Le banane mature si possono utilizzare in cucina per la preparazione di biscotti, ciambella e non solo, scopriamo le ricette facili e veloci.
Le banane sono un frutto molto consumato, che piace a tutti, ma capita spesso che se sono troppe mature non si sa come smaltirle. Vi possiamo consigliare alcune ricette da preparare facilmente a casa, senza alcuna difficoltà, dai frullati ai dolci e biscotti. Infatti quando le banane diventano troppo mature, c’è un modo per riutilizzarle, per evitare sprechi.Le banane molto mature, sono troppo morbide, quindi si prestano bene alla preparazione di dessert. Scopriamo alcune semplici ricette, da preparare a casa.
Ricette con le banane: semplici e veloci
Le banane sono un frutto, molto gustoso e ricco di nutrienti, hanno una consistenza morbida e un sapore dolce. Perfetta da gustare come frutto dopo i pasti o da servire a colazione per iniziare la mattinata con una carica in più. Un frutto ricco in potassio, vitamine e sali minerali, che apportano diversi benefici all’organismo, ma se sono molto mature, si possono utilizzare diversamente in cucina. Scopriamo le ricette dolci e gustose, che non richiedono molto tempo e difficoltà.
1- Frullato di banana con mandorle
Il frullato di banana, è un succo molto cremoso e denso, perfetto da gustare il pomeriggio come bevanda fresca oppure a colazione al mattino in sostituzione del latte. Se volete potete sostituire il latte intero vaccino con uno vegetale come di soia o riso. La ricetta che vi proponiamo prevede l’aggiunta di mandorle, che rendono questo frullato ancora più buono e nutriente. Si sa che le mandorle sono ricche in fibre, proteine e tanti sali minerali, se vi piace un sapore più deciso, aggiungete la noce moscata che donerà un nota aromatica forte.
Per preparare il frullato di banana e mandorle, iniziate a mettere solo 100 ml di latte nel bicchiere del frullatore, poi aggiungete le mandorle sgusciate e pelate. Azionate e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Aggiungete il restante latte e poi le banane tagliate a pezzetti piccoli. Se gradite, aggiungete un pò di noce moscata grattugiata e frullate nuovamente, dovrete ottenere un composto frullato liscio e cremoso. Lasciatelo raffreddare in frigo e poi servite.
2- Ciambella alle banane: soffice e gustosa
La ciambella alle banane, è un dolce soffice e gustoso, perfetto da servire a colazione da inzuppare nel latte. Oppure potete spalmare un pò di marmellata o di crema spalmabile, per renderla ancora più gustosa. Si prepara facilmente con semplici ingredienti e in poco tempo.
Per preparare questo dolce, iniziate a preriscaldare il forno a 170°C, poi imburrate ed infarinate lo stampo per ciambella. Sbucciare le banana e schiacciarle con una forchetta per ridurle a purea. In una ciotola ampia, mettete le uova, lo zucchero e le banane, azionate le fruste elettriche, poi aggiungete l’olio. Adesso aggiungete un pò alla volta la farina, il lievito e la vanillina, incorporarli bene, e lavorate bene per evitare la formazione di grumi. Trasferite l’impasto nello stampo e lasciate cuocere in forno a 170°C per circa 45 minuti, prima di spegnere fate la prova stecchino, se uscirà asciutto spegnete e servite freddo.
3- Biscotti alla banana e cioccolato: croccanti e irresistibili
I biscotti alla banana e cioccolato sono dessert croccanti e fragranti, perfetti da servire a colazione, oppure da gustare durante il giorno. Si prepara facilmente e con ingredienti salutari, senza burro e uova, sono molto gustosi anche da inzuppare una tazza di latte o di tè.
Ingredienti per 25 biscotti
300 g di farina
50 g di zucchero
1/2 bustina di lievito vanigliato
2 banane mature
80 g di scaglie di cioccolato
4 cucchiai di olio di semi
zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare questi biscotti, iniziate a sbucciare le banane, le tagliate a pezzetti piccolissimi, trasferitele in un frullatore e frullatele insieme all’olio di semi. In una ciotola ampia, mettete la farina, il lievito, lo zucchero, aggiungete il frullato di banane con olio e lavorate l’impasto con le fruste elettriche, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Adesso aggiungete le scaglie di cioccolato e amalgamate bene il tutto, poi trasferite l’impasto su un piano da lavoro infarinato, stendete con il mattarello, dovrete ottenere uno spessore di un centimetro. Con un coppapasta, dovrete ottenere dei biscotti con un diametro di 10 cm ricavate dei dischi, trasferiteli su una leccarda rivestita con carta da forno e lasciate cuocere in forno a 180°C per 15 minuti. Terminata la cottura, lasciate intiepidire i biscotti, poi servite e gustate.
4- Plumcake alla banana: soffice e gustosa
Il banana bread è un dessert soffice e molto semplice, ricetta tipica americana, perfetta da preparare quando avete banane mature. Occorrono davvero pochi ingredienti, un dolce che piace a tutti, anche ai più piccoli. Potete arricchirlo con delle gocce di cioccolato.
Per preparare questo dolce, iniziate a sbucciare le banane, poi tagliatele a pezzetti, trasferite in una ciotola. Versate il tutto in una ciotola, aggiungete il succo di limone per evitare che anneriscano, poi con una forchetta schiacciate una purea. In un’altra ciotola mettete il burro a pezzetti, aggiungete lo zucchero e lavorate con le fruste, solo quando il composto sarà omogeneo, aggiungete le uova. Dovrete metterle una alla volta, poi aggiungete il sale, aggiungete la purea di banane, la farina setacciata con il bicarbonato e il lievito.
Adesso aggiungete con la cannella e mescolate bene, trasferite l’impasto nello stampo per plumcake, con una spatola livellate e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire, conservare il dolce per 3 giorni in un contenitore chiuso.