Timballo di patate con formaggio e speck | ricetta deliziosa

Il Timballo di patate con formaggio è un’alternativa al gateau di patate, si prepara con diversi ingredienti che rendono davvero unico questo piatto.

Ricette con patate
Foto: Adobe Stock
Il timballo di patate con formaggio è un contorno molto gustoso e croccante ricco di ingredienti che si cuoce in forno.

Le patate si devono tagliare a fettine sottili, poi si lasciano cuocere, a cottura ultimata si prepara il timballo, con i diversi ingredienti. Abbiamo scelto diversi formaggi, noci, mandorle e erbe aromatiche, ma potete scegliere la farcitura che volete. Se preferite alcuni formaggi ad altri va bene, a voi la scelta.

Timballo di patate con formaggio e speck:croccante e gustoso

Fonte: Istock Photo
Un piatto che potete servire come antipasto ad una cena tra amici, tutti i commensali gradiranno, se volete rendere questo piatto ancor più gustoso, decorate in superficie con lo speck tagliato a dadini.
Ingredienti
  • 600 g di patate
  • 50 g di formaggio pecorino grattugiato
  • 100 g di scamorza
  • 50 g di formaggio reggiano grattugiato
  • 200 ml di latte
  • 20 g di noci sgusciate
  • 30 g di mandorle
  • un pò di rosmarino
  • salvia
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1 tuorlo
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Per la superficie

  • burro q.b.
  • pangrattato q.b.
  • speck a dadini

Preparazione

Per preparare questa ricetta iniziate a sbucciare le patate, le lavate sotto acqua corrente fredda e le tagliate a fettine sottili.
Riempite una pentola con abbondante acqua salata e lasciate cuocere le patate, scolatele e con una schiumarola e lasciateli scolare bene su un canovaccio di cotone, lasciatele raffreddare bene.
Nell’attesa potete mettere in un mixer la scamorza tagliata a dadini, i formaggi grattugiati, il tuorlo, le noci e mandorle sgusciate, il latte, la salvia il rosmarino, il prezzemolo lavato, sale e pepe.
Frullate bene, fino ad ottenere una crema liquida, prendete una teglia da forno e imburratela bene, cospargete con il pangrattato, adagiate le patate sul fondo e versate il composto al formaggio, ricoprite con le patate, ripieno, fino a quando non terminate gli ingredienti.
pixabay

Distribuite sulla superficie un pò di burro a tocchetti, il pangrattato e lasciate cuocere nel forno caldo a 180° per una 40 minuti. Poi sfornate e lasciate intiepidire e poi servite.

Buon Appetito!

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