompagnata con dei fagiolini bolliti (come la vera pasta al pesto) e degli spicchi di pomodoro pachino nel piatto. In ultimo, ancora un giro d0olio e una macinata di pepe fresco