Aperitivo con 4 tipi di spiedino | 4 preparazioni facili facili

Siamo a casa e, aspettando il tramonto, ci vien voglia di un aperitivo gustoso e diverso dal solito, stanche di aprire ogni volta confezioni di salatini e patatine, vogliamo dedicarci a qualcosa di prelibato ma anche più sano. Beh, state leggendo l’articolo giusto! Oggi infatti potrete cimentarvi in 4 tipi di spiedino facili facili. 

Spiedini
Aperitivo con gli spiedini | 4 preparazioni facili facili (Adobestock photo)

Stiamo parlando degli spiedini! Ma quanto sono buoni quelli ricchi di pesce, carne, verdure e magari con sopra qualche salsa? Vi proponiamo di seguito 4 tipi di spiedino super veloci per impreziosire l’ora dell’aperitivo a casa vostra.

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4 tipi di spiedino, iniziamo! | Spiedini saporiti con formaggio al basilico e pomodorini

Spiedini saporiti con formaggio al basilico e pomodorini
Spiedini saporiti con formaggio al basilico e pomodorini (AdobeStock photo)

Ingredienti (per 4 persone)

  • 30 pomodorini preferibilmente di colori diversi
  • 250 g di formaggio spalmabile tipo robiola o caprino
  • 4 fette di pane in cassetta integrale
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe (facoltativo)

Preparate le sferette. Lavorate il formaggio spalmabile con almeno una dozzina di foglie di basilico tritate finemente. Quindi, lavorando un cucchiaino di formaggio tra le mani, formate tante palline da riporre in frigorifero mentre preparate il resto. (Se volete ridurre ulteriormente i tempi di lavorazione, potete spalmare in seguito il formaggio alle erbe direttamente sul pane).

Dividete a metà i pomodorini e conditeli in una ciotola con 2 cucchiai d’olio e poco sale. Poi dividete in quadrati uguali le fette di pane in cassetta (non è necessario tostarle). Procedete infilzando negli spiedini (piccoli o medi) i pomodori alternandoli con le palline di formaggio, il pane e qualche foglia di basilico. Alla fine spolverate il tutto con un po’ di pepe, se piace, e servite.

Spiedini di primavera con asparagi e tofu

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 g di asparagi
  • 400 g di tofu al naturale
  • 150 g di cavolfiore
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo limone
  • olio extra vergine d’oliva
  • tamari (o comune salsa di soia se il glutine non è un problema)
  • sale

Portate a ebollizione una pentola con circa 800 ml d’acqua. Nel frattempo mondate gli asparagi e pelate eventualmente i gambi (tranne le punte) con un pelapatate per togliere l’eccessiva fibrosità. Quindi tagliateli a tocchetti della stessa lunghezza. Riducete in fettine il cavolfiore e scottatelo nell’acqua bollente per un minuto.

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Scolatelo con una schiumarola (tenete l’acqua al caldo) e marinatelo con un cucchiaio abbondante d’olio, poco sale e il succo del limone. Lessate i tocchetti dei gambi degli asparagi nell’acqua del cavolfiore per 5 minuti, aggiungendo le punte solo negli ultimi 2 minuti.

Scolateli e lasciateli raffreddare. Tagliate il tofu in dimensioni simili a quelle degli asparagi, poi rosolatelo per 4 minuti in un padellino con 2 cucchiai d’olio, l’aglio tritato e 3-4 cucchiai di tamari o di salsa di soia. Componete gli spiedini alternando un pezzetto di asparago (o due, se sono fini), uno di tofu e una fettina di cavolfiore, fino a esaurimento degli ingredienti. Per un tocco di sapore in più, prima di servirli potete metterli un momento su una piastra ben calda.

Spiedini di verdure arcobaleno

Spiedini di verdure arcobaleno
Spiedini di verdure arcobaleno (AdobeStock photo)

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 peperone giallo e 1 rosso
  • 1 zucchina grande
  • 16 pomodorini
  • 1 porro o 2 cipollotti
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pesto al basilico per servire (facoltativo)

Mondate i peperoni e poi riduceteli in quadrotti di dimensioni simili. Dividete la zucchina in 4-5 tronchetti. Poi, tenendo ciascun tronchetto in verticale, incidetelo con 4 tagli profondi (uno per lato) ricavando così un parallelepipedo di sola polpa e delle fettine di buccia. Riducete anche il porro o i cipollotti in tocchetti adatti per essere infilzati negli spiedini. Se usate il porro tagliatelo prima a metà per il lungo.

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Rosolate per 5 minuti tutti gli ortaggi preparati in una padella con 2-3 cucchiai d’olio e poco sale, portandoli a una cottura croccante, quindi trasferiteli in un piatto. Nella stessa padella saltate i pomodorini con un altro cucchiaio d’olio per 5 minuti.

Componete gli spiedini infilzando pomodorini, 2 quadretti di peperone rosso, 2 di peperone giallo, un tocchetto di polpa della zucchina e 2 pezzi di buccia, infine il porro o i cipollotti. Serviteli subito con un pesto di basilico, se piace.

Spiedini al vapore di carote, cavoli e patate novelle

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 patate novelle piccole
  • 3 carote
  • 300 g di broccolo romanesco
  • 4 cavoletti di Bruxelles
  • mezzo limone
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • erbe aromatiche
  • una salsa a piacere per accompagnare (una maionese leggera o una crema di carote)

Preparate i vari ortaggi per la cottura. Tagliate a metà i cavoletti, le patate a fette e ricavate le cimette dal broccolo. Infine riducete le carote in lunghi nastri sottili con un pelapatate.

Riponete patate, broccolo e cavoletti di Bruxelles nell’apposito cestello per il vapore posato su un pentolino riempito a metà di acqua portata a bollore. Aggiungete per ultime le carote. Fate cuocere il misto per una decina di minuti, levando il cestello dal fuoco quando ancora gli ortaggi sono croccanti.

Mettete a rosolare a fuoco vivace tutti gli ortaggi, tranne le carote, in un’ampia padella con 2-3 cucchiai d’olio e poco sale, senza mescolarli per non romperli. Condite i nastri di carota con un cucchiaio abbondante d’olio, poco sale e succo del limone.

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Ricavate gli spiedini infilzando, alternandoli, gli ortaggi di diverso colore e le carote arrotolate a spirale. Servite, eventualmente, con una salsa a scelta e cospargete il tutto con un trito di erbe.

Antipasti
Spiedini con zucchine e carote Fonte:Pixabay

Questi 4 tipi di spiedino pronti si mantengono in frigorifero fino a 2 giorni ma possono essere anche congelati per un mese.

 

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