Pasticcio di patate e ricotta | una ricetta croccante e gustosa

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Torta di patate
Foto:Adobe Stock

Il pasticcio di patate e ricotta è un’alternativa al gateau di patate, si prepara senza alcuna difficoltà e si presta a varianti, scopriamo la nostra ricetta.

Torta di patate
Foto:Adobe Stock
 Le patate sono tra gli alimenti più consumati e conosciuti al mondo, presenti spesso sulle nostre tavole, piacciono a tutti sia ai grandi che ai piccini. Rispetto ad altre verdure ed ortaggi si conservano a lungo solo se vengono conservate in modo corretto.

Si prestano a diverse preparazioni, dagli antipasti ai dolci, si possono cucinare in diversi modi, bollite, cotte al forno, fritte o purè.

Noi di CheDonna.it, vi proponiamo il pasticcio di patate con ricotta un’alternativa  con al classico gateau di patate.

Pasticcio di patate e ricotta: la ricetta gustosa

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Una ricetta croccante fuori e con un cuore filante, potete preparare il pasticciotto di patate croccante, anche in anticipo e poi lo cuocete in forno. Potete arricchire questa ricetta con altri formaggi come scamorza, provola e salumi. Oppure potete provare con le melanzane o zucchine grigliate. Se desiderate una superficie più croccante, potete spolverare la superficie con del parmigiano grattugiato.
Ingredienti
  • 800 g di patate
  • 300 g di ricotta
  • 150 g di formaggio morbido
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 80 g di parmigiano reggiano
  • 30 g di pecorino romano grattugiato
  • 2 uova
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.
  • burro q.b.
  • pan grattato q.b.

Preparazione

Per preparare questa ricetta iniziate a lavare le patate e le lasciate cuocere in una pentola con dell’acqua salata, il tempo di cottura sarà di circa 30-40 minuti. Appena saranno cotte, scolatele e sbucciatele, poi riducetela a purea, con uno schiacciapatate. Mettete in una ciotola, aggiungete le uova, i formaggi e il prosciutto a pezzetti, la ricotta, il sale, pepe, mescolate bene. Ungete una taglia e spolverate un pò di pan grattato, versate il composto e livellate bene. Distribuite il pangrattato, aggiungete dei fiocchetti di burro e lasciate cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Terminata la cottura sfornate e servite tiepido.

patate in pentola
purè di patate perfetto il segreto (Istock)

Potete conservare il pasticcio di patate in un contenitore a chiusura ermetica, in frigo per un massimo di 2 giorni, poi lo riscaldate al forno prima di servirlo.

Buon Appetito!