Il danubio salato si prepara facilmente, ha un ripieno di prosciutto cotto e formaggio, perfetto da servire come antipasto, scopri la ricetta.
Il danubio salato è una torta rustica molto conosciuta e apprezzata da tanti, insieme al casatiello napoletano e al babà salato. Si presta benissimo come antipasto sfizioso, da servire in monoporzione, perchè basta staccare le palline che lo compongono e servire nei piatti dei vostri ospiti.
Ha un effetto scenografico, che richiama proprio alla convivialità, ogni pallina viene farcita con prosciutto cotto e formaggio, ma potete anche scegliere diverse farciture. Potreste scegliere i broccoli con le salsicce, che dovranno essere cotti, oppure con le melanzane a funghetto o con ricotta e salame e tagliato a dadini.
Davvero potete sbizzarrirvi come volete, scopriamo la ricetta, così potete proporla sia come antipasto che come cena accompagnando con del formaggio fresco o stagionato.
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Danubio salato: un antipasto gustoso
Il danubio salato è una torta salata, una valida alternativa al tortano, al casatiello napoletano o al babà rustico. si preparar facilmente e si può farcire come volete.
Scopri gli ingredienti e la preparazione, seguendo passo passo il procedimento.
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Ingredienti per 10 persone
- 230 g di Latte intero
- 550 g di Farina Manitoba
- 50 g di Olio extravergine d’oliva
- 30 g di Zucchero
- 1 Uova medio
- 10 g di Sale fino
- 14 g di Lievito di birra fresco
Per il ripieno
- 120 g di Prosciutto cotto
- 100 g di Scamorza
Per spennellare
- 20 g di Latte intero 20 g
- 1 Tuorlo
In alternativa potete lasciarlo in forno spento con la luce accesa. Trascorso il tempo di lievitazione, il panetto sarà raddoppiato di volume, adesso dedicatevi al ripieno.
Tagliate a pezzi piccoli il prosciutto cotto, poi riducete a cubetti il formaggio, dividete a metà il panetto e formate sue salami, da ognuno ricavate 10 pezzi uguali. Ciascun pezzo appiattitelo leggermente e farcitelo con il prosciutto e il formaggio, richiudete i lembi e formate una pallina. Ungete una teglia rotonda da 28 cm di diametro, poi adagiate le palline farcite e posizionandole con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro.
Coprite la teglia con la pellicola e fate lievitare ulteriormente per 30 minuti, riscaldare il forno a 180° in modalità statica.
Nel frattempo, in una ciotola sbattete il tuorlo con il latte, non appena le palline saranno lievitate, spennellate con uovo e latte aiutandovi con un pennello. Trasferite in forno e lasciate cuocere per circa 30 minuti, sfornate e servire tiepido.
Il danubio si può conservare per due giorni, in alternativa, potete congelarlo crudo, prima della seconda lievitazione e poi scongelarlo in frigorifero. Poi lo fare lievitare a temperatura ambiente prima di cuocerlo.
Buon appetito.