7 ricette facili e veloci | Preparazioni in meno di 30 minuti

7 piatti facili e superveloci che vi terranno impegnate non più di 30 minuti in cucina. Dall’antipasto al dolce anche da cucinare in anticipo! 7 ricette facili e veloci, preparazioni meno di 30 minuti.

7 ricette facili e veloci | Preparazioni meno di 30 minuti
7 ricette facili e veloci | Preparazioni meno di 30 minuti (Pixabay photo)

Pronte per 7 piatti da sperimentare per arricchire il vostro menù settimanale? Apparecchiate la cucina e mettevi all’opera, si parte dall’antipasto per arrivare a un dolce sfizioso. Tutte le ricette sono equilibrate e appetitose per dare un tocco in più ai vostri pranzi e alle vostre cene.

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Risotto rosso e verde

ricetta risotto rosso e verde
Ricetta rosso e verde (IStock Photos)

Ingredienti:

  • 320g di riso
  • 100g di fagiolini
  • 250g di passata di pomodoro
  • 1 mazzetto di basilico
  • mezza cipolla
  • vino bianco
  • brodo vegetale
  • parmigiano reggiano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento: Sfogliate il basilico e frullatelo con 1 dl di olio e un pizzico di sale. Spuntate i fagiolini e lessateli per 1-2 minuti. Rosolate la cipolla tritata in una casseruola con 3 cucchiai di olio. Unite il riso, fatelo tostare per 1 minuto, sfumate con 1 dl di vino bianco caldo e versate 2 mestoli di brodo bollente, aggiungendone un po’ man mano che evapora.

Dopo 6-8 minuti unite la passata di pomodoro e i fagiolini. Mescolate e cuocete per altri 10 minuti. Spegnete, unite la salsa al basilico preparata e spolverizzate con un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.

Pizzette di pasta sfoglia

Pizzette di pasta sfoglia
Pizzette di pasta sfoglia con pomodorini Fonte:Pixabay

Ingredienti:

  • 1rotolo di pasta sfoglia
  • 4 fette di pancetta
  • 250 g di pomodorini
  • aglio
  • 150 g di stracchino
  • 50 g di olive miste
  • origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento: Fate appassire in una padella 1 spicchio d’aglio tritato con un filo d’olio. Unite i pomodorini lavati e tagliati a metà. Cuocete per 2-3 minuti, salate e pepate. Rosolate le fette di pancetta in un padellino senza aggiungere grassi. Stendete la pasta sfoglia e ricavate 8 dischi.

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Trasferiteli sulla placca foderata con carta da forno bagnata e strizzata. Bucherellate il fondo dei dischi e distribuite sopra lo stracchino a fiocchetti, le olive nere e verdi a pezzetti e i pomodorini. Spolverizzate con l’origano e cuocete in forno a 180° per 10-12 minuti. Completate le pizzette con il bacon croccante spezzettato e servite.

Fusilli pesto e olive

Fusilli ricetta
Fusilli pesto e olive (Pixabay photo)

Ingredienti:

  • 320 g di fusilli
  • mezzo litro di panna fresca
    • 1 scalogno
  • 1 fetta (100 g) di prosciutto crudo
  • burro
  • 80 g di olive taggiasche snocciolate
  • maggiorana
  • sale
  • pepe

Procedimento: Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salate e lessate i fusilli per il tempo indicato sulla confezione. Intanto, frullate le olive con la panna, lo scalogno pulito e tagliato a pezzetti, sale e pepe.

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Scaldate il mix ottenuto in un pentolino. Tagliate a dadini il prosciutto crudo senza eliminare tutto il grasso. Fatelo rosolare dolcemente in un padellino con una noce di burro. Scolate la pasta, trasferitela in una grande ciotola e conditela subito con la crema di olive calda. Aggiungete i dadini di crudo, mescolate e profumate con le foglioline di maggiorana.

Millefoglie alle fragole

Millefoglie
Millefoglie alle fragole (Pixabay photo)

Procedimento: Cuocete 3 rettangoli di pasta sfoglia pronta (circa 300 g). Pulite 500 g di fragole e tagliatele a metà . Montate in una ciotola 250 g di panna fresca con 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato con la frusta elettrica. Posizionate la prima sfoglia su un vassoio, spalmate sopra metà della panna e metà delle fragole.

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Coprite con un’altra sfoglia, fate un altro strato di panna e fragole e terminate con l’ultima sfoglia. Spolverizzate con zucchero a velo e decorate con una fragola a fettine.

Triglia al limone

Pesce
Triglia al limone (Pixabay photo)

Ingredienti:

  • 800 g di filetti di triglie
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 2 lime • olio extravergine d’oliva • sale

Procedimento: Tastate la polpa dei filetti di triglie ed eliminate eventuali spine rimaste con una pinzetta. Mettetele in una ciotola con gli spicchi d’aglio a fettine, il peperoncino a rondelle e ciuffetti di finocchietto. Emulsionate il succo di 1 lime con 4-5 cucchiai di olio e sale.

Versate la salsa nella ciotola, coprite con pellicola e fate marinare in frigorifero per almeno 10 minuti. Sgocciolate i filetti dalla marinata e trasferiteli in una padella antiaderente unta con poco olio. Unite l’altro lime a fettine sottili e cuocete a fuoco vivo pesce e agrume 1-2 minuti per lato. Distribuite nei piatti, irrorate con il sughetto e servite.

Costolette d’agnello

Costolette ricetta
Costolette d’agnello (Pixabay photo)

Ingredienti:

  • 16 costolette di agnello
  • 4 uova
  • farina
  • 100 g di pangrattato
  • 4-5 rametti di timo
  • insalatine miste
  • burro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento: Appiattite le costolette con il batticarne e praticate 3-4 taglietti sui bordi, così che non si arriccino in cottura. Passatele in abbondante farina, poi nelle uova sbattute e nel pangrattato mescolato con le foglioline di 4-5 rametti di timo.

Scaldate abbondante olio e 1 grossa noce di burro in una larga padella antiaderente. Friggete le costolette a fuovo vivace per 2 minuti. Giratele e cuocetele anche sull’altro lato. Quando saranno ben dorate, sgocciolatele su un vassoio foderato con carta assorbente da cucina. Regolate di sale e pepe e servite le costolette con le insalatine lavate.

Piselli alla fiorentina

Piselli
Piselli alla fiorentina (Pixabay photo)

Ingredienti:

  • 1 kg di piselli freschi
  • 100 g di pancetta stesa
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento: Sgranate i piselli e sciacquateli sotto acqua fredda corrente. In alternativa potete usare 400 g di piselli surgelati. Trasferiteli in una casseruola e copriteli a filo con acqua fredda. Unite la pancetta tagliata a listarelle, gli spicchi d’aglio schiacciati e spellati e il prezzemolo tritato grossolanamente. Mescolate e condite con 3-4 cucchiai di olio, meglio se toscano.

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7 RICETTE
RICETTE (Istock photo)

Portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 12 minuti, fino a quando l’acqua sarà completamente evaporata e i piselli saranno cotti. Regolate di sale e pepe, mescolate e servite.

 

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