Scopri 4 contorni da preparare con verdure cotte al forno o grigliate, che potete cucinare per accompagnare diversi secondi.
In cucina ci si può sbizzarrire come si vuole, perchè si possono preparare tantissimi piatti con verdure e ortaggi. Non è così difficile preparare contorni per accompagnare secondi piatti, ma a volte, manca proprio la fantasia.
Per una cucina più salutare, oggi vi proponiamo diverse ricette da preparare con diverse verdure o grigliate o cotte al forno.
Scopriamo come, seguendo quattro semplici ricette, ma che accontenterà tutti i palati.
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1. Involtini di melanzane grigliate con prosciutto
Gli involtini di melanzane grigliate con provola e prosciutto sono una ricetta sfiziosa e invitante che si prepara in pochissimo tempo. Si può servire come antipasto sfizioso da servire quando avete ospiti a casa, magari accompagnando con salumi e formaggi.
Ingredienti per 4 persone
- 2 Melanzane
- 100 g di Provola o scamorza
- 230 g Prosciutto cotto
- q.b. Sale
Preparazione
Per preparare questo sfizioso contorno, iniziate a mondare le melanzane, poi le lavate e le asciugate bene,con un coltello tagliatele a fette non troppo spesse. Adagiatele su un piatto da portata spennellatele con olio di oliva.
Fate riscaldare bene una piastra e grigliate le melanzane ad entrambe i lati, poi aggiungete il sale. Prendete una leccarda, rivestite con la carta forno, adagiate le fettine di melanzane, poi adagiate la fettina di prosciutto cotto e la provola tagliata a fette sottil. Arrotolate su se stesse e fermatele con uno stecchino, incartateli con la carta di alluminio per evitare che si brucino in forno.
Lasciate cuocere a forno caldo 180° per pochi minuti, il tempo che la provola si sciogli, servite eliminando l’alluminio dallo stecchino e servite.
2. Tortino con verdure
Il tortino con verdure è una ricetta semplice e davvero gustosa, colorata e sfiziosa, per accompagnare diversi secondi sia di carne che di pesce.
Si può decidere di aggiungere un pò di formaggio come scamorza o provola affumicata a dadini tra una verdura e l’altra, così da rendere ancora più invitante il contorno.
Ingredienti
- 1 zucchina
- 3 pomodori rossi
- 1 melanzana
- 2 cucchiaini timo
- 1 peperone giallo e uno verde
- olio d’oliva extravergine
- aceto balsamico
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per preparare questa ricetta, iniziate a lavare le verdure, poi togliete il picciolo ai peperoni e privateli dei semi e dei filamenti bianchi e tenete da parte. Mondate le melanzane e zucchine, tagliatele a fettine rotonde, adesso grigliate le verdure su una piastra ben calda entrambi i lati, poi togliete appena pronti.
Nel frattempo in una padella mettete un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete i pomodori tagliati a dadini, il timo e lo spicchio di aglio e lasciate rosolare un pò. Non appena i pomodori saranno cotti, spegnete.
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Prendete una teglia da forno e formate i tortini in questo modo: una fettina di melanzane, adagiate sopra il peperone giallo, poi quello verde ed infine la zucchina. Completate con gli altri ingredienti formando i restanti tortini, distribuite un pò di sughetto di pomodori e un pò di olio extra vergine di oliva. Fate cuocere in forno caldo a 180° per 10 minuti, poi sfornate e servite nei piatto decorando con un pò di aceto di vino balsamico.
3. Melanzane a barchetta
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Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane lunghe
- 250 g di formaggio cremoso
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
- basilico q.b.
4. Lasagna di verdure
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- 2 peperoni rossi o giallo
- 3 melanzane
- 2 zucchine
- 3 patate
- 1 cipolla
- 1 lt di passata di pomodoro
- 5 foglie di basilico
- 200 g di parmigiano grattugiato
- 600 g di provola
- olio extra vergine q.b.
- sale fino q.b.
Preparazione
Per realizzare questa ricetta in un tegame mettete la cipolla tagliata a fettine, poi aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva, fate rosolare. Poi aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 45 minuti, girate ogni tanto e aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata a mano.
Nel frattempo occupati delle verdure, lavate i peperoni, melanzane e zucchine, poi sbucciate e lavate le patate.
Eliminate il picciolo dai peperoni, i semini e i filamenti bianchi interni, poi adagiali con la buccia verso l’alto, su una teglia dai bordi bassi foderata con carta da forno e lasciateli cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 250 °C per circa 30 minuti.
Poi li sbucciate e li tenete da parte, poi eliminate le estremità delle e tagliale a fette sottili per la lunghezza, utilizzando una mandolina.
Grigliatele bene ad ambo i lati e lasciatele raffreddare. Lo stesso fate con le melanzane, tagliale a fettine le patate utilizzando sempre una mandolina, perché le fette un pò più sottili.
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Preparate la parmigiana di verdure, sul fondo di una pirofila da forno, mettete l’olio, poi un pò di salsa, e disponete in questo modo. Le patate sovrapponendole un po’ fra loro, distribuite il sugo e la provola tagliata a fettine sottili, poi spolverate con un po’ di parmigiano grattugiato. Distribuite le melanzane grigliate, distribuite sempre il sugo, la provola e il parmigiano.
Procedete con i peperoni questa volta, poi la salsa di pomodoro, il parmigiano grattugiato e la provola, infine con le zucchine. Terminate l’ultimo strato con la provola e il sugo, lasciate cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Si consiglia di far riposare per 15 minuti la parmigiana, poi sfornate e servite questo squisito contorno.