Il pasticcio di patate e ricotta è un’alternativa al gateau di patate, si prepara senza alcuna difficoltà e si presta a varianti, scopriamo la nostra ricetta.
- 800 g di patate
- 300 g di ricotta
- 150 g di formaggio morbido
- 150 g di prosciutto cotto
- 80 g di parmigiano reggiano
- 30 g di pecorino romano grattugiato
- 2 uova
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
- burro q.b.
- pan grattato q.b.
Preparazione
Per preparare questa ricetta iniziate a lavare le patate e le lasciate cuocere in una pentola con dell’acqua salata, il tempo di cottura sarà di circa 30-40 minuti. Appena saranno cotte, scolatele e sbucciatele, poi riducetela a purea, con uno schiacciapatate. Mettete in una ciotola, aggiungete le uova, i formaggi e il prosciutto a pezzetti, la ricotta, il sale, pepe, mescolate bene. Ungete una taglia e spolverate un pò di pan grattato, versate il composto e livellate bene. Distribuite il pangrattato, aggiungete dei fiocchetti di burro e lasciate cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Terminata la cottura sfornate e servite tiepido.
Potete conservare il pasticcio di patate in un contenitore a chiusura ermetica, in frigo per un massimo di 2 giorni, poi lo riscaldate al forno prima di servirlo.
Buon Appetito!