La primavera è arrivata e con lei i colori, gli ortaggi brillanti e freschi, la voglia di piatti rapidi e salutari. Possiamo cimentarci in innumerevoli abbinamenti di alimenti per ricreare sapori autentici che portano con se il piacere della stagione, del preparare insieme ricette istantanee e genuine. 10 PIATTI da preparare, le ricette per voi!
Vi proponiamo oggi 10 pietanze veloci da leccarsi i baffi, un tripudio di gusto e di ingredienti vantaggiosi per la nostra salute. 10 RICETTE sane, buone e veloci: soluzioni pratiche per tutta la settimana.
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Cous cous al pomodoro e menta
Ingredienti
- 120 g di couscous di riso e mais
- 2 pomodori maturi e sodi
- 2 peperoncini rossi non troppo piccanti
- 2 cucchiai di uvetta già ammollata
- qualche fogliolina di menta fresca
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale marino integrale e pepe nero quanto basta
Procedimento
Versate il couscous in un recipiente, poi aggiungete un pari volume di acqua bollente poco salata (per 1 tazza di couscous 1 tazza d’acqua). Mescolate, coprite e lasciate riposare per 5-6 minuti. Trascorso questo tempo, sgranate il couscous con una forchetta. Unite quindi i pomodori mondati e tagliati a tocchetti, l’uvetta ben scolata e la menta tritata. Condite con il succo di limone e l’olio, mescolate delicatamente e poi servite in tavola spolverizzando con il pepe e guarnendo con i peperoncini a rondelle o interi. Completate il pasto con un cibo proteico e verdure cotte.
Insalata di pesce
Ingredienti
- 300 g di filetti di pesce (nasello, branzino ecc.) del tipo preferito puliti e pronti per la cottura
- 250 g di fagiolini lessati
- 3 cucchiai di piselli lessati
- 2 carote
- qualche foglia di basilico
- 1 presa di origano
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- ale marino integrale e pepe nero quanto basta
Procedimento
Cuocete al vapore i filetti di pesce con le carote. Intanto suddividete in 2 piatti i fagiolini e i piselli lessati, quindi unite anche i filetti di pesce cotti al vapore e tagliati a tocchetti regolari e le carote a dadini o a rondelle. Regolate di sale, condite con il succo di limone e l’olio, mescolate delicatamente e servite in tavola spolverizzando con il pepe e l’origano e guarnendo con il basilico. Completate il pasto con 2-3 gallette di quinoa o 50g di pane integrale.
Pollo con verdure
Ingredienti
- 400 g di petto di pollo a tocchetti
- 300 g di zucchine
- 2 pomodori maturi e sodi
- 10 foglie di prezzemolo
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale marino integrale e pepe bianco quanto basta
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Procedimento
In un tegame antiaderente con l’olio caldo fate appassire il cipollotto tritato, quindi unite i tocchetti di pollo e lasciateli dorare in maniera uniforme, regolando di sale. Mettete i tocchetti di carne da parte e nel loro fondo di cottura fai cuocere le zucchine mondate e tagliate a rondelle per una decina di minuti, regolando di sale. Unite quindi i tocchetti di pollo messi da parte e i pomodori tritati, mescolando. Servite in tavola spolverizzando con il pepe e guarnendo con il prezzemolo finemente tritato. Completate il pasto con 2-3 gallette di quinoa e un’insalata di lattughino e rucola condita con un filo d’olio e aceto di mele.
Spaghetti piselli e parmigiano
Ingredienti
- 120 g di spaghetti integrali
- 200 g di piselli freschi sgranati più qualche baccello intero
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di basilico
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale marino integrale, pepe e radice di zenzero grattugiata quanto basta
Procedimento
Mettete a lessare la pasta in una pentola con acqua in ebollizione poco salata e versateci anche i baccelli interi dei piselli. Intanto che la pasta cuoce, in un tegame antiaderente con l’olio fate dorare lo spicchio d’aglio, quindi eliminatelo e unite i piselli sgranati. Scolate la pasta al dente e versatela nel tegame con i piselli, quindi fate saltare per 2 minuti mescolando e unendo, se necessario, poca acqua di cottura della pasta. Servite spolverizzando con il pepe, il parmigiano, lo zenzero grattugiato e guarnendo con il basilico. Completate il pasto con 100 g di ricotta e un’insalata.
Involtini di melanzane
Ingredienti
- 8 fettine di melanzana grigliate o cotte alla piastra
- 2 pomodorini maturi e sodi
- qualche foglia di lattuga verde e rossa
- 2 cucchiai di pesto ligure
- 200 g di ricotta magra
- pepe nero quanto basta
Procedimento
Mescolate la ricotta magra con 1 cucchiaio di pesto, quindi suddividila sulle fette di melanzana e arrotolale strettamente, fermando se necessario con uno stuzzicadenti. Disponete gli involtini su un piatto e poi unite i pomodorini mondati e tagliati a fettine e la lattuga mondata, lavata e asciugata.
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Guarnite i pomodorini con il pesto rimasto e servite subito in tavola spolverizzando con il pepe nero macinato al momento. Completate il pasto con 2-3 gallette di grano saraceno o di quinoa, 30 g di parmigiano e un’insalata di carote a julienne e rucola condita con un filo d’olio e succo di limone.
Tagliatelle verdi
Ingredienti
- 120 g di tagliatelle verdi (oppure integrali)
- 150 g di punte di asparagi cotte al vapore
- 1 spicchio d’aglio
- 1 presa abbondante di zenzero in polvere
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale marino integrale e pepe nero quanto basta
Procedimento
Mettete a lessare le tagliatelle in una pentola con abbondante acqua in ebollizione poco salata. Intanto in una padella con l’olio e lo zenzero fate dorare leggermente lo spicchio d’aglio, quindi eliminatelo e unite la pasta scolata al dente. Fate saltare in padella per 1 minuto, mescolando e unendo se necessario poca acqua di cottura della pasta, quindi aggiungete anche le punte di asparago, mescolate delicatamente e servite subito in tavola spolverizzando con il pepe nero macinato al momento e guarnendo a piacere con qualche foglia di prezzemolo finemente tritata.
Insalata fresca di ceci
Ingredienti
- 300 g di ceci lessati (o in vasetto, ben scolati)
- 1 falda di peperone rosso
- 10 pomodorini maturi e sodi
- 1 cipollina
- 10 foglie di prezzemolo
- 1 presa abbondante di origano
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale marino integrale quanto basta
Procedimento
In un tegame antiaderente con l’olio caldo fate appassire la cipolla affettata, quindi unite il peperone e i pomodorini mondati e tagliati a piccoli tocchetti e i ceci lessati ben scolati. Fate cuocere, mescolando e unendo se necessario poca acqua, per 5-8 minuti, quindi lasciate intiepidire e unisci l’origano e il prezzemolo tritato.
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Regola di sale, mescolate delicatamente e servi condendo con il succo di limone. Completate con 2-3 gallette di quinoa (oppure 50 g di pane integrale a lievitazione naturale) e un’insalata verde mista condita con un filo d’olio e aceto di mele.
Mango e avocado per una porzione unica!
Ingredienti
- 1 avocado maturo e sodo
- 250 g di polpa di mango
- 150 g di mozzarelline
- 15 g di pinoli
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- rucola e sale marino integrale q.b.
Procedimento
Disponete 2 coppapasta in 2 piatti, quindi suddividete sul loro fondo l’avocado mondato e tagliato a tocchetti spruzzati con il succo di limone. Scolate molto bene le mozzarelline, tagliatele a fettine e asciugatele con carta da cucina, quindi suddividete anche queste nei 2 coppapasta. Unite il mango a tocchetti, compattate leggermente con l’aiuto di un cucchiaio e mettete in frigorifero per una decina di minuti.
Trascorso questo tempo, togliete delicatamente i coppapasta, condite con l’olio e 1 pizzico di sale e servite in tavola guarnendo con le foglie di rucola e i pinoli. Completate il pasto con 2-3 gallette di grano saraceno o di quinoa.
Smoothie di avocado e semi di chia
Ingredienti
- 1 avocado maturo e sodo
- 125 g di yogurt al naturale
- 1 cucchiaino di semi di chia
- 1 cucchiaino di stevia
- qualche lampone (o fragola) fresco per decorare
- succo di limone
Procedimento
Mondate l’avocado, dividetelo a metà, togliete il nocciolo interno, estraete la polpa con un cucchiaio e mettetela nel bicchiere del frullatore. Unite lo yogurt e la stevia e azionate l’apparecchio in modo da ottenere un composto cremoso. Suddividetelo quindi in 2 bicchieri, unite i semi di chia e lasciate riposare per una decina di minuti.
Servite in tavola guarnendo con i lamponi (o le fragole) spruzzati con il succo di limone e a piacere anche con qualche fogliolina di menta. Servi lo smoothie come spuntino ac- compagnando a piacere con una tazza di carcadè.
Frutti di bosco a colazione!
Ingredienti
- 250 g di alternativa di mandorle (o di soia) allo yogurt senza zucchero
- 50 g di mirtilli o lamponi freschi
- 2 cucchiai di confettura di mirtilli o di lamponi senza zucchero
- 50 g di granola con frutta secca
- 2 cucchiaini di stevia
- succo di limone quanto basta
Preparazione
Suddividete in 2 bicchieri o in 2 coppette metà della granola, quindi unite l’alternativa di mandorle (o di soia) mescolata alla stevia, la confettura di mirtilli e la granola rimasta. Coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per circa 10 minuti.
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Trascorso questo tempo, togliete i bicchieri dal frigorifero e servite subito in tavola guarnendo con i mirtilli lavati, asciugati e spruzzati con poco succo di limone e a piacere anche con qualche fogliolina di menta.
Servite a colazione accompagnando con 1 tazza di tè verde, 2 gallette di quinoa con marmellata senza zucchero e 5 mandorle.