Il risotto alle zucchine, un primo piatto gustoso semplice e anche molto economico che conquisterà il palato di tutta la famiglia.
La zucchina, un ortaggio molto spesso sottovalutato ma capace di grandi prestazioni in cucina. Perfetta come contorno, è ottima anche come ingrediente principale di primi piatti appetitosi come il risotto alle zucchine.
SULLO STESSO ARGOMENTO: Primo piatto | pasta e piselli -VIDEO-
Scopriamo come preparare questo primo piatto che con il suo sapore avvolgente piacerà a grandi e piccini. Una ricetta semplice e veloce, perfetta da preparare quando si ha poco tempo a disposizione. Se ami le zucchine scopri 10 ricette sfiziose con questo ortaggio.
Come preparare il risotto alle zucchine | il video tutorial
Per preparare il risotto alle zucchine, avrete bisogno di:
- 320 grammi di riso carnaroli
- 350 grammi di zucchine
- 1 litro di brodo vegetale
- 80 grammi di cipolle bianche
- 100 grammi di vino bianco
- 50 grammi di burro
- 70 grammi di Parmigiano Reggiano Dop da grattugiare
- sale fino quanto basta
- pepe nero quanto basta
- olio estra vergine di oliva quanto basta
- 5 foglie di menta
SULLO STESSO ARGOMENTO: Ecco come preparare gli gnocchi in modo facile, veloce e impeccabile
Per prima cosa si dovrà preparare il brodo vegetale, mettendo sul fuoco una pentola di acqua e delle verdure di stagione pulite e tagliate a pezzi. Dopo aver salato e pepato, portare tutto a bollore.
Nel frattempo si procederà con il pulire e affettare la cipolla bianca. In una casseruola mettere un giro di olio sul fondo e unire la cipolla che dovrà cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti. Passati i minuti di cottura, si alzerà la fiamma e si aggiungerà il riso che dovrà essere tostato per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcool.
Lavare, pulire e grattugiare le zucchine a julienne che andranno versare nella casseruola quando il riso avrà raggiunto metà tempo di cottura. Quando il riso sarà cotto, si spegnerà la fiamma e si aggiungeranno le foglie di menta spezzate a mano e il pepe nero.
Il riso andrà mantecato aggiungendo il burro e il parmigiano freddi di frigorifero mescolandoli al riso aggiungendo se serve del brodo vegetale. Lasciar riposare il riso qualche minuto prima di servirlo.
SULLO STESSO ARGOMENTO: Primo piatto | pasta fagioli tonno e cipollotti -VIDEO-
Una ricetta semplice e gustosa. Un risotto con le zucchine che presenta una mantecatura importante e il gusto particolare della menta. Un altro primo piatto semplice e gustoso da preparare è il risotto al limone.