Avete dimenticato di comprare il pane? Niente paura, se volete un’alternativa facile e veloce da preparare, ma anche golosa, ecco a voi la ricetta della torta al testo umbra.
Quante volte vi sarà capitato di accorgervi di non avere il pane all’ultimo momento? Con questa ricetta facile e veloce vi proponiamo una gustosa alternativa: la torta al testo umbra.
Il pane è uno di quei cibi a cui gli italiani difficilmente riescono a rinunciare e in questo periodo di quarantena, in cui non si può uscire a comprarlo ogni giorno, dobbiamo arrangiarci, un po’ come facevano i nostri nonni in tempo di guerra.
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Ecco che allora vogliamo darvi qualche dritta su come rimediare qualora non doveste avere pane in casa offrendovi un’ alternativa come la ricetta della torta al testo umbra.
Ecco la ricetta della torta al testo umbra facile e veloce da preparare
La torta al testo umbra è una ricetta antichissima che risale addirittura agli Etruschi, passando per i Romani da cui proviene il testum (lo strumento dove si cuoce). La ricetta originale prevedeva inizialmente solo l’utilizzo di farina, acqua e sale, poi con il passere del tempo, si è aggiunto un agente lievitante come la frizzina o idrolitina fino ad arrivare, ai giorni nostri, al lievito.
Attualmente ci sono varie rivisitazioni della torta al testo. Molti aggiungono anche altri ingredienti come olio, latte e parmigiano. Starà poi al gusto personale di ognuno trovare la ricetta che più si addice al proprio palato.
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La particolarità di questa torta è quella di cuocerla su un testo, che non è altro che un disco di ghisa da posizionare o sopra ai fornelli o direttamente sulla brace del camino. Ovviamente per chi non ha il testo va benissimo anche una semplice padella antiaderente.
Ma andiamo a scoprire come si prepara.
Ingredienti
- 500 gr di farina 0
- 320 gr di acqua
- 25 gr di olio d’oliva
- 25 gr di latte
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 1 pizzico di sale
di Cristina Biondi