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Merluzzo | 5 ricette gustose, nessuno saprà resistere

ULTIMO AGGIORNAMENTO 17:14
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Il merluzzo è un pesce delicato e povero in grassi, che si presta a diverse preparazioni in cucina, si possono preparare anche primi piatti e finger food, scopriamo.

ricette con merluzzo
Foto:Adobe Stock

Il merluzzo è un pesce molto delicato, con carne bianca e con pochi grassi.

Si presta a tante preparazioni, è un alimento molto salutare, il più famoso è quello norvegese. E’ un pesce ricco in acidi grassi omega 3, perfetto in caso di colesterolo alto, perchè abbassa i livelli di quello cattivo. Da questo pesce si ottiene l’olio di fegato di merluzzo, spesso utilizzato in caso di rachitismo e per il corretto funzionamento della tiroide.

Si presta a differenti preparazioni in cucina sia per primi che secondi piatti, noi di CheDonna.it, siamo qui per darvi qualche consiglio a riguardo.

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Ricette da preparare facilmente con il merluzzo: scopri come

Abbiamo selezionato per voi 5 semplici e sfiziose ricette a base di merluzzo, tutte da provare subito!

1-Polpette di merluzzo

Polpette
Polpette di merluzzo Fonte: Pixabay

Un modo alternativo di gustare il merluzzo, perfetto anche per i più piccoli. Croccanti e saporite nessuno saprà resistere, una polpetta tira l’altra. Perfette da servire come antipasto sfizioso o come secondo piatto. Si prestano sia alla cottura in forno che fritte in padella, scopriamo al ricetta.

Ingredienti

  • 600 g di filetti di merluzzo
  • 100 g di mollica di pane
  • 2 uova
  • un mazzetto di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • farina q.b.
  • pan grattato q.b.
  • olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Per preparare questa ricetta, iniziate a mettere in ammollo in una ciotola con del latte la mollica di pane. Tagliate a pezzi i filetti di merluzzo ed eliminate eventuali lische, mettete in un mixer la mollica ben strizzata e i filetti di merluzzo. Trasferite in una ciotola, unite il prezzemolo lavato e sminuzzato, l’aglio schiacciato, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e uova. Lavorate bene ed amalgamate bene il tutto, formate con l’impasto delle polpette , la grandezza scegliete voi. Infarinatele e poi passatele nel pangrattato e trasferitele in una padella ampia con l’olio di semi di arachide.

Solo quando sarà caldo, immergete le polpette e friggete, quando saranno dorate, le togliete e le lasciate asciugare su un piatto con della carta assorbente. Servite e gustatele. Se le gradite più croccanti passateli nella farina di mais e poi nel pangrattato prima di friggerle. In alternativa alla frittura, lasciatele cuocere in forno a 180° per 20 minuti e poi servite

2- Cotoletta di merluzzo: croccante e gustosa

ricette con merluzzo
Fonte:Pixabay

La cotoletta di merluzzo è una ricetta semplice e croccante, una variante alla classica cotoletta di carne, come quella alla milanese. Perfetta da servire ad una cena veloce, quando non avete molto tempo per stare vicino ai fornelli. Scopriamo la ricetta.

Ingredienti

  • 500 g di filetti di merluzzo
  • 2 uova
  • farina q.b.
  • 150 g di pane grattugiato
  • 1 limone
  • sale fino q.b.
Preparazione 

Per preparare questa ricetta, iniziate a togliere le spine dal pesce, lavatele sotto acqua corrente e lasciate sgocciolare bene. Mettere in tre piatti separati la farina, l’uovo sbattuto con un pò di sale e uno con il pangrattato. Prima mettete i filetti nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato, devono aderire bene.

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Trasferire in una padella un pò di olio e quando sarà caldo, adagiate le cotolette che avete impanato. Lasciate cuocere per circa 5 minuti, poi girate con l’aiuto di una paletta e proseguite la cottura per altri 3 minuti circa. Non appena saranno cotti e dorati, toglieteli dalla padella e lasciate asciugare l’olio in eccesso su un piatto con della carta assorbente. Servite in un piatto da portata con delle fettine di limone.

3- Merluzzo con pomodori e patate

ricette con merluzzo
Fonte:Pixabay

Il merluzzo con patate e pomodorini è un secondo piatto che si prepara facilmente e senza alcuna difficoltà. Un piatto completo visto che si prepara con le patate e pomodori, scopriamo la ricetta.

Ingredienti

  • 300Filetto di merluzzo 
  • 300Patate
  • 10 Pomodorini
  • 1 spicchio Aglio
  • 15 Olive nere denocciolate
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale

Preparazione

Per preparare questa ricetta, iniziate a pelare le patate e tagliatele a spicchi o fettine sottili. In una padella ampia e antiaderente, mettete l’olio extra vergine di oliva e sbucciate l’aglio, fate rosolare un pò per un paio di minuti. Unite le patate e fate cuocere per un paio di minuti, mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo lavate i pomodorini e tagliateli a metà, mettete in padella insieme alle olive, salate e unite il prezzemolo lavato e sminuzzato. Servite e gustate subito.

4- Cannelloni ripieni con merluzzo 

Cannelloni ripieni di pesce Adobe

I cannelloni ripieni di merluzzo sono un primo piatto alternativo ai classici cannelloni di carne tritata. un modo alternativo di portare a tavola il pesce. I cannelloni si farciscono con merluzzo e gamberetti, un piatto davvero gustoso e irresistibile. Scopriamo la ricetta.

Ingredienti 
  • 8 cannelloni
  • 400 g di filetto di merluzzo
  • 200 g di gamberetti puliti
  • 5-6 foglie di basilico
  • 1 limone
  • 2 dl di panna fresca
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 20 g di burro
  • pepe bianco
  • pepe rosa
  • sale
Preparazione
Per preparare questo primo piatto, iniziate a tagliare il merluzzo a tocchetti, trasferite in un mixer con i gamberetti, unite il sale, la buccia grattugiata di mezzo limone.
Unite le foglie di basilico lavate e asciugate e un pò di pepe bianco. Frullate, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Scottate un pò i cannelloni in una pentola con acqua calda salata, scolateli e lasciateli asciugare su un canovaccio di cotone e lasciate raffreddare.

Farcite ciascun cannellone con il ripieno, potete facilitare il tutto con una sac-a poche, poi imburrate una pirofila rettangolare, adagiate i cannelloni, poi in una ciotola mescolate la panna con il succo di mezzo limone un pò di sale e parmigiano. Quando otterrete un composto omogeneo, distribuite sui cannelloni e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Sfornate e servite nei piatti, e gustate subito.

5- Frittelle di merluzzo: semplici e irresistibili

Antipasto
Frittelle salate veloci Fonte:Pixabay

Un delizioso finger food perfetto per una cena informale tra amici o per un buffet, un modo alternativo per portare a tavola le frittelle.

Le frittelle di merluzzo si preparano facilmente e con semplici ingredienti, il segreto sta nel preparare una buona pastella. Scopriamo la nostra ricetta.

Ingredienti

Pastella per frittelle

  • 200 ml acqua frizzante
  • 140 g farina 00
  • 10 g lievito di birra

Impasto per frittelle

  • 400 g di filetti di merluzzo
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero macinato al momento
  • Olio di semi di arachide o di oliva per friggere
 Preparazione
Per preparare la pastella di base, in una ciotola mettete la farina setacciata con un pò di acqua tiepida, poi sciogliete il lievito di birra. Amalgamate bene il lievito con farina, regolate con un pizzico di sale e di zucchero, poi mescolate.
L’acqua frizzante dovrà essere ben fredda, quindi tiratela fiori dal frigo solo all’ultimo minuto e aggiungetela alla pastella, mescolate e poi lasciatela riposare una mezz’oretta, coperta con pellicola.

Nel frattempo che lievita, preparare il pesce, sciacquate il merluzzo sotto acqua fresca corrente e tagliatelo a tocchetti, eliminate qualche spina. Poi lavate il prezzemolo e tagliate le foglie di prezzemolo e tritate. In una padella, mettete l’olio e l’aglio e lasciate rosolare, unite il merluzzo, il sale e pepe, e fate cuocere per 4-5 minuti a fiamma media.

Appena sarà lievitata la pastella, unite i pezzetti di merluzzo, unite il restante trito di aglio e prezzemolo che è in padella senza il fondo di cottura. Mescolate piano e poi riscaldate  l’olio in una padella, quando sarà caldo, tuffate la pastella a cucchiaiate, non troppe altrimenti si fredda l’olio. Girare le frittelle più volte e quando saranno cotte, scolatele su un piatto con carta assorbente, così da eliminare l’olio di superficie.

Servite e gustate.

Pesce
Pesce fresco Foto:Adobe Stock
Adesso tocca a voi, allacciate il grembiule e iniziate ad preparare la ricetta che preferite.

Buon Appetito!