Scopriamo insieme la ricetta dello gnocco fritto con burro light.
Quando si parla di cucina, ogni ricetta può avere diverse declinazioni ed essere cambiata a seconda di esigenze particolari come quelle dovute ad un’allergia o ad un’intolleranza alimentare, al gusto personale o al bisogno di introdurre meno calorie. La varietà di ingredienti che possiamo trovare nei negozi di alimentari, ci consentono oggi più che mai di spaziare con la fantasia, dando vita a ricette sempre nuove e diverse tra loro.
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Ricette che spesso riguardano anche i grandi classici come può esserlo lo gnocco fritto. Piatto amatissimo e famoso in tutta Italia, seppur con diversi nomi, lo gnocco fritto è infatti preparabile in modi diversi. Uno tra questi è quello nella versione senza strutto dove per restare più leggeri e più sani si fa uso del burro. Un’ennesima variante è quella del burro light, perfetto per chi vuole trasgredire senza però esagerare.
Oggi, quindi, proveremo a scoprire come realizzare lo gnocco fritto in una versione più leggera ma sempre ricca di gusto.
Gnocco fritto, la versione leggera con burro light
Lo gnocco fritto è un piatto tipico della cucina italiana. Particolarmente noto nell’emiliano, è diffuso anche in altre regioni seppur con nomi diversi. Lo si può chiamare infatti, crescentina, torta fritta, pinzino, chisolino o, appunto gnocco fritto.
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Si tratta di un alimento molto buono e ovviamente fritto ma che grazie alla presenza del burro light risulta un po’ più leggero rispetto alla versione con burro o, ancor di più, a quella a base di strutto. Chi è vegano, ovviamente, potrà utilizzare della margarina.
Attenzione: Per quanto riguarda il burro è bene ricordare che nella versione light non sempre si tratta di burro in grado di sopportare la cottura e, sopratutto, la frittura. Per saperlo è bene leggere attentamente le istruzioni riportate sulla confezione.
Ora che abbiamo tutte le informazioni che ci servono, iniziamo a cucinare!
Ingredienti
- 300 grammi di farina bianca 00
- 10 grammi di lievito di birra
- 5 grammi di sale
- 5 grammi di zucchero
- 10 grammi di olio extra vergine d’oliva
- 10 grammi di burro light
- 150 grammi di acqua
Prendere una ciotola capiente e mescolare la farina con il sale.
In un’altra ciotola, versare l’acqua e aggiungere il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente, l’olio extra vergine d’oliva, il lievito di birra e lo zucchero. Mescolare per bene con una forchetta fin quando il tutto non si amalgama per bene. A questo punto aggiungere la farina. Continuare a mescolare, sempre con una forchetta, fin quando non si rapprende il tutto.
Quando si ottiene un impasto abbastanza solido, infarinare il piano e iniziare ad impastare. In questa fase bisogna agire con calma, continuando ad impastare per circa 10 minuti e cercando di non strappare l’impasto.
Non appena questo risulta liscio e omogeneo, metterlo in una ciotola molto ampia e precedentemente infarinata e coprire il tutto con un canovaccio umido. Lasciar lievitare per circa due ore.
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Trascorso il tempo, stendere la pasta lievitata con il mattarello e tagliarla creando triangoli e quadrati. La forma determinerà la grandezza.
Friggere le forme di pasta lievitata in abbondante olio di semi. Quando appaiono dorati posizionarli su un piatto e coprirli con della carta assorbente in modo da far rilasciare l’olio in eccesso.
Lo gnocco fritto è pronto da servire e da accompagnare, ovviamente, a ciò che si desidera.
I consigli dello chef: La particolarità dello gnocco fritto è quella di poter essere declinato in modi sempre diversi.
Le accoppiate vincenti? Formaggi, preparabili anche a casa e salumi ma anche eventuali salumi e formaggi vegani, sempre da accompagnare con miele o confetture, ancor meglio se fatte in casa. Si tratta infatti di una pietanza che può essere servita come antipasto, pasto unico o finger food.
La scelta ideale per le serata da trascorrere davanti alla tv o quando si ricevono gli amici.