Non è affatto necessario eliminare del tutto il sale dalla propria alimentazione ma forse è bene limitarlo. Forse non sai che è addirittura possibile sostituirlo con ingredienti salutari e anche facilmente reperibili.

Il sale è l’ingrediente che usi più spesso e forse a volte ne abusi. Rendere i tuoi piatti saporiti e appetitosi con altri ingredienti è davvero semplice basta sapere quali sono. Scopri le alternative al sale in cucina e i trucchetti utili per sostituirlo. 10 sostituti del SALE. Condisci i tuoi piatti con salute!
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Riscopri la bontà di quello che mangi SENZA sale

Scopri come rendere le tue preparazioni giornaliere gustose anche SENZA sale. Ti libererai dei sensi di colpa grazie a 10 sostituiti furbi del sale.
Quel “quanto basta” non ci va proprio giù perché spesso si ripete in tutte le componenti del piatto e la quantità del sale diventa esagerata. Ti ricordiamo che la dose giornaliera consigliata dei sale dovrebbe essere di soli 4 grammi.
Superarla comporta, come ben sai, l’insorgere della ritenzione idrica, un possibile aumento della pressione ed eventuali infiammazioni autoimmuni.
10 sostituti furbi del sale
- un mazzetto di aromi diversi, puoi mixar gli aromi che più preferisci come sedano, finocchio, timo, erba cipollina, maggiorana. Metti tutti gli aromi in un piccolo sacchetto di tulle e adagialo nell’acqua di cottura della pasta, non sai che fantastica sapidità!
- il sale di sedano, il falso sale famoso usato negli USA, si prepara con i gambi di sedano scuro che vengono privati delle foglie ed essiccati. Dopodiché si lascerà asciugare e si triterà per condire.
- il gomasio, ideale per condire zuppe, vellutate, minestre di ogni tipo ma anche le insalate. Viene dal Giappone e basta mischiare i semi di sesamo tostati e pochissimo sale marino integrale. Un passaggio utile e graduale dal sale al SENZA sale.
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- il miso, ottenuto dalla fermentazione dei fagioli di soia gialla e cereali come riso e orzo. Usalo al posto del dado!
- il lievito alimentare inattivo, sapidità tutta vegan, si ricava dal lievito di birra e somiglia molto al formaggio grattugiato.
- la salsa di soia, ottima per le ricette orientali, molto sapida, si sposa benissimo con il salmone, ma anche per dressing da insalata.
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- il succo di limone, alternativa super naturale per insaporire non solo insalate ma anche salse fatte in casa come la maionese o quella greca.

- le spezie, basta mixare e sperimentare per ottenere sapori unici, basta pensare al curry, alla curcuma ecc..
- le erbe aromatiche, queste si aggiungono sempre alla fine preparazione del piatto e conferiscono sapori particolarissimi tutti da conoscere e che con l’aggiunta di troppo sale verrebbero inevitabilmente oscurati.

- le alghe, l’alga dulse ad esempio regala un tono piccante delizioso ottima per condire legumi e cereali, oppure la wakame che viene utilizzata per la tradizionale zuppa di miso e altri brodi tipici.
E se ancora non riesci a fare a meno del sale prediligi almeno quello integrale e non raffinato e occhio ai dosaggi!