Fondi di caffè e foglie di cavolo, non vanno buttati in pattumiera, ma si possono preparare diverse ricette semplici e saporite, scopriamo quali.
E’ capitato tante volte che avanza del cibo in cucina, ma non è una buona e saggia scelta buttare nella pattumiera. Lo spreco alimentare, è una problematica che riguarda tutto il mondo, ci sono pochissime persone che non sono a conoscenza che dietro ad alimento ci sono tantissime risorse naturali che hanno un notevole impatto ambientale.
E’ davvero importante imparare a riciclare preparando ricette con avanzi del cibo, anche con gli scarti della frutta e i fondi del caffè si può dare vita a diversi piatti.
Noi di noi CheDonna.it vi diamo alcuni consigli su come preparare delle ricette utilizzando scarti alimentari.
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Ricette con scarti di cibo: facili e veloci
Scopriamo come dare vita a nuove ricette con gli “scarti del cibo”, così da evitare lo spreco alimentare.
1- Blinis di foglie di cavolo e grano saraceno
Le verdure spesso avanzano, soprattutto quando si puliscono, ma se ponete attenzione potete evitare di buttare alcune foglie. Le foglie dei cavolfiori solitamente vengono tolte dallo stelo e buttate, ma se vengono cotte a vapore, si possono preparare dei blinis di foglie di cavolo e grano saraceno.
Ingredienti per 4 persone
- 200 ml di acqua
- 50 g di farina di grano saraceno
- 50 g di farina bianca
- le foglie di un cavolo, di un cavolfiore o di un broccolo
- 10 ml di olio evo
- 2 g di lievito di birra
- 2 g di sale
Preparazione
- Sciogliete il lievito in 50 ml di acqua tiepida, in un’ampia ciotola, poi lasciate per circa 10 minuti, così si attiva.
- Lasciate cuocere le foglie di cavolo al vapore, aggiungete il sale e lasciate cuocere per 8 minuti circa.
- Scolatele e tritatele finemente.
- Aggiungete la restante acqua al lievito sciolto, poi versate le farine, le foglie di cavolo tritate, il sale e l’olio extra vergine di oliva, lavorate con una frusta.
- Lasciate riposare per un’ora.
- In una padella versate un pò di olio e riscaldate, poi distribuite la pastella a mucchietti, girate dopo circa 2 minuti.
Servite i blinis caldi, accompagnati con verdure o l’hummus di ceci o verdure.
2- Focaccine con bucce di carote
Le bucce di carote vengono sempre eliminate, ma non per questa ricetta, basta riutilizzarle per preparare delle focacce.
Ingredienti per 2 persone
- 250 g Farina di quinoa
- 180 ml Acqua tiepida
- 100 g Amido di mais
- 120 g Bucce di carote
- 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino Lievito di birra secco
- q.b. Sale
Preparazione
- In una ciotola, mettete la farina di quinoa e la maizena.
- Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida.
- Trasferite nella ciotola con farina, il lievito sciolto, l’olio extravergine d’oliva e il sale e lavorate l’impasto.
- Aggiungete le bucce di carote e lavorate in modo energico.
- Lasciate riposare l’impasto per almeno 50 minuti.
- Riprendete l’impasto e formate delle focaccine rotonde, se volete essere precisi, utilizzate un coppapasta.
- Trasferitele in una padella antiaderente e lasciate cuocere a fiamma media per 20 minuti, avendo cura di girare a metà.
- Servite e gustate subito.
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3- Biscotti con scarti e polpa della centrifuga
La centrifuga di frutti, anche se viene fatta in più porzioni, ha comunque uno scarto che di solito viene cestinato. Questo scarto, comprende anche le bucce e non solo anche la polpa, che contiene molti nutrienti. Perchè non preparare dei biscotti?
Ingredienti
- 200 g di scarto di centrifugato di arancia mandarino lime e zenzero
- 350 g farina di riso integrale
- 1 uovo
- 20 g di miele
- 50 g di zucchero di canna
- 40 g olio extra vergine
Per la decorazione e farcitura
- farina di cocco q.b
- marmellata all’arancia
Preparazione
- In una ciotola, mettete tutti gli ingredienti, lavorate bene, fino a quando l’impasto non sarà liscio e compatto.
- Formate con l’impasto delle palline della misura e forma che preferite, noi abbiamo scelto i cuori.
- Trasferiteli su una teglia da forno, spalmate al marmellata e coprite con l’altro biscotto e lasciate cuocere in forno a 160° per 30 minuti.
- Sfornate e spolverizzate la farina di cocco.
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4- Torta brownie al cioccolato con i fondi di caffè
I fondi del caffè non vanno buttati, ma prendono vita insieme a farina, uova e zucchero, per la preparazione della torta brownies,scopri la ricetta.
INGREDIENTI
- 130 g di farina
- 20 g di cacao
- 160 g di zucchero
- 2 uova
- 150 g di yogurt greco
- 80 g cioccolato fondente
- 80 g di burro
- 1 fondo di caffè di una moka da 2
- 1 bustina di lievito per dolci
- sale q.b.
- 4 biscotti al cioccolato
- zucchero semolato
Preparazione
- In una ciotola, iniziate a lavorare le uova con lo zucchero, con le fruste elettriche, dovrete avere un composto spumoso e chiaro.
- Aggiungete lo yogurt greco e continuate a montare.
- Versate la farina, il cacao e il lievito setacciati per evitare la formazione di grumi.
- Fate sciogliere il cioccolato fondente con il burro, poi solo quando avrete un composto omogeneo, versate il fondo di caffè.
- Mescolate bene e amalgamate.
- Lasciate intiepidire, versate all’interno dell impasto e mescolate.
- Trasferite in uno stampo da 24 cm di diametro, che dovrete foderare con la carta da forno, poi livellate bene il composto.
- Spolverate con lo zucchero e sbriciolate sopra i 4 biscotti.
- Lasciate cuocere in forno a 180° per 35 minuti circa, ma prima di spegnere fate la prova stecchino.
- Sfornate e lasciate raffreddare, poi tagliate e servite.