10 RICETTE sane, buone e veloci | Soluzioni pratiche per tutta la settimana

La primavera è arrivata e con lei i colori, gli ortaggi brillanti e freschi, la voglia di piatti rapidi e salutari. Possiamo cimentarci in innumerevoli abbinamenti di alimenti per ricreare sapori autentici che portano con se il piacere della stagione, del preparare insieme ricette istantanee e genuine. 10 PIATTI da preparare, le ricette per voi!

10 ricette salutari
10 RICETTE per tutta la settimana (Adobestock photo)

Vi proponiamo oggi 10 pietanze veloci da leccarsi i baffi, un tripudio di gusto e di ingredienti vantaggiosi per la nostra salute. 10 RICETTE sane, buone e veloci: soluzioni pratiche per tutta la settimana.

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Cous cous al pomodoro e menta

Couscous con pomodori e menta, la ricetta (Istock Photos)

Ingredienti

  • 120 g di couscous di riso e mais
  • 2 pomodori maturi e sodi
  • 2 peperoncini rossi non troppo piccanti
  • 2 cucchiai di uvetta già ammollata
  • qualche fogliolina di menta fresca
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale e pepe nero quanto basta

Procedimento

Versate il couscous in un recipiente, poi aggiungete un pari volume di acqua bollente poco salata (per 1 tazza di couscous 1 tazza d’acqua). Mescolate, coprite e lasciate riposare per 5-6 minuti. Trascorso questo tempo, sgranate il couscous con una forchetta. Unite quindi i pomodori mondati e tagliati a tocchetti, l’uvetta ben scolata e la menta tritata. Condite con il succo di limone e l’olio, mescolate delicatamente e poi servite in tavola spolverizzando con il pepe e guarnendo con i peperoncini a rondelle o interi. Completate il pasto con un cibo proteico e verdure cotte.

Insalata di pesce

Menu di agosto: insalata di fagioli
Insalata di pesce (Pixabay photo)

Ingredienti

  • 300 g di filetti di pesce (nasello, branzino ecc.) del tipo preferito puliti e pronti per la cottura
  • 250 g di fagiolini lessati
  • 3 cucchiai di piselli lessati
  • 2 carote
  • qualche foglia di basilico
  • 1 presa di origano
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • ale marino integrale e pepe nero quanto basta

Procedimento

Cuocete al vapore i filetti di pesce con le carote. Intanto suddividete in 2 piatti i fagiolini e i piselli lessati, quindi unite anche i filetti di pesce cotti al vapore e tagliati a tocchetti regolari e le carote a dadini o a rondelle. Regolate di sale, condite con il succo di limone e l’olio, mescolate delicatamente e servite in tavola spolverizzando con il pepe e l’origano e guarnendo con il basilico. Completate il pasto con 2-3 gallette di quinoa o 50g di pane integrale.

Pollo con verdure

Bocconcini di pollo con verdure (Istock photo)

Ingredienti

  • 400 g di petto di pollo a tocchetti
  • 300 g di zucchine
  • 2 pomodori maturi e sodi
  • 10 foglie di prezzemolo
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale e pepe bianco quanto basta

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Procedimento

In un tegame antiaderente con l’olio caldo fate appassire il cipollotto tritato, quindi unite i tocchetti di pollo e lasciateli dorare in maniera uniforme, regolando di sale. Mettete i tocchetti di carne da parte e nel loro fondo di cottura fai cuocere le zucchine mondate e tagliate a rondelle per una decina di minuti, regolando di sale. Unite quindi i tocchetti di pollo messi da parte e i pomodori tritati, mescolando. Servite in tavola spolverizzando con il pepe e guarnendo con il prezzemolo finemente tritato. Completate il pasto con 2-3 gallette di quinoa e un’insalata di lattughino e rucola condita con un filo d’olio e aceto di mele.

Spaghetti piselli e parmigiano

10 piatti veloci
Spaghetti piselli e parmigiano (Pixabay photo)

Ingredienti

  • 120 g di spaghetti integrali
  • 200 g di piselli freschi sgranati più qualche baccello intero
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche foglia di basilico
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale, pepe e radice di zenzero grattugiata quanto basta

Procedimento

Mettete a lessare la pasta in una pentola con acqua in ebollizione poco salata e versateci anche i baccelli interi dei piselli. Intanto che la pasta cuoce, in un tegame antiaderente con l’olio fate dorare lo spicchio d’aglio, quindi eliminatelo e unite i piselli sgranati. Scolate la pasta al dente e versatela nel tegame con i piselli, quindi fate saltare per 2 minuti mescolando e unendo, se necessario, poca acqua di cottura della pasta. Servite spolverizzando con il pepe, il parmigiano, lo zenzero grattugiato e guarnendo con il basilico. Completate il pasto con 100 g di ricotta e un’insalata.

Involtini di melanzane

melanzane
Involtini di melanzane FontePixabay

Ingredienti

  • 8 fettine di melanzana grigliate o cotte alla piastra
  • 2 pomodorini maturi e sodi
  • qualche foglia di lattuga verde e rossa
  • 2 cucchiai di pesto ligure
  • 200 g di ricotta magra
  • pepe nero quanto basta

Procedimento

Mescolate la ricotta magra con 1 cucchiaio di pesto, quindi suddividila sulle fette di melanzana e arrotolale strettamente, fermando se necessario con uno stuzzicadenti. Disponete gli involtini su un piatto e poi unite i pomodorini mondati e tagliati a fettine e la lattuga mondata, lavata e asciugata.

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Guarnite i pomodorini con il pesto rimasto e servite subito in tavola spolverizzando con il pepe nero macinato al momento. Completate il pasto con 2-3 gallette di grano saraceno o di quinoa, 30 g di parmigiano e un’insalata di carote a julienne e rucola condita con un filo d’olio e succo di limone.

Tagliatelle verdi

tagliatelle con asparagi
Tagliatelle paglia e fieno (Istock)

Ingredienti

  • 120 g di tagliatelle verdi (oppure integrali)
  • 150 g di punte di asparagi cotte al vapore
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 presa abbondante di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale e pepe nero quanto basta

Procedimento

Mettete a lessare le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua in ebollizione poco salata. Intanto in una padella con l’olio e lo zenzero fate dorare leggermente lo spicchio d’aglio, quindi eliminatelo e unite la pasta scolata al dente. Fate saltare in padella per 1 minuto, mescolando e unendo se necessario poca acqua di cottura della pasta, quindi aggiungete anche le punte di asparago, mescolate delicatamente e servite subito in tavola spolverizzando con il pepe nero macinato al momento e guarnendo a piacere con qualche foglia di prezzemolo finemente tritata.

Insalata fresca di ceci

Ceci
Ceci – Fonte iStock Photo

Ingredienti

  • 300 g di ceci lessati (o in vasetto, ben scolati)
  • 1 falda di peperone rosso
  • 10 pomodorini maturi e sodi
  • 1 cipollina
  • 10 foglie di prezzemolo
  • 1 presa abbondante di origano
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale marino integrale quanto basta

Procedimento

In un tegame antiaderente con l’olio caldo fate appassire la cipolla affettata, quindi unite il peperone e i pomodorini mondati e tagliati a piccoli tocchetti e i ceci lessati ben scolati. Fate cuocere, mescolando e unendo se necessario poca acqua, per 5-8 minuti, quindi lasciate intiepidire e unisci l’origano e il prezzemolo tritato.

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Regola di sale, mescolate delicatamente e servi condendo con il succo di limone. Completate con 2-3 gallette di quinoa (oppure 50 g di pane integrale a lievitazione naturale) e un’insalata verde mista condita con un filo d’olio e aceto di mele.

Mango e avocado per una porzione unica!

Mango e avocado
Avocado e mango (Pixabay photo)

Ingredienti

  • 1 avocado maturo e sodo
  • 250 g di polpa di mango
  • 150 g di mozzarelline
  • 15 g di pinoli
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • rucola e sale marino integrale q.b.

Procedimento

Disponete 2 coppapasta in 2 piatti, quindi suddividete sul loro fondo l’avocado mondato e tagliato a tocchetti spruzzati con il succo di limone. Scolate molto bene le mozzarelline, tagliatele a fettine e asciugatele con carta da cucina, quindi suddividete anche queste nei 2 coppapasta. Unite il mango a tocchetti, compattate leggermente con l’aiuto di un cucchiaio e mettete in frigorifero per una decina di minuti.

Trascorso questo tempo, togliete delicatamente i coppapasta, condite con l’olio e 1 pizzico di sale e servite in tavola guarnendo con le foglie di rucola e i pinoli. Completate il pasto con 2-3 gallette di grano saraceno o di quinoa.

Smoothie di avocado e semi di chia

Protein smoothie bowl RICETTA
Protein smoothie bowl | La colazione del fitness (Istock photo)

Ingredienti

  • 1 avocado maturo e sodo
  • 125 g di yogurt al naturale
  • 1 cucchiaino di semi di chia
  • 1 cucchiaino di stevia
  • qualche lampone (o fragola) fresco per decorare
  • succo di limone

Procedimento

Mondate l’avocado, dividetelo a metà, togliete il nocciolo interno, estraete la polpa con un cucchiaio e mettetela nel bicchiere del frullatore. Unite lo yogurt e la stevia e azionate l’apparecchio in modo da ottenere un composto cremoso. Suddividetelo quindi in 2 bicchieri, unite i semi di chia e lasciate riposare per una decina di minuti.

Servite in tavola guarnendo con i lamponi (o le fragole) spruzzati con il succo di limone e a piacere anche con qualche fogliolina di menta. Servi lo smoothie come spuntino ac- compagnando a piacere con una tazza di carcadè.

Frutti di bosco a colazione!

pressione alta frutto
Frutti di bosco, IStock

Ingredienti

  • 250 g di alternativa di mandorle (o di soia) allo yogurt senza zucchero
  • 50 g di mirtilli o lamponi freschi
  • 2 cucchiai di confettura di mirtilli o di lamponi senza zucchero
  • 50 g di granola con frutta secca
  • 2 cucchiaini di stevia
  • succo di limone quanto basta

Preparazione

Suddividete in 2 bicchieri o in 2 coppette metà della granola, quindi unite l’alternativa di mandorle (o di soia) mescolata alla stevia, la confettura di mirtilli e la granola rimasta. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per circa 10 minuti.

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Trascorso questo tempo, togliete i bicchieri dal frigorifero e servite subito in tavola guarnendo con i mirtilli lavati, asciugati e spruzzati con poco succo di limone e a piacere anche con qualche fogliolina di menta.

Colazione top
Colazione top (Istock photo)

Servite a colazione accompagnando con 1 tazza di tè verde, 2 gallette di quinoa con marmellata senza zucchero e 5 mandorle.

 

 

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