3 RICETTE a prova di bilancia | 3 piatti ZERO sensi di colpa

Prendiamoci cura del nostro peso forma e del nostro benessere portando in tavola 3 piatti gustosi ma sani per tirarci su dalle abbuffate pasquali. 3 RICETTE a prova di bilancia. Consigli per mantenersi in forma mangiando. 

3 RICETTE a prova di bilancia
3 RICETTE a prova di bilancia | 3 piatti ZERO sensi di colpa (Pixabay photo)

Sfidiamo la pesantezza di molte tipicità pasquali con 3 ricette da gustare durante la Pasquetta prelibate ma povere di calorie al contempo. Un antipasto proteico con pochi grassi, un secondo di ricotta semplice ma succulento e un dolce in mono porzione per godere dei momenti di festa tenendosi in forma.

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Uova con crema di sgombro e olive

uova
Uova (Istock)

Ingredienti (per 6 persone)

  • 6 uova
  • 120 g di filetti di sgombro al naturale
  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate
  • 2 cucchiai di yogurt bianco
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • sale
  • 1 cucchiaino di semi di papavero

Procedimento: Cuocete le uova immergendole in acqua bollente per 7 minuti circa, scolatele e lasciatele raffreddare completamente. Mettete, nel frattempo, nel bicchiere del mixer i filetti di sgombro, la maionese, lo yogurt, le olive e le foglie di prezzemolo. Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea, se necessario regolate di sale. Sgusciate delicatamente le uova, tagliatele a metà e guarnitele con la crema preparata. Finite a piacere con i semini di papavero e le foglioline di prezzemolo fresco.

Trucchetto: Le uova si prestano molto bene a un antipasto sfizioso e colorato ma povero di grassi. Il segreto è accompagnarle con una salsa a base proteica, come in questo caso, così non rinuncerete al sapore ma limiterete l’assunzione di lipidi.

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Ricotta al forno con zafferano e limone

Ricotta al forno con zafferano e limone
Ricotta al forno con zafferano e limone (AdobeStock photo)

Ingredienti

  • 6 ricottine light
  • la scorza di 1 limone non trattato
  • 1 mazzolino di timo
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale
  • pepe

Procedimento: Togliete le ricottine dagli stampi e posizionatele in una pirofila. Mescolate a parte l’olio con lo zafferano, il succo di limone e il sale e versate il tutto sulle ricottine. Insaporite con le foglioline di timo, una spolverata di pepe e la scorza del limone grattugiata. Infornate a 200 °C per circa 30-40 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

Trucco: La ricotta, è risaputo, è uno dei formaggi più magri e, proprio per questo, concesso con misura nelle diete ipocaloriche. Ecco uno spunto semplice per conferirle sapore e trasformarla in un secondo succulento.

Cestini di pasta sfoglia

Cucinare dolci in quarantena
(Foto: Pixabay)

Ingredienti (per 8 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 1 uovo
  • 120 ml di panna
  • 120 g di formaggio spalmabile light
  • 1 cucchiaio e mezzo di zucchero a velo
    • 8 cucchiaini di crema di gianduia e nocciole
  • 12 ovetti di cioccolato
  • 1 cucchiaio di codette

Procedimento: Srotolate la pasta sfoglia e con un tagliapasta rotondo ricavate 8 dischi con cui andrete a foderare degli stampini coperti con carta da forno. Con la sfoglia rimasta create tante striscioline e intrecciatele a due a due. Sistematele facendole aderire bene sul bordo dei dischi di sfoglia proprio a creare l’intreccio classico del bordo di un cestino. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo delle tartellette e spennellate il tutto con l’uovo sbattuto. Infornate per circa 15 minuti a 190 °C. Lasciate raffreddare.

Montate nel frattempo la panna insieme al formaggio spalmabile e allo zucchero a velo setacciato fino a creare una crema corposa, trasferitela in una sacca da pasticciere. Distribuite sul fondo dei cestini freddi un cucchiaino di crema di gianduia e poi procedete con la crema al formaggio utilizzando la sacà poche. Decorate a piacere con gli ovetti e le codette e servite.

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Foto da AdobeStock

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