Un menù settimanale tutto da sperimentare per tornare in forma post ferragosto. Una dieta equilibrata ricca di spunti e idee salutari e piene di gusto.
Avrete tutto pronto e in ordine per la vostra alimentazione quotidiana di tutta la settimana che verrà e non dovrete davvero pensarci più! Vi basterà scaldare. Ogni preparazione durerà più giorni, scaduto il tempo ne avrete subito un’altra da cucinare per stare senza pensieri altri giorni ancora. Si inizia da una breve guida cucina. Si parte!
Consigli e informazioni per la settimana
C’è una lista specifica utile alla guida del menù settimanale ricca di informazioni chiare, per aiutarvi ad individuare meglio la struttura del programma alimentare.
- Ogni settimana del mese avrà un menù variegato
- Potete cliccare su alcuni pasti per scoprire in un batter d’occhio la preparazione
- Tutte le preparazioni si conservano per più giorni e la maggior parte possono essere preparate con largo anticipo
- Tutti gli spuntini consigliati mattutini possono ripetersi nel pomeriggio come merenda
- Consigliamo di consumare frutta e verdura di stagione e ci assicuriamo di riportala nelle ricette, talvolta potrebbe essere presenti degli alimenti fuori linea ma, potete consultare il paragrafo Frutta e verdura di Agosto per attenervi alla stagione con più rigore, sostituendo gli alimenti.
- Lo zucchero sarà bandito del tutto o quanto meno ridotto drasticamente e sostituito con alternative all’altezza del sapore dolce
- I cibi raffinati verrano pressoché evitati per dare spazio ai cibi naturali e integrali
- I prodotti proposti nelle ricette, più ricercati e meno disponibili nei supermercati saranno sempre seguiti da una variante affine e facilmente reperibile.
- Consigliamo di consumare tutti i pasti, per quanto possibile, sempre negli stessi orari, per attribuire al nostro corpo una regolarità, la base per la nostra salute
- Suggeriamo di limitare il consumo di alcol, moderato, a 1/2 volte alla settimana
- Vi stimoliamo nel praticare un’attività fisica perseverante, almeno 3 volte a settimana, per 30 minuti ciascuna
- Molte colazioni includono un bicchiere di bevanda vegetale. Mi raccomando, leggete le etichette e comprate solo quelle prive di zuccheri! Qui 6 tipi di bevande vegetali da poter scegliere
Idee spuntini e accompagnamenti
Gli spuntini saranno la componente che vi risulterà meno variegata, ma talvolta è bene replicare per garantire al nostro organismo una ciclicità, che aggiunge alla nostra salute la regolarità giusta. Vediamo i mini pasti da consumare a metà mattina e metà pomeriggio
Come accompagnamento
Questa settimana vi proponiamo un accompagnamento super come sostituzione al pane dal lunedì al giovedì: le nostre tortillas fatte di cavolfiore
Questa è la ricetta:
Ingredienti (per 8 tortillas)
- 500 gr di cavolfiore
- 170 gr di farina 100% integrale
Preparazione
Dovreste utilizzare un robot da cucina ma andrà benissimo anche un semplice frullatore, frullate il cavolfiore da crudo dopo averlo lavato e asciugato bene. Dopo averlo tritato trasferitelo sopra un canovaccio pulito, chiudetelo e strizzatelo forte con le mani così che possa fuoriuscire l’acqua in eccesso del cavolfiore.
- Oppure potete dedicarvi alla preparazione del pane fatto in casa
sempre genuino e fragrante, la ricetta la trovate qui la ricetta del pane fatto in casa con delle varianti sfiziose. Vi consigliamo 40 grammi di pane per cena vicino ad un secondo piatto.
E dal giovedì alla domenica? L’irresistibile plumcake di zucchine morbido e sano, da tagliare a fette per abbinarlo a insalate e tanti altri piatti.
Come spuntini
Questa settimana vi proponiamo tante barrette facili da preparare e molto veloci, la ricetta delle barrette pronte in 10 minuti, yogurt di capra addolcito da un cucchiaino di miele o sciroppo d’agave, yogurt greco con la stessa aggiunta, 30 g di frutta secca, frutta di stagione.
Menù settimanale post Ferragosto: dieta salutare ed equilibrata
Troverete di seguito tutte le preparazioni che potete anticiparvi nel giorno precedente poste prima dei vari menù del giorni successivi.
La domenica potete anticiparvi la preparazione delle crepes di patata dolce per tutta la settimana, la preparazione dei biscotti avena e banana per le colazioni del martedì e del mercoledì. Il riso integrale basmati per poi trovarvelo pronto per i pranzi del lunedì e del mercoledì.
Lunedì
- Colazione fiocchi di avena integrale con l’aggiunta di acqua per formare un composto omogeneo oppure di una bevanda vegetale senza zuccheri a scelta, se avete una cremina proteica da aggiungere o preferite lo yogurt otterrete anche più gusto.
- Pranzo riso integrale basmati agli spinaci
- Cena involtini di melanzane
Martedì
- Colazione biscotti avena e banana, bevanda a scelta
- Pranzo vellutata di zucca
- Cena polpettone di verdure, pomodori in insalata
Mercoledì
- Colazione biscotti avena e banana, spremuta d’arancia
- Pranzo riso integrale basmati con pomodorini, rucola e ricotta
- Cena burger di manzo e patate al forno impeccabili
Potete anticiparvi la preparazione dell’orzo per il pranzo di giovedì. Ed infine la preparazione delle polpettine tonno e ricotta per la cena di venerdì, la torta al forno senza lievito per le colazioni di giovedì, venerdì e sabato.
Giovedì
- Colazione torta al forno senza lievito, a scelta o un caffè o una tisana
- Pranzo orzo, feta e radicchio
- Cena farifrittata
Venerdì
- Colazione torta al forno senza lievito ottimo per chi pratica regolarmente sport ma adatto a tutti al contempo
- Pranzo crepes salate
- Cena polpettine tonno e ricotta
Potete anticiparvi la preparazione dei bomboloni senza uova, latte e burro per la colazione di domenica.
Sabato
- Colazione torta al forno senza lievito
- Pranzo cous cous pomodorini e feta
- Cena pizza di grano saraceno
Domenica
- Colazione fiocchi di avena integrale con l’aggiunta di acqua per formare un composto omogeneo oppure di una bevanda vegetale senza zuccheri a scelta, se avete una cremina proteica da aggiungere o preferite lo yogurt otterrete anche più gusto.
- Pranzo gnocchi di grano saraceno
- Cena stufato di manzo con le noci
Potete spaziare e dedicarvi anche a dei menu alternativi come il menù vegano oppure il menù della salute. Ma è certo che in questo modo avrete tutto già a mente, non dovrete impazzire quotidianamente per cercare di trovare qualcosa da preparare per cena o rischiare di ripetere gli stessi piatti.
Sarete di sicuro più tranquille, più libere di godervi la famiglia e i vostri hobbies e soprattutto potrete anticiparvi moltissime preparazioni la domenica, infilarle nel frigorifero, tirarle fuori e scaldare all’occorrenza!